Критика премьер-министра России Владимира Путина в адрес металлургической компании "Мечел" и ее владельца Игоря Зюзина стоила российскому фондовому рынку почти $60 млрд. Рынок так отреагировал на первые со времен дела ЮКОСа резкие претензии Владимира Путина к конкретной компании. Заявления премьера спровоцировали паническую распродажу — и российские индексы вернулись к уровню начала года. Пока ситуация с "Мечелом" не разрешится, рынок продолжит лихорадить, говорят эксперты.
Российский фондовый рынок пережил в пятницу одно из самых сильных падений за последний год: индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) упал на 5,49% (до 1487 пунктов), индекс Российской торговой системы (РТС) — на 5,58% (до 1951 пункта). Капитализация рынка снизилась на $58 млрд — до $1,115 трлн. Это падение стало максимальным с января, когда в период обвала мировых рынков индексы упали на 7%, и затронуло почти все компании. Акции "Газпрома" потеряли на ММВБ 3,67%, "Роснефти" — 4,8%, ЛУКОЙЛа — 6,1%, Сбербанка — 7,24%.
Наибольшее падение произошло в акциях металлургического сектора. Безоговорочным лидером падения стали бумаги "Мечела", снизившиеся на 29,64%. А котировки облигаций компании в первой половине дня 25 июля упали до 86% от номинала, что составило минимальное значение за всю историю торгов выпуска и было на 13,28 процентного пункта ниже цены закрытия накануне (к закрытию торгов котировки составили 96% от номинала). Вслед за "Мечелом" подешевели акции "Северстали" (10,13%) и ММК (9,96%). Обвал котировок произошел на фоне высоких объемов торгов. На ММВБ он составил 64 млрд руб., что на 40% выше среднего уровня за июль.
Аналитики сходятся во мнении, что причиной продаж стали резкие заявления премьер-министра Владимира Путина в адрес "Мечела", прозвучавшие в четверг вечером. Премьер, проводя в Нижнем Новгороде совещание по поводу цен на металлы и уголь, впервые с начала дела ЮКОСа в 2003 году резко раскритиковал конкретную компанию — "Мечел" — и ее владельца Игоря Зюзина. Он обвинил их в неадекватной ценовой политике: "В I квартале компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных". Но на совещании, где были руководители или владельцы всех крупных меткомпаний, господин Зюзин отсутствовал. Получив приглашение на совещание во вторник, в среду он был госпитализирован в кардиологическое отделение Московской медицинской академии им. Сеченова. Владимир Путин пообещал "прислать доктора и зачистить ситуацию" и велел федеральной антимонопольной службе (ФАС) и следственному комитету прокуратуры заняться "Мечелом".
Источники Ъ, близкие к "Мечелу" и администрации президента, утверждают, что внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли "коллеги по отрасли" — основные претензии к "Мечелу" были у владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина. ООО "ТД 'Мечел'" и ОАО "Южный Кузбасс", входящие в "Мечел", прекратили поставлять НЛМК угольный концентрат и отказались заключать новый договор поставки. ФАС обвинила структуры "Мечела" в использовании доминирующего положения на рынке коксующегося угля с целью завышения цен.
Отметим, свой угольный бизнес — ОАО "Мечел Майнинг" — "Мечел" собирался выводить на IPO осенью. Но судьба IPO, как и запланированного на 11 августа размещения привилегированных акций "Мечела", теперь под вопросом — стоимость компании премьер уронил еще в четверг. ADR "Мечела" по итогам торгов в Нью-Йорке подешевели на 37,6% — капитализация компании потеряла почти $5 млрд (до $10,7 млрд). При открытии торгов в пятницу бумаги выросли на 14,15%, но к этому времени уже весь российский рынок последовал за "Мечелом". Глава отдела продаж "Уралсиба" Денис Заболотнев отмечает, что в последние две-три недели российские индексы и так шли вниз за счет продаж нерезидентами: "В этих условиях критика премьер-министра в адрес 'Мечела' стала решающим фактором обвала".
Его мнение подтверждает и то, что настроения игроков на российском рынке не изменились даже после стабилизации внешнего фона. Европейские индексы показывали в течение дня положительную динамику. В отрицательном значении оказался лишь британский FTSE, упавший на 0,03%. Немецкий DAX и французский CAC выросли на 0,3% и 0,62% соответственно. "Руководствуясь в первую очередь политической составляющей, инвесторы игнорировали стабилизирующийся внешний фон, хотя еще в четверг на нашем рынке были покупки долгосрочного характера",— отмечает инвестиционный консультант ИФК "Метрополь" Елена Чернолецкая.
Поведение Владимира Путина напомнило экспертам начало дела ЮКОСа. "Помня ту историю, западные инвесторы не задумываясь начали продажи сначала в США, а затем и здесь",— полагает руководитель торгового подразделения ИК "КИТ Финанс" Сергей Жаров. Аналитик Роланд Нэш из Renaissance Sequrities в своем отчете пишет, что "бизнесу напомнили о правилах игры: российские олигархи, владеющие крупными активами, не должны забывать о социальных и политических обязательствах, а 'игры' с трансфертным ценообразованием и манипулирование рынками будут строго караться".
Аналитики ING сделали вывод, что российские компании "по-прежнему сильно зависят от капризов властей". "Именно с действиями государства были связаны все громкие события, повлиявшие на пятничное падение фондового рынка",— отмечается в отчете ING. Кроме "фактора 'Мечела'" на массовые продажи повлияло "вынужденное бегство из России главы ТНК-BP Роберта Дадли", которое также произошло в четверг вечером.
Пока ситуация с "Мечелом" не разрешится, российские рынки продолжит лихорадить, предупреждают эксперты. "Когда звучат подобные заявления, уже неважно, какой именно компании они касаются. Панические продажи захлестывают все сектора",— полагает господин Заболотнев. Он прогнозирует, что в ближайшие дни рынок может упасть еще на 5-7%. По мнению господина Нэша, в сложившейся ситуации индекс РТС к концу года уже не сможет достичь отметки в 3000 пунктов, как это прогнозировали многие аналитики. По его оценкам, даже с учетом продолжающегося экономического роста индекс РТС выйдет на уровень 2350 пунктов, то есть плюс 20% к текущему уровню.