Коротко


Подробно

Мариинскому балету понадобился худрук

Заведующий балетной труппой Махар Вазиев подал в отставку

скандал балет

Вчера "Ъ" стало известно, что заведующий балетной труппой Мариинского театра Махар Вазиев еще 12 марта написал заявление об уходе по собственному желанию в дирекцию театра. Освободиться от должности он желает 24 марта, по окончании международного фестиваля балета "Мариинский".


За день до начала 8-го международного фестиваля балета "Мариинский" Махар Вазиев — бессменный заведующий балетной труппой Мариинского театра на протяжении 12 лет — подал в отставку. Никаких внешних толчков к этому шагу замечено не было, заявление до сих пор не подписано.

Между тем атмосфера в балетной труппе напряженная. "Ъ" стало известно, что группа ведущих танцовщиков предприняла попытку написать коллективное письмо на имя Валерия Гергиева в поддержку Махара Вазиева, однако письмо это так и не было закончено.

Напряжение между балетным руководством и худруком-директором Мариинки росло на протяжении последнего сезона, в частности, вследствие участившихся разговоров о том, что господин Гергиев ищет художественного руководителя балетной труппы (без которого она обходилась весь срок службы господина Вазиева).

Среди претендентов на это место упоминают 35-летнюю солистку балета Ульяну Лопаткину, танцевальная карьера которой клонится к закату; 39-летнего Игоря Зеленского, который в прошлом сезоне стал артистическим директором балета Новосибирского театра оперы и балета; 49-летнюю руководительницу Вагановской школы Алтынай Асылмуратову и, наконец, 70-летнюю Елену Чернышеву, бывшую танцовщицу кордебалета Кировского театра, эмигрировавшую в 1970-е в США, запомнившуюся как своим репетиторством в American Ballet Theatre при Михаиле Барышникове, так и громким увольнением с должности директора балета Венской оперы.

Махар Вазиев, назначенный завтруппой еще в 1995 году при тогдашнем руководителе Мариинского театра главном балетмейстере Олеге Виноградове, фактически исполнял все эти годы обязанности худрука. Завтруппой в большинстве театров — должность техническая, а не художественно-политическая. Завтруппой регулирует балетные составы, назначает репетиции и следит за текущим состоянием труппы. Художественный руководитель — фигура другого масштаба, определяющая и тактику, и художественную стратегию театра. Однако официального назначения господин Вазиев так и не дождался и явно был обижен тем, что эта должность достанется другому человеку, который и будет отныне определять художественную политику мариинского балета. Тем более что именно под руководством Махара Вазиева мариинская труппа добилась лидирующего положения на мировом балетном рынке. При нем балет цивилизовался, преуспел в реконструкции классики вроде "Спящей красавицы" и освоил мировой балетный репертуар XX века.

"Вазиев был необыкновенно дальновиден в своих решениях, которые принимал в качестве директора Мариинского балета. Он обладал даром предвидения и в том, что касалось выбора балетов для представления, и в выборе хореографов, которых он приглашал для создания новых работ для своих танцоров. Махар Вазиев буквально ввел Мариинский балет в XX век",— прокомментировал известие об отставке Вазиева знаменитый американский хореограф Уильям Форсайт.

Сравнительно либеральная репертуарная политика и умелое выстраивание системы сдержек и противовесов, без которой немыслима работа такого сложного коллектива, как балетная труппа, возможно, скоро останутся для Мариинки в прошлом. Этого, по-видимому, и страшатся танцовщики, которые пытаются — пока что безуспешно — сочинять коллективные письма. Мариинский театр никак не комментировал известие. Отказался пока от комментария и сам Махар Вазиев, который надеется в ближайшее время лично объясниться с директором театра. Не исключено, что увольнение господина Вазиева представляется Валерию Гергиеву возможностью распространить свою власть на балетную труппу. Однако функции худрука балета он самостоятельно выполнять не сможет. С уходом Махара Вазиева встанет вопрос о назначении нового главы Мариинского балета — теперь уже в ранге художественного руководителя. Это будет выбор Валерия Гергиева, его креатура, с которой ему придется делить художественную власть в театре, и его ответственность.

Ольга Ъ-Комок



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.03.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение