Коротко

Новости

Подробно

Доходное хобби

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1006

Расставшись с рейдерским прошлым, бывший совладелец ГК «Росбилдинг» Алексей Тулупов решил заняться долгосрочными бизнес-проектами. Теперь он будет зарабатывать на дешевой одежде и желании людей мастерить своими руками.


На совещаниях Алексей Тулупов — ныне президент и владелец инвестиционной компании Sminex — обычно рисует кружок, разделенный, подобно значку «Мерседеса», на три части. В каждую из долей вписана одна из трех составляющих успешного проекта: деньги, люди, идеи.
Деньги — это, по данным СФ, капитал $300 млн. «Главная проблема с людьми,— жалуется директор по развитию УК Sminex Сергей Свиридов. — Очень мало менеджеров, готовых взять на себя ответственность за реализацию проектов». Впрочем, с идеями тоже не все гладко. Как утверждает Сергей Свиридов, в Sminex может прийти любой человек с улицы, и если его задумка покажется руководству привлекательной, то компания будет готова инвестировать в нее не менее $20–30 млн, а сам он станет совладельцем бизнеса. Однако пока компания реализует только проекты, рожденные в ее собственных недрах.
Круг интересов Sminex широк: девелопмент, переработка сельхозпродукции, венчурные проекты. Но наибольший энтузиазм у Алексея Тулупова вызывает ритейл, на который в портфеле проектов сегодня приходится 40–45% всех запланированных инвестиций. Именно в этой сфере Sminex продвинулась дальше всего. В августе 2007-го она запустила сеть дисконтных магазинов «Модный сезон», а до конца года собирается освоить уникальный для российского рынка формат hobby store — магазины, где продаются товары для хобби, требующих ручного труда: наборы для вязания, вышивания, аппликации, изделия из глины и многое другое. Предполагается, что эти проекты окупятся в течение трех-четырех лет, а в дальнейшем будут приносить доход не менее 30–40% в год — бизнес с меньшей доходностью Тулупова не интересует. Такая придирчивость, очевидно, объясняется тем, что в прошлом ему не единожды удавалось заработать гораздо больше.

Гроза универмагов
«В середине 1990-х мы занимались, как и многие, куплей-продажей квартир»,— вспоминает Виталий Штутман, один из первых партнеров Тулупова по бизнесу. Был и третий — Сергей Гордеев. Вместе они создали компанию «Росбилдинг». «Я проработал недолго, может быть, год-два. После чего ушел в шоу-бизнес, который меня всегда интересовал гораздо больше недвижимости»,— продолжает Штутман. Сегодня он владелец небольшого клуба «Джем-кафе», расположенного на западе Москвы.
А вот Тулупов и Гордеев (к слову, второй является ныне сенатором от Пермского края и президентом фонда «Русский авангард») уходить не стали. Напротив, чем дальше, тем больше их интересовала недвижимость.
Широкую известность группа компаний «Росбилдинг» получила в конце 1990-х. В то время по Москве прокатилась волна захватов универмагов («Вешняки», «Гименей», «Даниловский», «Бухарест» и др.). По словам генерального директора агентства антикризисных технологий и инвестиций «Анти» Евгении Голенковой, за многими из тех захватов стоял «Росбилдинг». Он заработал такую славу, что многие структуры, занимавшиеся недружественными поглощениями, даже прикрывались его именем, чтобы посеять панику среди владельцев захватываемых предприятий. Как правило, подобный прием использовали бывшие менеджеры самого «Росбилдинга». Кстати, владельцы агентства «Анти», известные на рынке как защитники от рейдеров, также вышли из компании Тулупова--Гордеева и первое время занимались тем, против чего впоследствии стали бороться.
По различным данным, «Росбилдинг» получил контроль примерно над 30 крупными торговыми центрами в Москве. Впоследствии все они были с выгодой перепроданы. «Еще три-четыре года назад удачный рейд-проект мог принести около 1000% годовых»,— такую оценку дает Евгения Голенкова.
Впрочем, «Росбилдинг» был не только хищником, но и своего рода санитаром бизнеса. Как правило, до захвата магазины были убыточными предприятиями. После смены владельца в здании проводилась реконструкция, чтобы оно соответствовало стандартам современной торговой площадки, вместо старого персонала нанимался новый, а невыгодным арендаторам указывали на дверь. Один из участников рынка M&A рассказал СФ: однажды, чтобы выжить из торгового центра арендатора — продавца дорогой одежды, «Росбилдинг» открыл рядом рыбную лавку. В итоге одежный ритейлер предпочел сам разорвать договор долгосрочной аренды. Жестоко? Однако, например, универмаг «Москва» на Ленинском проспекте под управлением «Росбилдинга» вышел на прибыль всего за полгода.
Так Алексей Тулупов приобрел свой первый опыт в ритейле. Сегодня президент Sminex рассчитывает использовать его для создания собственных бизнес-проектов.

