Государственная налоговая администрация (ГНАУ) впервые опубликовала данные об уплате налогов страховыми компаниями. Согласно им, размер налогов составляет не более 2% от валовых страховых премий. По мнению представителей ведомства, это слишком мало — ведь по закону компании, занимающиеся классическим страхованием, должны платить 3% от валовых премий. В ГНАУ заявляют о планах начать масштабные проверки с целью выявления минимизаторов. Впрочем, по мнению участников рынка, снижение налоговой нагрузки происходит в рамках закона.
Вчера ГНАУ впервые опубликовала рейтинг страховых компаний по уровню их налоговой нагрузки в 2007 году. В список попали 372 компании, занимающиеся классическим страхованием. По данным налоговой администрации, в 2007 году СК получили более 10 млрд грн дохода от страховой деятельности (в 2006 году — 6,534 млрд грн) и уплатили налога на 318,4 млн грн, что на 140 млн грн больше, чем в 2006 году. Впрочем, уровень налоговой нагрузки (соотношение начисленного налога к сумме валовых премий) увеличился незначительно — с 1,57% до 1,86%.
В ГНАУ считают такой уровень налоговой нагрузки слишком низким. По словам директора департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Татьяны Сысоевой, этот показатель не может быть ниже 3%. Напомним, в Украине компании, занимающиеся классическим страхованием, должны платить трехпроцентный налог с валовых премий, а лайфовые СК облагаются нулевой процентной ставкой. Госпожа Сысоева уверена, что полученный результат говорит о минимизации налоговых обязательств и схемном выводе средств. Поэтому страховщикам следует готовиться к проверкам. "Первоочередной задачей были банки, и по ним мы достигли достаточного налогового уровня (с 2005 по 2007 годы уплата выросла с 4,32% до 6,08%.—Ъ). Теперь взялись за страховщиков",— говорит она.
Согласно рейтингу ГНАУ, лишь восемь компаний заплатили больше 3% от валовых премий. Список возглавили СК "ТАСТГарантия" (3,76%), "Вектор Инвест Життя" (3,39%) и ТАС (3,13%). Выше среднего показателя по отрасли находится 254 компании. Но участники рынка считают, что данные ГНАУ неточны. Руководитель пресс-службы НАСК "Оранта" Алена Кулакова сообщила Ъ, что, по подсчетам ее компании, налоговая нагрузка "Оранты" составляет 3,37%, а не 2,82%, как сообщает ГНАУ.
Госпожа Сысоева заявила Ъ, что в группу риска входят страховые компании с показателем менее 1% (см. таблицу). Эти 65 компаний — первые в очереди на налоговую проверку. Из них одна компания вообще не платила налог — "Земская страховая компания". В ГНАУ не исключают, что внесенные в реестр проверок СК начнут процедуру ликвидации, как это было в 2007 году с "Международным страховым альянсом", "РСК 'Днипро'", "Укрспецполисом", "Паритетом" и "Фортецей". По информации источника Ъ в ГНАУ, вместо "Международного страхового альянса" возникла СК "Инициатива". Связаться с "Инициативой" Ъ не удалось — в интернете нет ее контактов.
Страховщики в основном снижают уплату налога с помощью перестрахования рисков, так как законодательство позволяет уменьшать валовые страховые премии пропорционально сумме перестрахования, рассказали Ъ в ГНАУ. Госпожа Сысоева сообщила, что средний уровень перестрахования, по данным Госфинуслуг, не превышает 30%. Но в налоговой администрации решили изучить отчетность 73 компаний, которые перестраховывают свыше 60% рисков. Именно у таких компаний налоговая нагрузка обычно менее 1%. По расчетам ГНАУ, если одна СК перестраховала риски и не заплатила налог, то эти 3% должна уплатить другая компания. Но показатель по системе в 1,86% означает, что некоторые участники рынка используют льготы. Как сообщал Ъ (см. номер от 9 июля 2007 года), льготы имели страховая компания "Аванте" и "Земская страховая компания". "Например, 'Лемма' через 'Аванте' аккумулировала 700 млн грн платежей в 2007 году",— сказал один из сотрудников ГНАУ.
Получить комментарий "Аванте" не удалось — в компании не ответили на письменный запрос. Президент СК "Лемма" Сергей Чернышов подтвердил, что у его компании доля перестрахования достаточно высокая. "Поэтому и соответствующая нагрузка (0,31%.—Ъ). Кстати, за последний год собственное удержание компании увеличилось в два раза",— добавил он.
В компаниях, которых ГНАУ подозревает в минимизации, не согласны с выводами налоговиков. "Если они сравнивают нагрузку, то пусть тогда уберут п. 31 закона 'О страховании', согласно которому мы обязаны перестраховывать, если риск превышает 10% страховых резервов",— возмущен главный бухгалтер "Днепроинмед" (нагрузка 0,36%) Александр Супрун. "У нас не низкий показатель, мы нормально платим — больше 1 млн грн",— говорит главный бухгалтер СК "Стройполис" (0,89%) Светлана Ситько. Лишь в СК "Украинская страховая группа" (0,36%) пообещали "исправиться".
Страховщиков поддерживает вице-президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. По ее оценкам, уровень налоговой нагрузки в отрасли может достигать 20%, ведь ГНАУ учитывает лишь прибыль от страховой деятельности, а от финансовой — операции с активами, резервами — нет.