Эрвин Вурм в ЦДХ

Австрийский художник Эрвин Вурм — звезда мирового уровня. Он живет и работает в Вене и Нью-Йорке, преподает в Академии прикладных искусств в Вене. Галерея "Риджина" представляет московским зрителям его искусство в рамках своей культуртрегерской программы.

Вурм — скульптор-новатор, которого любят профессионалы и публика, причем не только в Австрии. Его работы экспонировались на биеннале в Лионе, Венеции, Севилье, Тайпее. Персональные выставки организовывали Музей современного искусства фонда Людвига в Вене, Центр рисунка в Нью-Йорке, Пале де Токио в Париже, Центр современного искусства в Цинциннати. То, что московская галерея продемонстрирует зрителям в ЦДХ, можно назвать большим музейным шоу. Ретроспектива мировой знаменитости состоит из 300 скульптур и видеоработ, созданных художником за последние десять лет. Авторское название этих арт-объектов, отмеченных особым "психоаналитическим" чувством юмора,— "странности".

Среди них "Одноминутные скульптуры" перформансы, герои которых совершают странные поступки: один надевает на себя весь ассортимент секонд-хенда, другого возбуждает тепло обогревательной батареи, третий женится на приглянувшемся ему доме ("True Love", 2005). Абсурдные моменты, запечатленные на видео или фотографии, приобретают монументальность, свойственную скульптуре, побуждая зрителя пересмотреть это понятие.

Другой раздел выставки — скульптуры реальных персонажей и вещей: "Толстый дом" и "Толстая машина", "Тающий Музей Гуггенхайма" и "Коленопреклоненный Делез наоборот". Хиты современного искусства, созданные Вурмом — "Художник, который проглотил земной шар", "В поисках бомбы", "Наружная скульптура", "Исправление по Фрейду",— тоже привезли в Москву.

Валентин Окороков в ГТГ

Валентин Окороков начинал в 1910-х годах с левого искусства и учился у Владимира Татлина. Ради живописи он на третьем курсе оставил Московское высшее техническое училище, однако будущему художнику пригодились чертежные навыки. Во время первой мировой войны служил в армии Колчака и в Москву вернулся только после революции. Белогвардейский эпизод биографии помог скрыть учитель Татлин. В первые послереволюционные годы Валентин Окороков практиковался в мастерской Александра Родченко, увлекался супрематизмом Казимира Малевича.

В 1920-х годах молодой художник работал с абстракцией, участвовал в левых выставках; в 1930-х, когда искусство, которое он исповедовал, попало под строгий запрет, работал книжным иллюстратором в Учпедгизе, а экспериментальные произведения, в которых он изучал движение форм в пространстве, создавал почти подпольно.

Лишь в 1950-х годах художник нашел единомышленников в полулегальной студии Элия Белютина, существовавшей в то время при московском Горкоме графиков. Работы Окорокова тех лет обозначались автором как "внепредметные". Его композиции — пятна цветного тумана в цветном пространстве — балансировали между абстракцией и фигуративом. Окороков был одним из немногих участников студии Белютина, для которого подобное искусство не было игрой или легкомысленным экспериментаторством. Это был выбранный навсегда естественный путь его творчества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...