Сток в регионы
Весной 2007 года ГК «Росбилдинг» прекратила свое существование. Наиболее очевидная причина ликвидации компании заключается в том, что доходность спекулятивных операций на рынке M&A серьезно снизилась: в Москве осталось мало достойных объектов. Рейдеры «добивают» парикмахерские и небольшие магазинчики в спальных районах.
Есть и другая точка зрения: «Росбилдинг» нашел бы чем заняться и в новых условиях. Рейдеры переместились в регионы: они активно осваивают Тверь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ярославль. «Скорее всего, имеет место некая политическая воля: „Росбилдинг” просто попросили закрыться»,— предполагает Евгения Голенкова.
Большая часть активов некогда грозной структуры отошла Гордееву (эксперты оценивают его состояние более чем в $1 млрд). Тулупову достались несколько офисных и торговых центров на общую сумму около $100 млн, а самое главное — $300 млн. Его первым проектом стала сеть дисконтных магазинов одежды «Модный сезон».
Хотя Sminex имеет собственное девелоперское подразделение, работать на «Модный сезон» оно не станет. Все площади компания будет арендовать на открытом рынке. «Неправильно увеличивать доходность одного подразделения за счет другого,— объясняет Сергей Свиридов.— Проект должен выдерживать рыночные ставки».
Полагаясь исключительно на свои силы, проектная группа, занимающаяся «Модным сезоном», должна за три-четыре года отбить $50–60 млн инвестиций: столько предполагается вложить в сеть из 100–120 собственных магазинов компании средней площадью около 1000 кв. м.
По мнению коммерческого директора компании Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян, сеть «Модный сезон» должна оказаться успешной: «Торговля дисконтом сегодня одно из самых перспективных направлений. Как правило, срок окупаемости подобных проектов составляет два-три года». А вот Ксения Рясова, председатель совета директоров компании Ruveta OY, владеющей маркой Finn Flare, оптимизма коллеги не разделяет: «Открывать сток-центр площадью 1000 кв. м можно в городе с населением не менее 700 тыс. человек. В России не найдется городов для 100–120 магазинов такого формата».
Еще один нюанс: ассортиментная политика новой сети не совсем понятна. Как заявляется, торговать «Модный сезон» будет исключительно брэндовой одеждой. Но пока у него только один серьезный партнер — группа компаний Inditex, которой принадлежат марки Zara, Stradivarius и Bershka. К тому же в Sminex утверждают, что средняя цена вещи в «Модном сезоне» будет около $50. Однако если сейчас зайти на сайт компании, там можно увидеть и совсем дешевые товары: например, джинсы от 199 руб. и куртки от 399 руб. То есть получается, что по ряду позиций новая сеть будет конкурировать с давно присутствующими на рынке дисконтными ритейлерами вроде «Фамилии» и «Сток-центра».
Чтобы избежать этого, «Модный сезон» будет работать только в регионах. С августа 2007 года открыты три магазина: два в Нижнем Новгороде и один в Самаре. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга формат дисконтных магазинов развит гораздо слабее. По словам Ануш Гаспарян, на рынке можно выделить лишь одного крупного регионального игрока — сеть «Лимон», владеющую семью магазинами в Новосибирске, тремя в Томске и двумя в Бийске. Причем 80% продаж одежды на периферии приходятся на «дикую торговлю» — уличные рынки и лотки, и отвоевывать у них аудиторию «Модному сезону» будет проще, чем у его конкурентов-«одноклассников». Впрочем, новой сети придется столкнуться как с первыми, так и со вторыми. Например, недавно о планах по освоению регионов заявила «Фамилия»: в течение ближайших двух лет компания намерена открыть за пределами Москвы и Санкт-Петербурга около 20 магазинов (в настоящее время у нее по одному магазину в Рязани и Ярославле). А сеть «Сток-центр» насчитывает уже семь региональных точек.

ДОСЬЕ

Инвестиционная компания Sminex была зарегистрирована 15 ноября 2006 года. Под ее управлением находится более $300 млн. Первоначальная структура создана на средства Алексея Тулупова — совладельца ГК «Росбилдинг», ликвидированной весной 2007 года. Около 40–45% запланированных инвестиций фонда приходится на ритейл. Два проекта («Модный сезон» и сеть хобби-центров) уже реализуются, еще пять на стадии разработки. Около 25% средств будет вложено в переработку сельхозпродукции (по некоторым данным, в производство пищевых добавок, которое разместится в Подмосковье); 20% пойдет на проекты в сфере девелопмента, остальное — на различные венчурные проекты.

НОУ-ХАУ

Управляющая компания Sminex:
— рассматривает любые бизнес-идеи, отвечающие двум требованиям: первоначальные вложения в проект $20–30 млн, рентабельность бизнеса через три-четыре года после выхода на окупаемость должна достичь 30–40%;
— при реализации проекта «Модный сезон» (торговля брэндированной одеждой в средне-низком ценовом сегменте) решила не выходить на высококонкурентный столичный рынок, а начала открывать магазины в регионах;
— вводит в России принципиально новый ритейл-формат hobby store (реализация товаров для хобби «сделай сам»).

