Письмо Высшего арбитражного суда

Судьям напомнили об их правах

       Арбитражные суды республик и областей получили вчера письмо председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева "О мерах по содействию ликвидации причин кризиса неплатежей". Он потребовал от судей в кратчайшие сроки (за месяц со дня возбуждения дела) рассматривать иски кредиторов, не получивших денег за поставленные товары или оказанные услуги от своих партнеров. Если же должник обанкротился или успел спрятать деньги, то при удовлетворении иска к нему взыскание будет сразу обращаться на его собственность.
       
       В своем письме председатель суда обратил внимание местных арбитражей на то, что процессуальные нормы предоставляют им возможность оперативно удовлетворять требования кредиторов о взыскании задолженности за товары и услуги. Хорошо зная о загруженности многих местных арбитражей (так, в арбитражном суде Московской области каждый судья рассматривает до 15 дел в день) Вениамин Яковлев тем не менее рекомендовал разрешать споры, связанные с расчетами за товары и услуги, в месячный срок. И сразу по вынесении решения выдавать приказ о его немедленном исполнении (не дожидаясь результатов обжалования судебного вердикта и его вступления в силу). Такое право было предоставлено судьям и ранее, однако они пользовались им в исключительных случаях, опасаясь упреков в пристрастности к одной из сторон.
       Нечастым было и предоставление кредиторам отсрочки для уплаты госпошлины при подаче иска к должнику. Теперь же рекомендовано идти навстречу такой просьбе истца, если его банк сообщит об отсутствии денег на счете у кредитора.
       Г-н Яковлев напомнил судьям, что для ареста счета ответчика в обеспечение иска не обязательно наличие заявления об этом истца — суд вправе применять эту меру и по своей инициативе. Так же, как и обращать взыскание в соответствующей части на имущество должника, если у последнего отсутствует на расчетном счете денежная сумма, необходимая для удовлетворения обоснованных требований истца.
       Председатель осудил практику отказов в принятии исков к должникам в тех случаях, когда они признали требования кредиторов в претензионном порядке, однако кредитор не может добиться в банке списания признанного долга. Если же банк не выполняет решение арбитража о взыскании средств, то суд вправе не только оштрафовать его, но и (при неоднократных нарушениях) ставить вопрос об отзыве у него банковской лицензии. Наказывать за невыполнение арбитражных вердиктов следует, по мнению председателя, и должностных лиц, направляя материалы в прокуратуру о наложении штрафа на этих лиц или привлечении их к уголовной ответственности.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...