Коротко

Новости

Подробно

Исследователи дали расчет

Их рынок растет на 30%, привлекая иностранных инвесторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Затраты на маркетинговые исследования в России выросли в 2007 году на 30% и достигли $260 млн, подсчитало Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ). Бурный рост индустрии привлекает в страну новых западных игроков. Как стало известно "Ъ", к выходу на российский рынок готовится мировой лидер онлайн-исследований Harris Interactive.


ОИРОМ, 20 членов которого, по собственной оценке, контролируют 65-70% отечественного рынка маркетинговых исследований, подвел итоги года. Как и год назад, руководители 15 крупнейших компаний сложили в шляпу бумажки, на которых указали свой оборот за 2007 год. Получившаяся сумма — около $220 млн — была экстраполирована на весь рынок, рассказал "Ъ" исполнительный секретарь ОИРОМ и гендиректор ARMI-Marketing Дмитрий Писарский. В результате объем всего российского рынка в минувшем году, по версии ОИРОМ, достиг $260 млн, что с учетом падения доллара на 30% больше, чем в 2006 году. В 2006 и 2005 годах рынок также продемонстрировал 30-процентный прирост.

В созданное в 2003 году Объединение исследователей рынка и общественного мнения входят 20 крупнейших агентств. Среди них российские офисы западных сетей ACNielsen, GfK, Ipsos, TNS, компании с российским капиталом — "Бизнес Аналитика", КОМКОН, "Левада-Центр", ФОМ, Validata.

У четырех из присутствовавших на заседании компаний товарооборот (включает бюджеты, передаваемые региональным подрядчикам) превысил в 2007 году $20 млн, у двух — $15 млн, у всех остальных он оказался ниже $10 млн, уточнил господин Писарский. О своих показателях "Ъ" рассказали лишь гендиректор GfK-Rus Александр Демидов ($24 млн) и гендиректор TNS Russia Владимир Гродский (около $43 млн). Из компаний, не входящих в ОИРОМ, оборот своего российского офиса — $10 млн — назвал владелец MASMI Research Group Сергей Колобанов. Аудированные финансовые показатели московского офиса раскрывает в отчетности лишь французская группа Ipsos: в 2006 году ее российская выручка составила €10,9 млн, чистый убыток — €96 тыс., данные за 2007 год будут объявлены весной.

В региональных компаниях считают, что ОИРОМ корректно оценила общий объем рынка. Итоговая оценка всего рынка в $260 млн справедлива, признает директор по исследованиям ярославского агентства Socis MR Роман Оглоблин: "Годовые обороты региональных игроков достигают $1,5-2 млн, а их в стране несколько десятков". Директора по маркетингу Synovate Russia Марию Вакатову ежегодный 30-процентный рост отрасли не удивляет: "Поведение потребителей на фоне благоприятной экономической ситуации меняется, требуя от маркетологов все более изощренных, инновационных методов анализа".

На фоне бурного роста отечественной индустрии маркетинговых исследований Россией заинтересовалась американская Harris Interactive. Это мировой лидер в области онлайн-исследований, в ходе которых респондентов опрашивают через интернет. В ноябре в своей презентации для инвесторов она заявила, что готовит поглощения на быстрорастущих рынках. "Ъ" старший вице-президент Harris Interactive Дан Хако уточнил, что компания причисляет Россию к динамично развивающимся странам, где она намерена покупать локальных игроков. "Harris уже давно сотрудничает со многими российскими компаниями,— рассказал "Ъ" гендиректор "О+К" (входит в ОИРОМ) Олег Дембо.— Ее намерение купить кого-нибудь в России неудивительно. Из компаний с глобальными амбициями она единственная, кто еще не имеет офиса в России".

Harris Interactive помимо США имеет офисы в Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Китае и Сингапуре. Имеет самую большую онлайн-панель в мире — свыше 6 млн человек. 13-я по величине исследовательская компания мира. Выручка в 2007 финансовом году (закончился 30 июня) — $211,8 млн, чистая прибыль — $9 млн. Капитализация — $200,3 млн.

В презентации для инвесторов Harris указывает, что одним из критериев при выборе компании для поглощения является ее ориентированность на интернет-исследования. Этому условию наиболее соответствуют MASMI и "Ромир", считает господин Дембо: обе компании еще несколько лет назад создали свои онлайн-панели. Владелец MASMI Сергей Колобанов заявил "Ъ", что не намерен продавать свой бизнес американцам: "Мы действительно давно сотрудничаем с Harris, но у нас разные стратегии". Председатель совета директоров RBA Group (создана в ноябре, объединяет "Бизнес Аналитику" и "Ромир") Андрей Милехин утверждает, что на быстрорастущем рынке продавать компанию ему не выгодно, отметив, правда, что его группа "открыта к сотрудничеству".

Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя