Цена вопроса

Алексей Макаркин

вице-президент Центра политических технологий

Американская избирательная кампания традиционно включает в себя ряд составляющих, таких как праймериз и дебаты. В России и то и другое вроде есть (праймериз появились перед парламентскими выборами), но в реальности больше похоже на имитацию. Проблема в том, что общество не востребует подобные технологии, считая их чем-то излишним.

В США праймериз являются надежным механизмом не только раскрутки кандидатов, но и их отбора. В ходе праймериз выясняются все основные слабые места соперников, а сами они проверяются на прочность, способность противостоять критике со стороны прессы и конкурентов. Характерна судьба сенатора Гэри Харта — восходившей звезды Демократической партии, который был документально (именно с ясными и четкими доказательствами, а не на основе неясных слухов, как сейчас происходит с Маккейном) уличен в супружеской измене именно на этом этапе избирательной кампании 1988 года. Понятно, что если бы партия выдвинула его официальным кандидатом, то это решение обернулось бы катастрофой.

Таким образом, это действительно отборочные соревнования, в которых побеждает сильнейший. Региональные активисты получают возможность оказывать влияние на принятие принципиальнейшего решения, за ними "ухаживают" кандидаты с общенациональной известностью, им не дают ощущать себя забытыми и заброшенными. Тот же сенатор Маккейн в ситуации, когда его лидерство в гонке стало очевидным, предпочел "ублажать" активистов-однопартийцев из далеко не самого значимого штата Вашингтон, а не ехать в Мюнхен для выступления перед международным бомондом. При этом, поскольку окончательное решение о выдвижении кандидата принимает партийный съезд, до его проведения теоретически сохраняется возможность замены кандидата, если в оставшееся до его проведения время на него будет обнародован сногсшибательный компромат. Однако пока подобных прецедентов не было.

Что касается дебатов основных кандидатов, то они являются не только театрализованным представлением, но и способом проверки личностных качеств претендентов, причем уже не только партийными активистами, но и обществом в целом. Если кандидат неуверенно держится, срывается, впадая в излишние эмоции, не проявляя "президентских" качеств, то он может получить неформальный вотум недоверия еще до официального голосования. Общество высоко ценит свое право всесторонне рассматривать претендентов на роль главного слуги народа и выносить свой вердикт на основе максимального объема информации о них.

А как же Россия? Представляется, что в ней общество сознательно доверило власти решать ключевые политические вопросы, в том числе и связанные с результатами выборов. Оно сильно травмировано опытом 90-х годов, когда "голосовало сердцем" и сильно обжигалось,— отсюда и сознательное желание снять с себя ответственность за принимаемые решения. С этим связано одобрение (после некоторого недоумения) и фактического отказа от выборов губернаторов, и ликвидации одномандатных округов, и сокращения числа политических игроков. В таком обществе и праймериз, и дебаты воспринимаются как нечто привнесенное из иной реальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...