Коротко


Подробно

Чем Медведев лучше Путина?

Дмитрий Медведев на прошедших выборах в процентном отношении набрал меньше голосов, чем Владимир Путин на выборах 2004 года (см. стр.14). Но в абсолютном выражении за него проголосовало на сто с лишним тысяч избирателей больше.


Евгений Примаков, президент ТПП России. Ничем. И вообще, сколько Медведев набрал голосов, арифметически не подсчитаешь. Здесь нужна уже высшая математика. Ведь Медведев шел на выборы не без поддержки Путина, так что голоса, отданные за него,— это не его личные голоса, а голоса за тандем.

Никита Белых, лидер СПС. Тем, что он не чекист, которые бывшими, как известно, не бывают. Кроме того, он моложе и симпатичнее. У него нет недостатков, которые были присущи Путину. Зато есть все достоинства преемника. Но это мнение народа — народ же за Медведева голосовал! Я так не считаю, поэтому даже на выборы не ходил.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы, член президиума генсовета партии "Единая Россия". Нельзя так ставить вопрос. Победа Медведева — это победа команды, лидером которой он становится. В 2000 и 2004 годах — это были личные победы Путина, который шел на выборы без поддержки политических сил. А сейчас Медведева поддержал не только Путин, но и "Единая Россия". Так что результат Медведева — это результат Путина.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, в 2008 году кандидат в президенты России. Тем, что еще до выборов согласился идти вместе с Путиным. Это же была классическая спецоперация. Были заданные рамки, преемник не должен был набрать больше голосов, чем Путин раньше, а главное, преемник везде говорил о продолжении курса Путина.

Валерий Манилов, президент Института геополитической информации, в 1996-1998 годах заместитель начальника Генерального штаба. Наверное, тем, что он не просто Медведев, а Медведев плюс Путин. Их взаимодополнение дает в итоге эффект синергии. Но Путин как личность мне импонирует больше, я с ним работал, и больше всего в нем мне нравится чувство собственного достоинства, которое он экстраполирует на страну.

Николай Харитонов, депутат Госдумы, в 2004 году кандидат в президенты России. Двойным административным ресурсом. В 2004 году ЦИКу власть результаты выборов не диктовала, да и в регионы жестких указаний не давали. А сейчас губернаторы, получая доверие президента, готовы выполнить любое его указание. Вот Медведев и стал лучше Путина.

Александр Таркаев, председатель совета директоров ОАО "Диалог-инвестментс", председатель административного совета ТПП Татарстана. Тем, что у него другая фамилия и, таким образом, соблюдается Конституция. А хуже тем, что он вторичен, потому что не сам пришел к власти — его привели.

Николай Шаклеин, губернатор Кировской области. Я бы не стал сравнивать Медведева с Путиным. Его надо сравнивать с другими кандидатами в президенты, тогда и разница будет налицо.

Ирина Ясина, руководитель клуба "Региональная журналистика". Ничем, просто на этих выборах лучше сработал госаппарат. Когда избирался Путин, учителя не звонили родителям и не просили пойти на выборы. А сейчас повсеместно учителя говорили родителям, что они должны понимать, что если не проголосуют, то отношение к детям может быть другим. Так что заслуги Медведева в этой победе нет, это заслуга аппарата.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп". Не лучше и не хуже. Помните: "Мы говорим — Ленин, подразумеваем — партия, мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин". И, говоря — Медведев, мы подразумеваем — "план Путина".

Инна Чурикова, народная артистка России. Пока затрудняюсь ответить. Вот Владимира Владимировича я уже хорошо знаю — он меня орденом "За заслуги перед Отечеством" награждал, а с Дмитрием Анатольевичем пока только знакомлюсь. Он выглядит очень деловым, образованным и прогрессивным человеком. А иначе Путин бы его нам не предложил. Хотя, конечно, они оба очень привлекательные молодые мужчины.

Геннадий Горбунов, председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Хуже или лучше — как определить, на ощупь что ли? Медведев и Путин хороши в сочетании, как в народе говорится, в одной упряжке: один молодой, другой опытный. А от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. В результате все равно цель одна — движение вперед, к процветанию России.

Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам (ЛДПР). Медведев не лучше и не хуже Путина — он продолжатель его курса. Мы не знаем Медведева как президента, и все, что сейчас о нем говорят,— это внешнее впечатление. Но они оба с хорошим юридическим образованием и сильные практики. А что касается его мягкости или надежд на "оттепель", про это мы все поймем позже.

Павел Глоба, астролог. Ничем, просто он преемник. Народ стал более дисциплинированный и поверил в генеральную линию партии. Вот и все. Год Крысы — год нехаризматичного лидера, правда, и у Путина тоже с харизмой не очень, потому в свое время он и продвинулся. Президентство Медведева продлится два срока. Первый срок будет спокойным. Но уже в его конце пути Медведева и Путина разойдутся. Дева и Весы несовместимы, они абсолютно разные.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Тем, что у него есть такой друг, как Владимир Путин. Ведь получается, что к позитивным качествам самого Медведева, таким, как интеллигентность, порядочность, способность работать в команде, добавляется еще силовой ресурс и энергия предыдущего президента.

Леонид Меламед, глава Российской корпорации нанотехнологий. Наверное, тем, что он набрал опыта за два предыдущих путинских срока. Хотя сравнивать людей вообще нехорошо.

Константин Боровой, предприниматель. Он мудрее. Путину, чтобы стать президентом, пришлось не только забраться на плечи Ельцину, но и начать новую чеченскую войну. А Медведев ничего этого не делал, он, как в покере, дождался хорошей комбинации.

Евгений Тарло, член Совета федерации, председатель правления ЕврАзЭс. Поскольку среди кандидатов в президенты Путина не было, то их и сравнивать нельзя. Вот моя пятилетняя дочь, как увидела фотографию Медведева, сразу сказала, что голосовать надо за него. А то, что за Медведева проголосовало больше, чем за Путина, вызвано повышением доверия к власти.

Владимир Овчинников, глава администрации села Путино (Пермский край). Это я скажу лет через восемь, даже четыре года ничего не покажут. Я сам уже три года как глава администрации, а все равно как желтый цыпленок, думаю, и Медведев какое-то время будет таким же. Но у него хорошая поддержка, он пока под крылышком у Владимира Путина будет. А его политика также пойдет под флагом Путина.

Глеб Эделев, лидер Движения против насилия (Екатеринбург). Он не лучше и не хуже, он политический двойник и дублер Путина. Все разговоры о либеральных взглядах Медведева, о том, что он слушает рок и преподавал в университете,— пропагандистская утка. Его политика вряд ли будет зависеть от того, слушает ли он рок и увлекается ли римским правом.

Ефим Шифрин, артист. Путин создал в стране такую систему координат и ценностей, при которой Медведев на фоне остальных выглядит значительнее и симпатичнее.

Людмила Нарусова, член Совета федерации. Вопрос некорректный. Понятно, что в результатах выборов Медведева большая заслуга Путина. И так как они заранее объявили, что идут вместе, то, на мой взгляд, это рейтинг и того и другого.

Олег Нилов, лидер петербургского отделения "Справедливой России". Медведев пока не лучше Путина, а моложе. Это и преимущество, и недостаток. Из возрастных минусов можно отметить преданность Дмитрия Медведева Deep Purple и Led Zeppelin. Для юноши это плюс, но для президента России лучше кубанский государственный хор. У Путина любовь к русским романсам, казачьим песням и "Любэ" — это как раз плюс.

Сергей Ковалев, правозащитник. Если и лучше, то только тем, что рейтинг его все равно будет ниже, чем у Путина. Тем, что он не будет символом той востребованной власти, перед которой благоговеют коленопреклоненные подданные. Путину не нужен третий срок, потому что его должность называется "Путин". Кому была интересна должность Сталина? Он был Сталин.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД*

Что делать?

В послании Федеральному собранию Владимир Путин объявит о главных задачах, стоящих перед государством.


Петр Латышев, полпред президента России в Уральском федеральном округе. Построить правовое государство. В экономике нужно снять все барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Сформировать гражданские институты и сделать прозрачной деятельность государства.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. Нужны экстренные меры по улучшению здоровья женщин и детей. Второе — воспитание и образование. Нас, уродов, уже не исправить, но, чтобы Россия в будущем была нормальной, молодежь воспитывать надо сейчас.

Олег Табаков, художественный руководитель МХАТ имени Чехова. Поднять уровень социального обеспечения, образования, медицины и вернуть достойный статус нашей армии.

Павел Сажинов, председатель Мурманской областной думы. Надо заняться кадровым составом исполнительной власти. Сейчас на первых местах тасуют одну и ту же номенклатуру.

Андрей Гальперин, управляющий директор инвестиционной компании "Проспект". Во-первых, усилить роль государства в главных направлениях: армия, МВД, судебная система и исполнение законов. Во-вторых, убрать государство оттуда, где оно не нужно. И наконец, дать гражданам возможность разбогатеть.

Лев Новоженов, тележурналист. Главное, чтобы государство оставило граждан в покое. Мандельштам однажды сказал: "Власть отвратительна, как руки брадобрея". И что тут возразишь!

Ирина Отиева, композитор, заслуженная артистка России. Надо, чтобы сверху донизу перестали воровать. Второе — забота о детях. И третье — поддержка среднего бизнеса и среднего класса.

* Должности указаны на момент опроса.



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 10.03.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение