Коротко

Новости

Подробно

Air Force tanker decision comes under fire. House members say that the $40-billion contract will result in lost U.S. jobs

Решение о покупке самолета-заправщика подвергнуто критике. Члены палаты представителей считают, что $40-миллиардный контракт приведет к потере рабочих мест в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Los Angeles Times


Ben DuBose


Бен Дюбоуз

Сегодня члены подкомитета палаты представителей с пристрастием допрашивали представителей военно-воздушных сил США по поводу неожиданного решения передать контракт стоимостью $40 млрд на поставку самолетов корпорациям Northrop Grumman и Airbus. Члены подкомитета считают, что такое решение повлечет за собой перевод рабочих мест за границу.


Помощник министра ВВС по вопросам закупок Сью Пэйтон сообщила подкомитету о том, что предложение Northrop--Airbus о поставке самолета-заправщика было более выгодным в плане "общей стоимости", чем предложение их конкурента корпорации Boeing.

Однако несколько конгрессменов резко возразили, что американские военные системы должны производиться американскими компаниями. Корпорация Airbus размещается в Тулузе (Франция).

"Все основные компоненты этого самолета будут собираться в Европе,— заявил член палаты представителей Норм Дикс (демократ от штата Вашингтон), указывая на Пэйтон.— В Соединенных Штатах мало что будет к этому добавляться. Я просто думаю, что это абсолютно несправедливо, и я надеюсь, что мы можем поступить правильно, а именно, производить этот самолет силами американской компании и американских рабочих".

Корпорация Northrop Grumman, штаб-квартира которой размещается в Сенчури-сити, после этого заседания сообщила, что на самом деле 60% деталей самолета будет производиться американскими компаниями и собираться самолет будет в городе Мобайл (штат Алабама).

Реакция конгрессменов на объявление о заключении контракта не была неожиданной.

По словам Пэйтон, она понимает озабоченность членов комитета, однако, согласно положениям закона "Покупайте американское", ВВС при оценке выгодности предложений не могут учитывать критерий создания рабочих мест.

"Я была бы не против вознаградить кого-то, кто мне нравится,— заявила Пэйтон членам комитета.— Однако, согласно закону, этот критерий нельзя учитывать при принятии решения о закупках".

На пресс-конференции в среду министр обороны Роберт Гейтс заявил, что этот контракт был выдан на основании правил, составленных конгрессом. "И если есть желание изменить правила игры в том, что касается проведения этих конкурсов, тогда конгресс может сделать это с помощью законодательного акта",— сказал он.

Пэйтон сказала, что не может обсуждать детали решения ВВС до тех пор, пока руководство расположенной в Чикаго корпорации Boeing не будет проинформировано о том, почему контракт был вручен консорциуму Northrop--Airbus. Брифинг по этому вопросу должен состояться в пятницу, после чего на следующей неделе ожидается встреча с представителями Northrop.

Как сообщил член палаты представителей, председатель подкомитета по военным ассигнованиям Джон Мерта (демократ от штата Пенсильвания), после второго брифинга представителей ВВС пригласят на закрытое заседание комитета, на котором будут обсуждаться детали.

В среду на конференции аналитиков в Нью-Йорке глава оборонного подразделения Boeing заявил, что компания по-прежнему убеждена в том, что предлагаемая ею модель — модификация Boeing 767 — превосходит модель консорциума Northrop--Airbus, который предлагает модифицированный пассажирский самолет Airbus A330.

"Мы предложили экономичный самолет, который более полно соответствует требованиям, чем модель конкурентов, и имеет меньшую степень риска",— заявил Джеймс Элбо, президент подразделения Integrated Defense Systems корпорации Boeing.

Однако он добавил, что Boeing выразит официальный протест против этого решения лишь "в том случае, если мы сочтем, что была допущена ошибка на этапе подачи коммерческого предложения".

Генерал-лейтенант Джон Хадсон сообщил подкомитету, что предложение Northrop--Airbus было оценено выше по девяти ключевым параметрам, используемым ВВС.

Однако Дикс обвинил ВВС в использовании в процессе подачи заявок "недобросовестной рекламы". По словам Дикса, представители руководства Boeing сказали ему, будто им стало известно о том, что ВВС хотели бы более крупный самолет, только после того, как уже было слишком поздно вносить изменения в заявку.

Однако Northrop оспаривает это. "На протяжении всего процесса оба претендента на получение контракта хвалили ВВС за проведение честного и открытого конкурса",— говорится в заявлении компании.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя