Коротко

Новости

Подробно

На гала-концерте исполнили теракт

От взрыва в Минске пострадали больше 50 человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В ночь на пятницу в Минске в разгар концерта по случаю Дня независимости Белоруссии прогремел взрыв. Устройство, начиненное болтами и гайками, сработало в толпе, в которой находился и президент страны Александр Лукашенко. В современной Белоруссии подобных ЧП еще не было. Власти и оппозиция уже подвели под инцидент политическую подоплеку, причем господин Лукашенко сделал это за несколько дней до случившегося.


Неустановленное взрывное устройство сработало около 00.30 ночи в толпе, которая пришла к стеле "Минск — город-герой" на праздничный гала-концерт по случаю Дня независимости. К тому моменту на столичном проспекте Победителей собралось до полумиллиона человек, в числе которых был и президент Александр Лукашенко.

"Взрыв произошел в паре сотен метров от сцены, где происходило шоу. Я его услышал лишь потому, что находился неподалеку,— рассказал "Ъ" очевидец ночных событий, назвавшийся Антоном.— Сначала раздался сильный хлопок, потом я почувствовал взрывную волну и увидел дым. В первые минуты все решили, что это спецэффект. Но когда я подошел поближе, то увидел, как из толпы выносят окровавленных девушек. Почти все были ранены в ноги".

"Я сразу даже и не понял, что произошло. Когда мы с товарищем приблизились к месту взрыва, увидели лежащих на земле людей. Они были в крови с осколочными ранениями рук, ног и брюшной полости",— сообщил "Ъ" 35-летний Николай Данильчик, находившийся в 30 метрах от инцидента.

Милиция оцепила место происшествия минут через десять. За кордон не пускали никого, кроме фельдшеров скорой помощи, которые выносили пострадавших.

Чуть позже к месту взрыва на джипе в сопровождении охраны подъехал президент Александр Лукашенко. Недолго поговорив с милицейским начальством, он уехал так же внезапно, как и появился. Праздничное шоу прерывать не стали. "Таисия Повалий пела "Червону руту", люди продолжали танцевать. Одновременно милиция с собаками прочесывала толпу. Говорят, концерт закончился ближе к трем часам утра. Но я в это время уже уехал домой — от греха подальше",— сообщил Антон.

В столичные больницы с ранениями различной степени тяжести поступило более 50 человек, в том числе 2 детей пяти и шести лет. "К нам поступил 31 пострадавший. Были сделаны 26 операций",— рассказал главврач больницы N6 Виктор Гурко.

В белорусских СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев вчера обсуждалась версия о том, что в толпе взорвался оставленный на земле пакет. Кто-то видел, как собиравший бутылки старик пнул его ногой, после чего и раздался взрыв. Между тем милиция излагает свою версию случившегося. "Ночью во время заключительного гала-концерта имело место проявление хулиганской выходки. После полуночи произошел взрыв предварительно самодельного взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК (хулиганство)",— сообщил "Ъ" начальник отдела информации ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

Между тем вчера стало известно, что неподалеку от места взрыва милиционеры нашли еще одно не сработавшее взрывное устройство — в пакете из-под томатного сока находились болты, гайки и взрыватель. "На нем обнаружено много отпечатков, которые позволят ускорить оперативные мероприятия и задержать злоумышленников",— отрапортовал глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, добавив, что все праздничные мероприятия, запланированные на выходные, продолжатся в штатном режиме.

Обезвреженная бомба, о которой сообщил министр, была найдена в 23.00, то есть за полтора часа до взрыва. Однако особых мер безопасности принято не было. "Было много милиции, но в основном курсанты. Все, что они искали у прибывавших на концерт людей,— это алкоголь. Если в сумке не звенели бутылки — вас спокойно пропускали",— рассказал "Ъ" Антон.

Белорусская оппозиция, встревоженная тем, что ЧП случилось накануне парламентских выборов, намеченных на 28 сентября, тут же потребовала от властей провести открытое расследование инцидента. Генерал милиции в отставке, экс-спикер парламента Белоруссии Мечислав Гриб уверен, что взрыв в Минске нельзя квалифицировать как хулиганство. "Это слишком масштабное преступление. Очень похоже на террористический акт,— заявил господин Гриб.— Думаю, скоро это дело сочтут терактом, а когда раскроют, найдут какую-то связь с оппозицией".

Оппоненты господина Лукашенко убеждены, что после инцидента давление на оппозицию возрастет. "Кто бы ни был исполнителем теракта — городской сумасшедший, местные поклонники Осамы бен Ладена или секретное подразделение некоей силовой структуры, власть по полной программе использует трагедию для борьбы с демократическими силами в период избирательной кампании",— заявил вчера лидер Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько.

Примечательно, что президент Лукашенко заранее обвинил оппозицию в подрывной деятельности. В интервью "Комсомольской правде", опубликованном в минувший четверг, он заявил, что ожидает активизации своих противников перед выборами. "Оживление, конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже прямо говорят: будет дело — будут деньги. А это что значит? Прежде всего уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы...".

Владимир Ъ-Соловьев; Юрий Ъ-Потемкин, Минск



Комментарии
Профиль пользователя