Коротко

Новости

Подробно

Сибиряков накормят в «Экспедиции»

Столичная компания вложит в открытие ресторанного комплекса в Новосибирске $1 млн

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 12

Столичная группа компаний (ГК) «Руян» (Москва), которая развивает сеть магазинов «Экспедиция», собирается уже в этом году превратить в сеть и свой одноименный ресторанный проект (пока работает одно заведение в Москве). Как стало известно „Ъ“, заработать ресторанные комплексы «Экспедиция» должны этой осенью в Новосибирске и Иркутске. Вложения в каждый из региональных проектов составят по $1 млн. Участники рынка признают, что таежно–приключенческая тематика заведения может быть хорошо встречена местной публикой, однако считают, что новосибирской «Экспедиции» придется серьезно скорректировать ценовую политику.
О том, что «Руян» собирается открыть в Новосибирске свой ресторанный комплекс, „Ъ“ сообщил руководитель франчайзингового направления «Экспедиции» Станислав Смирнов. Как рассказал господин Смирнов, комплекс включает в себя ресторан, состоящий из основного зала и двух VIP–залов, две бани и магазин «Экспедиция. Фактория». Общая площадь комплекса около 500 кв. м, ресторан рассчитан на 100 посадочных мест. Приблизительный объем инвестиций $1 млн. Разместится «Экспедиция» в построенном недавно здании на углу улиц Железнодорожной и Нарымской.
Заведение открывает сам «Руян» без участия местных партнеров или франчайзи. Если планы столичной компании осуществятся, Новосибирск станет вторым городом, где заработает ресторан «Экспедиция». «Желание открыть ресторан в Новосибирске вполне закономерно: это крупный развитый город; кроме того, менталитет его населения близок духу русского Севера и настоящих сибирских, дальневосточных, уральских рецептов», — пояснил господин Смирнов решение своей компании. Новосибирск станет не единственным городом в регионах, где появится «Экспедиция». Осенью этого года компания собирается открыть рестораны под этим названием и в Иркутске. Кроме того, как сообщил Станислав Смирнов, у компании уже есть принципиальные договоренности об открытии в течение ближайших двух лет ресторана в Мурманске. «В перспективе же рестораны «Экспедиция» по франшизе будут открыты во всех крупных городах Урала и Сибири, в том числе и в Екатеринбурге», — пообещал господин Смирнов.
Группа компаний «Руян» — крупнейший в России производитель и продавец товаров для туризма и активного отдыха. Выпускает продукцию под брендами «Экспедиция», а также Forester, Norveg и Kongur. Группа развивает сеть магазинов «Экспедиция». Сегодня работает уже 180 торговых точек (вместе с франчайзинговыми), из них в Сибирском федеральном округе — 24. До конца года планируется открыть до 50 магазинов в России и странах СНГ. Тематический ресторан «Экспедиция» открыт в Москве в центральной части города. Меню заведения ориентировано на северную кухню, а интерьер представляет собой стилизацию фрагмента «дикой природы» (например, под стеклянным полом камнями выложен горный ручей). Руководитель ресторанного направления группы компаний «Конквест» Наталья Богатова считает, что главной причиной, по которой «Экспедиция» запускает в Новосибирске ресторанный проект, является желание помочь развитию своей розничной сети. «„Экспедиция“ постоянно организует какие–то автопробеги, походы и т. д. Так что в заведении можно собирать единомышленников», — считает госпожа Богатова, отмечая, что тандем ресторана и магазинов, объединенных общей концепцией, может быть продуктивным.
По мнению Натальи Богатовой, северная кухня, которой отличается столичная «Экспедиция», будет хорошо встречена местной публикой. Единственное, что смущает руководителя ресторанного подразделения «Конквеста», — это ценовая политика ресторана. «С такими ценами, как в Москве, здесь им трудно будет иметь много гостей», — считает госпожа Богатова.
В Сибири уже есть ресторатор, который развивает направление северной кухни, — Владимир Бурковский, создатель известного томского ресторана «Вечный зов». В прошлом году господин Бурковский открыл в Новосибирске похожее по кухне, но отличающееся по интерьеру заведение «Фенимор Купер». Идею, положенную в основу «Экспедиции», ресторатор назвал «интересной», хотя к перспективам проекта в Новосибирске господин Бурковский относится «скептически»: «С кулинарной точки зрения, все это (то, чем известен ресторан «Экспедиция». — „Ъ“) есть у нас с 1992 года. Вряд ли им удастся нас чем–то удивить».
Ресторатор Денис Иванов также сомневается в том, что «Экспедицию» ждет в Новосибирске тот же успех, что и в Москве, отметив, однако, что самому ему эта концепция нравится и «в принципе такое яркое заведение Новосибирску нужно». Главной проблемой для столичной компании, по мнению Дениса Иванова, может стать качество управления: «Чтобы такой ресторан получился, ресторатор должен в нем в буквальном смысле «жить», хотя бы на первом этапе». Непросто будет, по мнению господина Иванова, и заманить публику в нераскрученное место, удаленное от пешеходных «троп». «В Новосибирске публика пока в своей массе не готова ездить в рестораны специально», — сетует ресторатор.
Открыть новосибирскую «Экспедицию» обещают в ноябре этого года.
Станислав Соколов, Новосибирск

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя