Мария Тенишева в ГИМе

Мария Клавдиевна Тенишева — аристократка и меценатка, одна из тех, благодаря кому в Европе сложилось понятие "русский стиль". Княгиня Тенишева первой представила традиционное русское искусство за рубежом — в 1907 году она продемонстрировала свою коллекцию в Лувре.

Художница и коллекционер, неутомимая общественница, Мария Тенишева основала художественную студию в Петербурге, рисовальные школы, училища и музеи в русской провинции и знаменитые мастерские в собственном имении Талашкино. Концепцию возрождения традиционной народной культуры без отхода от сельского хозяйства ей удалось сделать вполне жизнеспособной.

С Историческим музеем княгиню связывали археологические интересы. Она инициировала и спонсировала раскопки знаменитого Гнездова, курганного комплекса близ Талашкина.

Однако главные заслуги Марии Тенишевой лежат в области изобразительного искусства Серебряного века. Вместе с Саввой Мамонтовым она финансировала издание журнала "Мир искусства" и материально поддерживала художников.

Чтобы собрать экспозицию, представленную в эти дни в ГИМе, потребовалось обратиться практически во все столичные музеи и архивы, а также во множество провинциальных русских музеев: слишком многое в русской культуре оказалось связано с именем Тенишевой. На выставке можно увидеть ее портреты работы Ильи Репина и Яна Ционглинского, акварели Константина Коровина и Михаила Врубеля, а также произведения самой княгини — зеркало, подсвечники и шкатулка, сделанные по ее эскизам, и такие диковинки, как балалайки с росписью, выполненные по заказу Тенишевой для Всемирной выставки в Париже 1900 года.

Русская живопись из Челябинска в ГТГ

Проект Третьяковской галереи "Золотая карта России" продолжает Челябинский музей искусств. Коллекция его начала формироваться во времена художественно однозначные, в период развитого социализма — вторая половина 1930-х годов. Произведения музей отбирал на выставках "Урало-Кузбасс в живописи" (1935-1936) и "Южный Урал в живописи" (1936-1939).

Собирать старое русское искусство челябинским музейщикам было много сложнее, чем их коллегам в менее индустриальных и пролетарских городах. Здесь не были развиты традиции коллекционирования. Однако чем-то поделились столичные музеи, что-то списали из официальных приемных и санаториев, и, приложив много труда и терпения, уральцы смогли составить вполне приличное музейное собрание с традиционным набором имен: Иван Айвазовский, Иван Крамской, Иван Шишкин, Исаак Левитан, Василий Поленов и т. д.

Украшение исторической части коллекции — миниатюрные портреты Дмитрия Левицкого с женой. Это единственный автопортрет Левицкого. Есть в Челябинске и Василий Тропинин — его уютно-романтический портрет "Девушка со сливами".

Передвижник Василий Перов, оказывается, не брезговал делать заказные портреты. Парный купеческий портрет его кисти — редкость из собрания уральского музея.

Особенно гордится музей пейзажами члена "Союза русских художников" Петра Петровичева, возвращенными усилиями реставраторов почти из небытия, и коллекцией работ земляка-челябинца Николая Русакова, ученика Николая Фешина и Константина Коровина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...