Новые нормативные документы ЦБ

ЦБ пытается положить конец отмыванию валютного "черного нала"

       Первая неделя сентября ознаменовалась выходом в свет двух важнейших нормативных документов Центрального банка России — "Временного положения о временной администрации по управлению коммерческими банками и другими кредитными учреждениями" и циркулярного письма "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации".
       
В один прекрасный день в банк могут прийти эмиссары ЦБ
       Первым по времени вышло "Временное положение" (1 сентября 1994 г.). Его появление выглядит вполне уместным в контексте участившихся случаев фактического банкротства коммерческих банков и нарушения ими обязательных экономических нормативов Центрального банка. По сведениям ГУ ЦБ по Москве, обнародованным незадолго до выхода положения, примерно каждый четвертый из более чем 600 столичных банков нарушает обязательные нормативы ЦБ. За последние недели несколько банков были лишены лицензий, а несколько других оштрафованы за несвоевременное представление отчетности или за ее искажение. Кроме того, время от времени ЦБ сталкивается с ситуацией, когда деятельность того или иного банка бывает фактически парализована вследствие конфликтов в руководстве (Ъ писал о том, что в начале 1993 года Центробанк вынужден был направить своих представителей в банк "Нефтепродукт" и Автрокомбанк, которые были отозваны после урегулирования разногласий в правлениях банков).
       Таким образом, "Временное положение" по сути дела является актом, "расшифровывающим" ст. 33 закона "О Центральном банке Российской Федерации". ЦБ имеет право назначить временную администрацию по управлению коммерческим банком в случае установления нарушений в его деятельности и в целях его финансового оздоровления.
       Временная администрация принимает на себя полномочия, ранее возлагавшиеся на органы управления банком. При этом прежние руководители банка могут быть при необходимости отстранены от должностей. Срок полномочий временной администрации должен быть четко оговорен в соответствующем приказе ЦБ. Итогом работы временной администрации может стать либо оздоровление положения банка, либо обоснованный вывод о невозможности достижения поставленных перед временной администрацией целей. В последнем случае временная администрация имеет право возбудить дело о банкротстве банка.
       Без сомнения, введение в действие "Временного положения" означает усиление регулирующей роли Центрального банка.
       
Российские предприятия продолжают нарушать валютное законодательство
       Если нынешний год имеет шанс войти в историю как время усиления контроля за коммерческими банками со стороны ЦБ, то прошлый год был годом валютного регулирования. Именно в 1993 году Центробанком были разработаны несколько фундаментальных инструкций, регулирующих обращение иностранной валюты на территории России. Лейтмотивом нормотворческой деятельности ЦБ в этой области было стремление ограничить сферу обращения иностранной валюты в стране и способствовать таким образом усилению национальной валюты. Время, однако, показало, что действующие документы нуждаются в уточнении.
       В результате 2 сентября появилось письмо "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации" за подписью председателя ЦБ Виктора Геращенко. В этом документе внимание привлекают несколько моментов. Пункт 11 письма гласит, что на физических лиц-нерезидентов наличная валюта может зачисляться только если вносимая сумма не превышает сумму, ввезенную в страну и указанную в таможенной декларации, или сумму, которая была ранее снята с этого же счета. По мнению очень хорошо осведомленных лиц, появление этого пункта объясняется тем, что счета физических лиц-нерезидентов активно используются для отмывания валютного "черного нала". После зачисления на эти счета валютные средства могут свободно использоваться владельцами, в частности, они могут быть переведены за границу. Каналом практически бесконтрольного получения наличной валюты являются и расходы на заграничные командировки. ЦБ и в этой области попытался ввести некоторые ограничения (пункты 16-18).
       Кроме этого, Центробанк фактически признал, что его письмо от 1 октября 1993 года "Об изменении порядка реализации гражданам... товаров... за иностранную валюту", запретившее зачисление валюты на счета уполномоченных предприятий в уплату за реализованные товары и услуги, часто не выполняется. ЦБ подтвердил, что перевод на валютные счета предприятий принятой от физических лиц наличной валюты является нарушением, и рекомендовал территориальным ГУ ЦБ в случае обнаружения подобных нарушений лишать предприятия соответствующей лицензии. Широкую известность получил прием "совмещения" кассы и обменного пункта в некоторых магазинах. Против таких ухищрений направлен пункт 4 письма, который гласит, что "места расположения кассы и контрольно-кассовых машин уполномоченного предприятия должны быть изолированы от места приема наличной иностранной валюты".
       Письмо ЦБ вступило в силу с момента подписания, кроме пунктов 2, 4-18, которые начинают действовать с 1 октября.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...