РЫНОК

В прошлом году, по данным компании Discovery Research Group, оборот российского рынка одежды составил $25–28 млрд. Его ежегодный прирост оценивается в 15–20%. Причем на верхний ценовой диапазон приходится не более 15% рынка, 55% — на средний, остальное — на массмаркет.
Примерно 10–20% коллекций брэндовых операторов, работающих в среднеценовом и дорогом сегментах, не распродаются за сезон и впоследствии поступают в стоковые магазины, где реализуются по цене на 50–70% ниже изначальной. В свою очередь стоковые центры делятся на три категории: одиночные небрэндированные магазины, сетевые ритейлеры («Сток-центр», «Фамилия» и «Дисконт-центр») и центры, основанные непосредственно брэндовыми ритейлерами для реализации остатков своих коллекций.
Формат hobby store развит в США и Японии. На российском рынке пока нет крупных игроков, которые продвигали бы его.

Нелобовая конкуренция
«У меня трое детей, и каждый из них обращался ко мне с просьбой сделать скворечник,— обосновывает Сергей Свиридов необходимость второго ритейлового проекта Sminex.— Но для горожан эта детская просьба выливается в серьезную проблему: нужно раздобыть доски, потом где-то пилить их, строгать». В развитых зарубежных странах эта задача решена просто. Там широко представлены магазины типа hobby store, где продаются заготовки, из которых покупатель может своими руками собирать различные поделки. В частности, чтобы сколотить скворечник, нужно за $10–15 приобрести специальный набор, причем даже без гвоздей: части конструкции держатся за счет специальных креплений. Счастливый родитель получает заводского вида скворечник и авторитет в глазах детей, ведь домик для птиц папа смастерил вроде как сам. Всего в ассортименте подобных магазинов насчитывается несколько десятков тысяч позиций.
Первые hobby stores были открыты в середине прошлого века в Японии, а в 1970-х годах формат прижился в США. Сегодня оборот крупнейшей сети такого рода Hobby Lobby, основанной Дэвидом Грином, превышает $1,5 млрд.
В ближайшее время Sminex собирается создать хобби-центры в России (точного названия у сети еще нет; в настоящее время несколько вариантов тестируются на фокус-группах). По характеристикам проект во многом схож с «Модным сезоном»: предполагается вложить более $50 млн в открытие 100–120 магазинов площадью от 500 до 1000 кв. м. «В них будет представлено около 20 тыс. ассортиментных позиций всех направлений, относящихся к увлечениям „сделай сам”»,— объясняет Сергей Свиридов.
В отличие от «Модного сезона» первые хобби-центры будут открыты все-таки в Москве: первый — уже в нынешнем году, а второй — в начале 2008-го. Всего же их в столице будет 15–20. Конкуренции Sminex не боится. «Ничего подобного в России нет»,— хвастается Свиридов. Прямых конкурентов действительно не наблюдается. Однако косвенных хоть отбавляй. Это и магазины подарков вроде LeFutur и Bagatelle, и сети, занимающиеся продажей детских развивающих игр, и DIY-ритейлеры. «Идея хорошая, потому что компания делает ставку на эмоциональную сферу, а люди на хобби тратят достаточно много денег,— отмечает коммерческий директор компании „Экспедиция” Андрей Мудрый.— То, что они не конкурируют в лоб с какой-то существующей сетью, тоже правильно. Правда, вызывает опасение, смогут ли они выдержать свое уникальное позиционирование, когда начнут тиражировать магазины. Если я обнаружу в хобби-центре вещь, которую до этого увидел в другом магазине, не факт, что я куплю ее именно здесь».
К слову, «Экспедиция» тоже пытается усидеть на двух стульях, продавая подарки и товары для спорта. Однако она сама разрабатывает дизайн своей продукции и размещает заказы на производство. В Sminex на такие меры идти не готовы, но только пока: по замыслу авторов проекта с расширением сети ассортимент будет становиться по-настоящему уникальным, поскольку компания начнет заказывать товары конкретно под себя. Примерно 80% продукции будет изготавливаться в Китае, остальное — в России, причем, в отличие от ассортимента «Модного сезона», это будет товар от неименитых производителей. По мнению генерального директора компании VectorMarketResearchДмитрия Чумакова, дополнительным инструментом для повышения рентабельности впоследствии может служить вывод private labels. Правда, по оценкам Чумакова, для реализации проекта по открытию 100–120 магазинов потребуются инвестиции, значительно превышающие $50 млн, ввиду высоких арендных ставок, необходимости пополнения товарных запасов и рекламной поддержки.
Если «Модный сезон» и сеть хобби-центров будут развиваться так, как ожидает Алексей Тулупов, то у Sminex появятся дополнительные средства, на которые можно будет реализовать другие проекты, ожидающие своей очереди. По словам Сергея Свиридова, сейчас их у компании пять только в сфере ритейла.

Дмитрий Крюков, Денис Тыкулов



Комментарии
Профиль пользователя