Текст к мониторингу

В центре внимания оказались экспорт, налоги и долги

       На прошлой неделе наибольший интерес вызвали документы, посвященные традиционно ключевым для российских предпринимателей проблемам — экспортному регулированию, налогам и долгам. Примечательно, что принятием этих документов власти явно попытались продемонстрировать заботу об улучшении предпринимательского климата в России.
       
       Едва ли не важнейшей для российских предпринимателей темой всегда являлось экспортное регулирование — что естественно, поскольку экономика России отличается исключительно большой зависимостью от экспорта. В последнее время власти проявляли явную готовность предоставить экспортерам определенные послабления — примером является хотя бы отмена квот и лицензий на большинство сырьевых товаров. На прошлой неделе либерализация коснулась и тарифного регулирования — правительство приняло постановление "О частичном изменении ставок вывозных таможенных пошлин, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 30 октября 1993 года 'Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин и перечня товаров, в отношении которых они применяются'". В соответствии с постановлением с 1 сентября 1994 г. будут в два раза снижены пошлины на 11 видов изделий из цветных металлов. И пошлины, например, на изделия из меди составят 50-90 ЭКЮ за тонну, а на изделия из никеля — 200 ЭКЮ за тонну. В целом, снижение экспортных пошлин объясняется очень просто: во-первых, на либерализации регулирования ВЭД активно настаивают международные финансовые и торговые организации; во-вторых, это является самым естественным и легким способом продемонстрировать заботу о российских производителях (в случае с пошлинами на цветные металлы свою роль сыграли жалобы производителей на трудности сбыта на внутреннем рынке).
       Особенно важным для своей деятельности российские предприниматели всегда считали режим налогообложения (примечательно, что в озабоченности налоговыми проблемами они едва ли не превосходят западных бизнесменов). В связи с этим привлекает внимание появившееся на прошлой неделе постановление правительства "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", предполагающее существенные льготы в уплате налога на прибыль. В соответствии с постановлением предприятиям и организациям всех форм собственности предоставляется право осуществить переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости по ценам, складывающимся на 1 января 1995 года на соответствующие виды основных фондов. Впредь до переоценки основных фондов предприятия могут (начиная с 1 июля) проводить индексацию амортизационных отчислений, применяя поправочный коэффициент, соответствующий официальному индексу инфляции.
       Любопытно, что документ предусматривает механизм ускоренной амортизации активной части производственных фондов (список высокотехнологичных отраслей и "эффективных видов машин и оборудования", по которым может применяться ускоренная амортизация, должен быть утвержден федеральными органами исполнительной власти). Ускоренная амортизация должна проводиться путем умножения существующей нормы амортизационных отчислений на коэффициент ускорения (не выше 2). Более того, малым предприятиям постановление предоставило право в первый год деятельности не только применять ускоренную амортизацию, но и дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов сроком службы свыше 3 лет.
       Наконец, еще одной проблемой, волнующей все без исключения предприятия, является взаимная задолженность. В связи с этим заслуживают упоминания одобренные на прошлой неделе правительственной комиссией по совершенствованию системы платежей проект правительственного постановления "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", а также проект "Временных основных положений по переучету векселей предприятий банком России". Суть этих проектов весьма проста — государство вводит в действие механизм использования простых и переводных векселей, которыми предприятия смогут расплачиваться за поставленную продукцию в случае временной нехватки у них средств (правительство уже не только утвердило единый образец этих векселей, но и напечатало их бланки). Векселя могут учитываться банками, а затем переучитываться ЦБ. Сами власти считают, что повсеместное внедрение этих векселей весьма выгодно предприятиям, поскольку фактически увеличивает их оборотные средства по меньшей мере на 10% и позволяет избежать дальнейшего роста просроченной задолженности.
       В соответствии с проектами бланки векселей будут продаваться территориальными органами Федерального казначейства и ЦБ. Векселя на этих бланках могут выписываться только предприятиями, расположенными на территории России. Срок действия векселей будет, естественно, устанавливаться по договоренности самих предприятий, однако власти намерены ввести предельный срок в 90 дней. По окончании срока действия векселя обозначенная в нем сумма предъявляется к взысканию со счета должника. В случае отсутствия на этом счете средств долг может быть обращен на активы должника, в том числе на недвижимое имущество.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...