Текст к мониторингу

Власти никак не могут забыть социализм

       Появившиеся на прошлой неделе документы свидетельствовали о том, что российские власти постоянно возвращаются к идее усиления государственного контроля над предприятиями. Причем в самых разных формах — от лицензирования до возврата ряду предприятий "социалистического статуса".
       
       В сущности, реформирование экономики в России уже довольно давно заключалось в том, что государство, разумеется вынужденно, постепенно отказывалось от прямого контроля за предприятиями только потому, что не могло по-прежнему содержать неэффективные производства. Однако оказалось, что отказаться от социалистической системы не так просто. Сами предприятия в ряде случаев явно испытывают ностальгию по государственной опеке, а власти всех уровней постоянно делают попытки восстановить свой контроль над производством — что неудивительно, ибо бюрократические инстинкты гораздо сильнее любых макроэкономических соображений.
       В наибольшей степени живучесть социалистических стереотипов проявилась в идее казенных предприятий. Суть ее довольно проста — бороться с неэффективностью государственных предприятий, ранее получивших практически полную самостоятельность, власти решили с помощью возврата к старой системе, когда предприятия не имели вовсе никакой самостоятельности и действовали по указке министерств. В соответствии с появившимся на прошлой неделе правительственным постановлением "Об утверждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия" уже в самом уставе казенного предприятия должны быть зафиксированы все атрибуты плановой экономики. В частности, казенное предприятие будет выпускать только то, что ему предложит соответствующее министерство, а продавать продукцию имеет право только по установленным властями ценам. Все имущество предприятия будет находиться в федеральной собственности, так что оно права распоряжаться этим имуществом, например, сдавать в аренду, не имеет. Взамен эти предприятия могут рассчитывать на приоритетный доступ к финансовой поддержке со стороны государства.
       Впрочем, социалистические стереотипы сохранились в управлении не только промышленностью, но и торговлей. Об этом весьма наглядно свидетельствует появившееся на прошлой неделе постановление правительства "О мерах по государственному регулированию торговли и улучшению торгового обслуживания населения". В соответствии с этим документом на Комитет РФ по торговле возлагаются такие масштабные задачи, которые раньше были типичны разве что для советских министерств. В частности, комитету поручается формирование торговой инфраструктуры (рынков, баз, межотраслевых объединений), поддержание необходимых товаропотоков для обеспечения госнужд, контроль за соблюдением торговыми предприятиями интересов покупателей и качеством реализуемых товаров, создание системы торгового обслуживания социально незащищенных слоев населения. Более того, на Комитет по торговле возлагаются функции госзаказчика по товарным операциям со странами СНГ. Одновременно ему поручается подготовить предложения по регулированию внешнеторговой деятельности предприятий и определению размера экспортных и импортных таможенных пошлин на товары народного потребления. Весьма примечательно, что органам исполнительной власти субъектов федерации постановление рекомендует усилить контроль за выполнением владельцами торговых предприятий обязательств по сохранению товарного профиля и обеспечению необходимого ассортимента товаров.
       Тенденция возврата к госконтролю проявилась и в явном оживлении в последнее время нормотворческой активности, касающейся лицензирования различных сфер деятельности. Например, на прошлой неделе появилось постановление "Об утверждении положения о межведомственной комиссии по защите государственных интересов, прав потребителей и отечественных товаропроизводителей в сфере производства и реализации алкогольной продукции". Новая комиссия имеет официальную задачу способствовать осуществлению госмонополии на производство алкоголя и займется как раз контролем за выдачей предприятиям соответствующих лицензий. Кроме того, на прошлой неделе появился приказ Министерства транспорта "Об утверждении положения о независимой лицензионной экспертизе на морском транспорте в Российской Федерации". Эта экспертиза является одним из важнейших элементов процесса лицензирования морских перевозок. Речь в данном случае идет о том, что предприятие, которому было отказано в выдаче лицензии, может обратиться к специальным независимым экспертам, которые дадут заключение об обоснованности или необоснованности отказа. Впрочем, "независимость"этих экспертов весьма условна — их список будет утверждаться самими лицензирующими органами.
       В сущности, и типичная для российских властей чрезвычайная активность в налоговой политике также в значительной мере является пережитком социалистических стереотипов, согласно которым власти не должны ни на секунду не оставлять предприятия без своего внимания. Так, на прошлой неделе правительство приняло постановление "О марках акцизного сбора". Согласно ему, цена марок акцизного сбора на импортный табак и табачные изделия установлена в размере 0,05 ЭКЮ за 1 пачку, на импортный спирт пищевой и винно-водочные изделия в размере 0,1 ЭКЮ за бутылку. Новая система взимания акцизов весьма примечательна — фактически она означает введение уплаты импортных акцизов авансом.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...