Коротко

Новости

Подробно

Гонщикам предложили сменить ориентацию

Они должны выбрать между "Дакаром" и Transorientale

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Проект

Вчера состоялась презентация нового ралли-рейда Transorientale — самого протяженного среди всех существующих в мире. Он стартует в Санкт-Петербурге и финиширует в Пекине. Организаторы гонки поставили перед собой амбициозную цель — воспользовавшись удобным моментом, отнять лавры ралли-рейда номер один у легендарного "Дакара".


Ралли-рейд Transorientale стартует 12 июня в Санкт-Петербурге. На территории России гонка задержится ненадолго. За четыре дня, выделенные под российский отрезок ралли, участники погоняются на спецучастках в окрестностях Санкт-Петербурга, Подмосковья, Нижнего Новгорода и Казани. Затем караван переместится в Казахстан, ну а самый продолжительный отрезок гонки — семидневный — пройдет по китайской территории. Финиш намечен на 28 июня в окрестностях Пекина.

Гонка будет проходить по тому же регламенту, что и "Дакар". Участие в ней могут принять как профессиональные гонщики, так и "туристы" на специально подготовленных машинах, которым хочется просто проехаться из России в Китай. Последние, естественно, будут соревноваться в отдельном зачете, где во главу угла будет поставлена не скорость, а умение не заблудиться.

Организаторы ралли-рейда, среди которых знаменитый гонщик, трехкратный победитель "Дакара" Рене Метж, Росспорт, Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта России, потратившие на подготовку гонки два года, особо подчеркивают, что Transorientale является самым протяженным ралли в мире — 10 тыс. 800 км. Это примерно на 800 км больше, чем средняя протяженность "Дакара". Но на этом поводы для гордости за себя у организаторов не исчерпываются. Рене Метж, являющийся спортивным директором гонки, не устает повторять, что Transorientale предлагает участникам невиданное доселе разнообразие маршрутов и рельефов местности — горы, степи, дюны, пустыни и много чего еще. Знаменитый француз, за плечами которого три победы на "Дакаре", в последние годы являющийся одним из организаторов этой легендарной гонки, вообще, кажется, пылает особой любовью к России. Вчера, например, господин Метж фактически отвернулся от "Дакара", сделавшего его знаменитым, заявив, что Transorientale очень повезло, что "Дакар" в этом году отменили из-за проблем с обеспечением безопасности экипажей. "Еще несколько лет "Дакар" не сможет вернуться в Африку, а это дает прекрасный шанс Transorientale занять его место",— сказал Рене Метж.

Общий оптимистичный настрой поддерживают и другие причастные к новому ралли лица. Скажем, глава Росспорта Вячеслав Фетисов уверен, что Transorientale выведет российский автоспорт на новый уровень. Ответственный секретарь Федерации автоспорта России Сергей Ушаков надеется, что Transorientale по рейтингам побьет футбол и хоккей. Глава Мотоциклетной федерации России Александр Нифонтов вообще дал понять, что скоро о "Дакаре" и вспоминать никто не будет. Он отметил, что лет через десять, после того как климат на планете окончательно изменится, Transorientale точно станет гонкой номер один. Что именно имелось в виду, выяснить не удалось.

Оптимизм организаторов, конечно, вызывает уважение. Но на данный момент у них есть некоторые проблемы. Ну, например, все еще не до конца известен круг участников гонки. Рене Метж вчера довольно уклончиво отвечал на вопрос о том, кто примет участие в ралли-рейде. Пока подтверждение удалось получить от заводской команды Mitsubishi, что уже очень хорошо, учитывая, что именно эта команда в последние годы доминировала на "Дакаре", а также свое участие подтвердила BMW. Приедет в Санкт-Петербург и знаменитый Жан Луи Шлессер — он привезет целых два экипажа. Вот собственно и все, если говорить о классе легковых машин.

Не все гладко и с мотоциклетными командами. Лучшая из них — KTM — на Transorientale приедет, но в неполном составе. Основные силы команды будут задействованы на этапе Кубка мира в Бразилии, который по срокам проведения накладывается на Transorientale.

Куда лучше дела обстоят с грузовиками. Глава команды "КамАЗ-Мастер" Семен Якубов заявил, что в Transorientale камазовцы выступят ровно тем же составом, что готовился к "Дакару" этого года. Свое участие подтвердили также DAF и MAN. "Возможно, присоединятся к гонке "ЛиАз" и "Татра",— сказал господин Якубов.

Если все получится и Transorientale действительно станет традиционным ралли, то идея подвинуть "Дакар", может, и не будет казаться такой трудно реализуемой. "Дакар" ведь действительно в ближайшие годы будет заперт, скорее всего, в Южной Америке. По крайней мере, именно там пройдет ралли-рейд будущего года. А это все же не классический "Дакар". Однако надо отметить, что уже предпринималось несколько попыток подвинуть "Дакар". Ни одна из них не увенчалась успехом. К примеру, Мастер-ралли, проводившийся в конце прошлого — начале нынешнего века, поначалу действительно набрал неплохой ход. Однако его все же пришлось закрыть. Просто потому, что топ-командам крайне сложно участвовать в течение одного года в двух сопоставимых по сложности и протяженности ралли-рейдах. Хотя бы по финансовым соображениям.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя