аукцион / прикладное искусство
В парижском Drouot продали произведения французского кутюрье Поля Пуаре (1879-1944). Сто с лишним лет назад этот парижанин сделал моду такой, какой мы ее знаем сейчас, уравнял ее с живописью, архитектурой и театром. Аукционный дом Beaussant Lefevre распродавал вторую часть личного гардероба его жены Дениз Буле-Пуаре. На торгах присутствовала СУРИЯ ВАКСБЕРГ.
В прошлом году Поль Пуаре удостоился выставки в музее Метрополитен, озаглавленной "Поль Пуаре — король моды". Именно так называли его в Америке, в Европе именовали скромнее — Пуаре Великолепный. Метрополитен повезло: два года назад потомки Дениз, жены и музы Поля Пуаре, решили продать гардероб знаменитой красавицы. Здесь было все: его платья, вещи, привезенные из путешествий и сшитые по мотивам этих вещей, русские сапоги и сарафаны, негритянские кафтаны и японские кимоно. Теперь аукционисты добирали остатки.
Небольшой зальчик набился до отказа задолго до начала торгов. Собравшаяся публика резко отличалась от завсегдатаев Drouot. Это были люди, которые обычно посещают модные дефиле, а не антикварные аукционы. Также в изобилии присутствовали редакторы модных журналов, хранители музеев, владельцы знаменитых бутиков винтажных платьев.
Основная часть представленного — произведения 1920-х годов. Свои собрания пополнили музеи из США, Японии, Латинской Америки, Франции. Совершив сделку, парижский музей моды Галлиера сразу публично заявил об этом. Главная хранительница музея София Гроссиор приобрела за 8,5 тыс. евро скромное летнее льняное платье, сшитое из русской скатерти с вышивкой, созданное в 1912 году. Пуаре первым из модельеров стал использовать необычные материалы для создания своих костюмов. Музею оказалась интересной именно эта модель, так как она в совершенно иной стилистике повторяет крой вечернего, богато украшенного платья Лавальер (старт — 900 евро, итог — 23 тыс. евро).
Госпожа Гроссиор также особо отметила костюм "Мелодия" 1912 года, однако платье (предварительная оценка 1,2-1,3 тыс. евро) досталось за 42 тыс. евро не музейной коллекции, а знаменитой владелице винтажного бутика Франсуазе Оге. На торгах в мае 2005 года она выступила в роли эксперта, а теперь ей выпала роль одной из самых активных покупательниц.
Самым дорогим лотом оказалось пальто 1920 года из кремовой шерсти в марокканском стиле с яркой шелковой подкладкой. Эксперты оценили его в 1,5-2 тыс. евро, покупатель же по телефону согласился отдать за него 80 тыс. евро.
Гораздо скромнее покупатели оценили талант Пуаре-художника. Его живописные работы раскупали вяло, однако и они превышали скромные эстимейты в несколько раз. Зато единственный мебельный лот — ансамбль "Камбоджа" из четырех кресел (эстимейт 3-4 тыс. евро) — после долгой борьбы приобрел за 24 тыс. евро французский декоратор.
Продажа поражала не только взлетом цен. Скромные любители, жаждущие приобщиться к истории, тоже смогли себе кое-что позволить. Детское хлопковое платье при старте в 50 евро кому-то досталось за 80 евро. Воротнички из обветшалого английского кружева, оцененные в 40 евро, уходили за 200 евро. Единственный сюрприз: домашнее платье из белого газа с тюлем эксперты предлагали за 400-500 евро, покупатель нашелся, когда цена упала до 150 евро. За несколько минут до этого идентичное платье ушло за 3,9 тыс. евро.
Нынешние торги сильно отличались от тех, что состоялись в мае 2005 года и уже вошли в историю искусства и моды. Прежде всего на этот раз было выставлено в три раза меньше лотов. Да и эксперты поскупились с предварительными оценками, хотя обычно после успеха на первом аукционе эстимейты растут. Политика Beaussant Lefevre иная: дешевле оценишь — дороже уйдет. Расчет аукционистов, что низкие эстимейты разожгут покупательский азарт, оправдался. Ушли 100% лотов.