"Следует разрушить стереотип, что главный партнер России в регионе — Сербия"

Москве предлагают поучаствовать в возрождении Юго-Восточной Европы

Вчера завершился визит в Москву генерального секретаря Совета по региональному сотрудничеству в Юго-Восточной Европе ХИДАЙЕТА БИШЧЕВИЧА. Через этот совет должен быть реализован новый "План Маршалла" для Балкан. О том, как в нем может поучаствовать Россия, генсек совета рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" ГЕННАДИЮ Ъ-СЫСОЕВУ.

Какова цель вашего приезда в Москву?

— Я хотел, чтобы российское руководство из первых рук узнало об основных целях и задачах Совета по региональному сотрудничеству, решение о создании которого было принято на саммите стран Юго-Восточной Европы в Загребе. 20 мая в Софии пройдет очередной региональный саммит, после которого совет окончательно заменит Пакт стабильности для региона, утвержденный еще в 1999 году. Это и было главной темой встречи с заместителем главы российского МИДа Владимиром Титовым. Россия — важный партнер для Юго-Восточной Европы. И она может активно участвовать во многих региональных проектах.

Каких именно?

— Еврокомиссия, которая является куратором совета, выделила три приоритетных направления: энергетика, экономика, транспортная инфраструктура. Их развитие является ключевым условием для возрождения региона после почти 20 лет конфликтов. Россия может подключиться к проектам во всех трех областях. Ложной является дилемма, что страны региона должны выбирать: российские или западные инвестиции. Следует также разрушить сложившийся стереотип, что главным партнером в регионе для России является, скажем, Сербия.

Вы обсуждали в Москве конкретные проекты?

— Детальный разговор о российском участии в тех или иных проектах в регионе еще предстоит. Однако ясно, что это может быть не только трубопровод Бургас--Александруполис или "Южный поток".

Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы в свое время задумывался как "План Маршалла для Балкан". Оправдал ли он это предназначение?

— Пакт создал основу для взаимодействия стран региона. А своего рода новый "План Маршалла" для Балкан должен как раз быть реализован через Совет по региональному сотрудничеству.

Каков объем инвестиций будет направлен в Юго-Восточную Европу?

— В ближайшие три года — порядка €1 млрд.

А кто станет спонсором?

— Около €700 млн выделит Еврокомиссия. Остальное — Европейский банк реконструкции и развития, а также правительства отдельных стран. Кроме того, 15 мая в Вашингтоне я буду обсуждать с руководством Всемирного банка возможность его подключения к нашим проектам.

Куда в первую очередь пойдут деньги?

— В восстановление региональной железнодорожной сети и строительство современных автомагистралей — так называемых "еврокоридоров".

Провозглашение недавно независимости Косово вызвало различную реакцию в мире, да и на Балканах. Не помешает ли это реализации задуманных проектов?

— Наш совет намерен действовать независимо от политической ситуации. Страны региона согласились с этим. Поэтому ситуация с Косово не должна быть препятствием для экономического сотрудничества. Совет — важный форум, который позволяет странам успешно взаимодействовать независимо от различий по Косово или, скажем, по вопросу о названии Македонии. Если мы станем ждать, пока будут устранены все политические разногласия, мы потеряем время. Попробуем решать экономические и политические проблемы параллельно. Более того, я убежден, что реальные результаты в сфере экономики создадут более благоприятную атмосферу для решения и политических проблем региона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...