Коротко

Новости

Подробно

Аварийный выход

Жильцы расселяемых домов не хотят уезжать из центра города

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3

Вчера вице-губернатор Александр Вахмистров в сопровождении журналистов посетил один из назначенных к сносу кварталов на Тележной улице, чтобы показать всем, что планы по сносу домов 21-29 — "жизненная необходимость" и что все разговоры о том, что за решениями властей стоят интересы инвестора, абсолютно беспочвенны. Миссия провалилась: жильцы вице-губернатору не поверили, к тому же вице-губернаторский выход в народ лишь породил новые вопросы у жителей расселяемых домов — оказалось, что их шансы на получение жилья в центре города минимальны.
       
       На двери дома 29 — объявление, написанное от имени общественного движения "Живой город". Оно осталось еще с воскресного митинга против уничтожения квартала на Тележной. "Да, ваш дом не в идеальном состоянии, он действительно требует капитального ремонта, но никак не сноса", — утверждается в обращении. Дальше следует намек на "желание администрации продвинуть конкретный инвестиционный проект". А именно — построить на освобожденном от построек конца XIX века месте "элитное жилье для куста компаний 'Газпрома'". (Правда, представитель "Живого города" Елизавета Никонова затруднилась пояснить корреспонденту Ъ, откуда именно пошли эти слухи).
       Господин Вахмистров назвал эти сведения "провокацией": "Ни для какого инвестора ничего не предусмотрено заранее. Будут проведены торги на общих основаниях". Вице-губернатор не отвергает возможности постановки домов на капитальный ремонт, который тоже, впрочем, предусматривает выселение жителей. По словам одной из местных обитательниц, половина ее соседей согласна ехать в маневренный фонд, если им будет дана гарантия возвращения через год-два на прежнее место жительства. Такой сценарий категорически не нравится главе администрации Центрального района Светлане Штуковой. "Да не поедут они, — машет она рукой. — Как только узнают, что маневренный фонд — это не менее 6 метров на человека, да еще, скорее всего, в коммуналке, — быстро откажутся".
       Впрочем, вариант с капремонтом вообще маловероятен, поскольку, согласно проведенной еще в 2005 году экспертизе, дома 25\27 уже признаны аварийными и подлежат сносу. А если сломать их, то, по словам госпожи Штуковой, "и соседние здания посыплются как домино". Несколько квартир уже расселены. Их обитателям предложено жилье в построенных за городской счет домах в Приморском, Фрунзенском и Калининском районах.
       На недавнем губернаторском объезде Валентина Матвиенко, заявила, что "при расселении аварийных домов проблем по нанимателям социального жилья нет, а там, где живут собственники, начинаются проблемы, возникают неоправданно завышенные запросы". "Неоправданные запросы" обитателей Тележной выражаются в том, что они не соглашаются на переезд в спальные районы Петербурга. А в центре, по словам чиновников, никакого городского жилья, пригодного для переселения "аварийщиков", не существует. Особенно несговорчивы семьи, недавно купившие в этих домах жилье, сделавшие ремонт и теперь вынужденные переезжать. Например, Анатолий Дирин всего два года назад продал квартиру на проспекте Культуры, чтобы перебраться на меньшую площадь в центр. "Тогда меня никто не предупреждал, что дом могут снести", — жалуется он. "В принципе, я могу и переехать, — говорит житель дома 23 Вадим. — Но не в тьмутаракань. А за ту компенсацию, которую нам обещает город, я и в Тюмени нормальное жилье не куплю". По словам местных жителей, на одном из собраний в администрации Центрального района упоминалась возможная сумма компенсации — $2,5 тыс. за квадратный метр. Граждане же оценивают свой квадратный метр не менее, чем в $6 тыс. По мнению главы района, "это слишком много, у города таких средств нет".
       В общем, из всех спорных зданий решена судьба домов 25\27 — они официально признаны аварийными. Только один флигель "В" дома 23 считается более или менее крепким. Остальные здания, согласно обследованию 2007 года, подлежат либо сносу, либо капитальной реконструкции, с заменой кладки стен. Окончательное решение по этим постройкам, как обещает Александр Вахмистров, будет принято в ближайшее время.
Мария Олькина

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение