Компании связи удержали российский рынок от провала
Нестабильная обстановка на мировых рынках и падение фондовых индексов развитых и развивающихся стран привели к распродаже и российских акций. Впрочем, на фоне падений на 2-3% индексов азиатских и европейских стран, российские фондовые индикаторы продемонстрировали высокую устойчивость. На расхождение в их показателях повлияло снижение курса доллара на мировом и, как следствие, на российском рынке. Вчера по итогам торгов индекс РТС потерял около 1%, опустившись до отметки 2059,25 пункта. Индекс ММВБ снизился 1,8%, до отметки 1647,52 пункта. При этом, если иностранные инвесторы довольно активны в торгах российским акциями, объем торгов на РТС превысил $80 млн. На ФБ ММВБ активность снизилась: объем операций с акциями опустился с 69 млрд до 47 млрд руб.
Как отмечает старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова, снижение индексов в США стало следствием сомнений в том, что экстренные меры ФРС по стабилизации финансового рынка существенно улучшат ситуацию в экономике. По мнению аналитиков "Ди Си Кэпитал", после волны оптимизма, прокатившейся по зарубежным площадкам во вторник, последовали два дня коррекции и новые данные по экономике США, не оправдавшие ожиданий участников рынка. Рынок труда по-прежнему слаб, а розничные продажи значительно разошлись с прогнозом в худшую сторону. Спрос американских потребителей демонстрирует понижательную тенденцию, а доллар продолжает сдавать свои позиции относительно мировых валют. Вчера он опустился относительно евро до нового исторического минимума — $1,5624. Относительно японской иены доллар впервые с сентября 1995 года опустился ниже ¥100. По отношению к швейцарскому франку доллар достиг паритета. При этом, несмотря на очередные рекордные цены на нефть (котировки американской WTI превышали $110 за баррель), это не спасло от распродажи акций негазового сектора. В результате котировки этих ценных бумаг на уровне 1,5-2,5%. В числе лидеров падения участники рынка отмечают и бумаги финансового сектора. Так, акции ВТБ подешевели на ФБ ММВБ на 2,2%, Сбербанка — на 2,6%.
Удержали рынок от более серьезного провала акции телекоммуникационных компаний, которые прибавили в цене 3-7%. По словам Яны Нестеровой, спекулятивный спрос в этом секторе был спровоцирован заявлением министра информационных технологий и связи Леонида Реймана о том, что вопрос о возможной приватизации "Связьинвеста" может быть рассмотрен положительно после мая 2008 года, когда в России должно быть сформировано новое правительство. Аналитики компании "Юникредит Атон" считают, что спекулятивная покупка может продолжиться в ближайшее время на ожиданиях передачи активов в частные руки. Однако они отмечают, что схема реструктуризации "Связьинвеста" по-прежнему неизвестна, а один из возможных сценариев предполагает обмен акций региональных операторов на бумаги сильно подорожавшего в последнее время "Ростелекома". При этом аналитики не исключают возможности повышения в ближайшее время котировок акций "Комстар-ОТС" и АФК "Система" на слухах о приватизации "Связьинвеста", поскольку "Система" считается наиболее вероятным претендентом на акции холдинга.