Суверенным фондам намекнули на прозрачность

Запад волнует инвестиционная активность Востока

Одной из важных тем Всемирного экономического форума в Давосе стала деятельность государственных инвестфондов, которые за несколько месяцев финансового кризиса скупили акции терпящих бедствие крупнейших банков на десятки миллиардов долларов. Теперь представители западных государств и международных организаций требуют от новых инвесторов большей прозрачности. Меньше года назад такие же требования звучали и в адрес частных инвестфондов, которые осуществляли многомиллиардные поглощения крупных корпораций. Частные фонды согласились, но в случае с государственными положение может оказаться намного сложнее.

Частную инициативу засушили кризисом

Около года назад чуть ли не каждую неделю рынок будоражили сообщения о многомиллиардных поглощениях в самых разных отраслях — энергетике, розничной торговле, финансовых услугах, гостиничном бизнесе и других. Главными действующими лицами были частные инвестфонды (private equity funds), которые, привлекая заемные средства у банков, приобретали контрольные пакеты акций крупных корпораций. Так, в марте прошлого года американский частный инвестфонд Kohlberg Kravis Roberts & Co (KKR) объявил о покупке британской аптечной сети Alliance Boots за $22,2 млрд, а в апреле — за $29 млрд крупнейшего в мире оператора платежей по кредитным картам First Data. Другой частный инвестфонд — Blackstone Group в марте прошлого года купил компанию Tussauds Group, владеющую сетью известных музеев восковых фигур и развлекательных парков, за $1,9 млрд, в мае объявил о приобретении оператора платежей по кредитным картам Alliance Data за $7,8 млрд, в июле — о покупке гостиничного оператора Hilton Hotels Corporation за $26 млрд.

Активизация частных инвестфондов приковала к себе внимание политиков и общественности — они стали критиковать фонды, которые, как правило, не раскрывали свою отчетность, за излишнюю закрытость. Сделка по покупке техасской энергетической компании TXU за $45 млрд фондами KKR, Texas Pacific и инвестфондом банка Goldman Sachs вызвала споры в штате Техас, где местные законодатели потребовали, чтобы она обязательно прошла процедуру проверки в техасской комиссии по коммунальным предприятиям. В марте прошлого года большей прозрачности от инвестфондов потребовали и представители Лейбористской партии Великобритании. Однако с июля-августа 2007 года поток многомиллиардных поглощений частными инвестфондами пошел на убыль. "В последние полгода мегапоглощения, осуществляемые частными фондами, практически прекратились",— заявил в интервью "Ъ" Дэвид Бернард, вице-президент компании Thomson Financial по инвестиционно-банковской деятельности и частному капиталу. Главная причина — ипотечный кризис в США, который быстро перерос в более масштабный кредитный кризис: на финансовом рынке образовался дефицит ликвидных средств, в том числе и предоставляемых в кредит. Частные инвестфонды фактически лишились возможности занимать у банков средства на свои мегапоглощения. В минувший четверг Найджел Райт, управляющий директор крупнейшего в Канаде частного инвестфонда Onex Corp. (под его управлением находится $24,4 млрд), в интервью агентству Bloomberg заявил, что индустрия частных инвестфондов сможет оправиться от нынешнего кризиса ликвидности не раньше 2009 года. Аналогичное мнение высказывают и Джон Сноу, бывший министр финансов США, который сейчас возглавляет один из крупнейших в мире частных инвестфондов Cerberus Capital Management, и соучредитель частной инвесткомпании Carlyle Group Дэвид Рубинштейн. Одновременно со снижением активности частных инвестфондов исчезла и критика в их адрес. Новым объектом критики стали государственные инвестиционные фонды.

"Они нас не любят, но им нужны наши деньги"

Впервые за всю 37-летнюю историю проведения экономических форумов в Давосе в этом году было организовано специальное заседание, посвященное деятельности государственных инвестфондов. На нем присутствовали как главы корпораций, так и представители стран, в которых находятся крупные государственные инвестфонды,— Бадир ас-Саад, управляющий директор Кувейтского инвестиционного управления (KIA), Мухаммед аль-Джассир, заместитель председателя Кредитно-денежного агентства Саудовской Аравии (выполняет функции ЦБ), и российский министр финансов Алексей Кудрин.

Государственные инвестиционные фонды, или суверенные фонды (sovereign wealth funds, SWF). По приблизительным оценкам, под их управлением находится в общей сложности $2,5 трлн. Только в последнем квартале 2007 года суверенные фонды вложили более $66 млрд в западные банки и другие финансовые компании, пострадавшие от ипотечного кризиса. По данным журнала Forbes, одними из крупнейших суверенных фондов мира являются эмиратский Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), под управлением которого находится $875 млрд, и сингапурский госфонд Government of Singapore Investment Corporation (GIC), управляющий активами на сумму более $330 млрд.

С конца прошлого года на рынке произошло несколько многомиллиардных сделок, в ходе которых государственные инвестфонды приобрели пакеты акций в крупнейших банках мира, пострадавших от ипотечного кризиса. В конце ноября крупнейший в США банк Citigroup, списавший к тому моменту $6,5 млрд, объявил о продаже 4,9% своих акций за $7,5 млрд фонду ADIA. В середине января тот же Citigroup, объем списаний которого вырос еще на $18 млрд, объявил о продаже 4% своих акций за $6,9 млрд GIC. 10 декабря швейцарский банк UBS, объявивший о списании $10 млрд, заявил, что продает 9% своих акций акций за $9,7 млрд сингапурской государственной компании Singapore Investment Corporation. В середине января американский инвестбанк Merrill Lynch сообщил о получении $6,6 млрд от инвесторов, в число которых вошли и государственные инвестфонды из Южной Кореи и Кувейта. В минувшее воскресенье британская Daily Telegraph со ссылкой на неназванные источники сообщила, что катарский государственный инвестфонд может за $3 млрд купить до 5% швейцарского инвестбанка Credit Suisse, списавшего около $1,9 млрд из-за ипотечного кризиса (подробнее см. таблицу).

Волна приобретений восточными государственными инвестфондами пакетов акций западных финансовых корпораций привела к тому, что представители МВФ, Всемирного банка, ОЭСР и западных государств стали все настойчивее призывать суверенные фонды к принятию определенного свода правил и большей прозрачности своей деятельности. Председатель правления британского Standard Chartered Bank и ведущий экономический советник британского премьера Гордона Брауна Мервин Дэвис в интервью Financial Times заявил: "Суверенные фонды должны вести себя соответствующим образом. Финансовая стабильность может быть достигнута, если существуют какие-то правила игры". Заместитель министра финансов США Дэвид Маккормик заявил в Давосе: "До сего дня мы видели, что суверенные фонды являются, как правило, долгосрочными, стабильными инвесторами, руководствующимися коммерческими принципами. Но теперь, когда их инвестиции заметно увеличились, мы должны быть уверены, что характер инвестиций продолжает носить исключительно коммерческий характер". Министр финансов Норвегии (объем государственного инвестфонда оценивается в $350 млрд) Кристин Халворсен очень точно обрисовала отношения, складывающиеся сейчас между США и ЕС с одной стороны и суверенными фондами — с другой. "Они нас не любят, но им нужны наши деньги",— цитирует британская Independent госпожу Халворсен.

Государственное упрямее частного

В свое время критика в адрес частных инвестфондов привела к тому, что многие из них быстро согласились сделаться прозрачнее и даже стать открытыми акционерными обществами. Например, в июне прошлого года инвестфонд Blackstone Group провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже и стал публичной компанией, другой фонд — KKR в июле подал в комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на проведение IPO, правда, потом отложил размещение из-за разразившегося кризиса.

Многие суверенные фонды не столь сговорчивы и не намерены вносить изменения в свою деятельность по первому требованию. "Они ставят все с ног на голову,— считает саудовец Мухаммед аль-Джассир.— Как будто суверенные фонды в чем-то изначально виноваты и должны доказывать свою невиновность". Филип Торп, председатель совета директоров и гендиректор катарского государственного управления по регулированию финансовых рынков, поддержал представителей фондов: "Сейчас звучит много риторики, но ведь ничего не произошло. Насколько я вижу, осуществленные сделки прозрачны, никаких манипуляций нет. Так в чем проблема?.. Есть какие-либо доказательства того, что эти фонды создают нестабильность на рынках или занимают спекулятивные позиции? Может быть, они не соблюдают требования, которые сейчас существуют в тех странах, куда они инвестируют? Боюсь, что на все эти вопросы придется ответить отрицательно. А раз так, то и оправданий введению новых регулирующих норм нет". "Мы говорили о триллионах и триллионах долларов в суверенных фондах",— рассказал в интервью Bloomberg Рахул Баджадж, присутствовавший на встрече в Давосе председатель совета директоров индийской корпорации Bajaj Auto. Но когда, по его словам, представители американских банков потребовали большей прозрачности фондов, представители ближневосточных государств ответили: "А зачем нам это нужно?" Впрочем, некоторые фонды все же согласились пойти на определенные уступки: вчера вице-председатель сингапурского госфонда GIC Тони Тан в интервью местной газете The Straits Times заявил, что фонд намерен в ближайшее время повысить свою прозрачность, в том числе более частой публикацией отчетов о финансовой структуре фонда и системе его управления. Эксперты сходятся во мнении, что давление на суверенные фонды будет только нарастать. "Правительства озабочены национальной безопасностью своего государства и оказываемым на него экономическим влиянием. И беспокойство такого рода будет только расти в ближайшем будущем",— уверен Дэвид Бернард из исследовательской компании Thomson Financial.

Евгений Ъ-Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...