Валютный курс литературного мастерства

В 2007 году одна и та же персона выступила одновременно донором и реципиентом литературных премий.

Крупнейшей в денежном выражении премией, полученной в 2007 году российским литератором, стала Государственная премия РФ. Недавние изменения в ее регламенте лишили мастеров пера гарантированной регулярной номинации, но одновременно увеличили денежный состав премии. Поэтому нынешнему лауреату, Александру Солженицыну, досталось сразу 5 млн руб. Нобелевский лауреат 1970 года спустя 37 лет получил крупнейшую российскую награду. Впрочем, хоть на этот раз поощрили и писателя, но премирован Солженицын был не за художественное творчество (за литературу в этом году Госпремией не был отмечен никто), а за "гуманитарную деятельность". А если учесть, что одной из составляющих таковой было создание премии Александра Солженицына, то можно увидеть, что у премиального сюжета есть своя своеобразная логика. Самому классику здоровье не позволило явиться на церемонию. Однако от российской награды, как это бывало раньше, при предыдущем президенте, он не отказался.

У премии Александра Солженицына в этом году было два лауреата, и каждому досталось по $25 тыс. То есть в нынешнем "удвоенном" виде премия могла бы занять и более высокое место в рейтинге. Солженицынское жюри, десять лет назад отметившее выдающегося ученого Владимира Топорова, вновь обратилось к филологии. И вновь такой выбор придал всему проекту выгодный благородный оттенок. Премию разделили литературовед, автор книг "Роман Л. Н. Толстого "Война и мир"", "О художественных мирах", "Сюжеты русской литературы" Сергей Бочаров и лингвист, автор книг "Древненовгородский диалект", "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" Андрей Зализняк.

Литературная премия "Большая книга" на втором году своего существования чуть было не понизилась в "денежном рейтинге". Из кулуарных источников стало известно, что солидное жюри премии, состоящее из ста с лишним литераторов, политиков, издателей, журналистов, раздумывало, вручать или нет первую, трехмиллионную премию. На этот раз главный лауреат все же был назван. Тем не менее о самой возможности неприсуждения напомнили (кстати, именно в этом году без первого места осталась другая литературная награда, "Заветная мечта"). А значит, и без того немалый ажиотаж вокруг "Большой книги" усилился, ведь помимо вопроса, чья книга будет именоваться "самой большой", каждый год будет всплывать и вопрос, будут ли вообще давать первую премию.

На пьедестале "Большой книги" в этом году оказались Людмила Улицкая, Алексей Варламов и Дина Рубина. Такой расклад тут же окрестили "дамским", тем более что у выбившихся в лидеры двух писательниц во многом схожий творческий метод. Как и в прошлом году, жюри продемонстрировало свое предпочтение документальной литературе. Победили варламовская биография Алексея Толстого и полудокументальный "миссионерский" роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" — история священника, в годы войны спасшего сотни человек, а затем основавшего общину евреев-христиан в Хайфе. Причем и занявший третье место роман Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы" во многом автобиографичен и, что называется, крепко укоренен в реальности. Произведения с элементом фантастики, например "Ампир "В"" Виктора Пелевина, в лауреаты не пробились. Впрочем, именно пелевинский роман был отмечен в народном голосовании, которое "Большая книга" также проводит уже второй год. Все больше премий обзаводятся своеобразными спутниками — так, на церемонии "Русского Букера" объявляются еще и результаты голосования студенческого жюри. В этом году альтернативным лауреатом, получившим 25 тыс. руб., стала молодая писательница Майя Кучерская за роман "Бог дождя".

В этом году у поэтической премии "Поэт" объявилась конкурентка — Бунинская премия, ранее вручавшаяся прозаикам, теперь переключилась на стихотворцев. Правда, Бунинка тут же и пренеприятно оскандалилась: сначала попечители рассорились с приглашенными экспертами, а потом, несмотря на то что в немалом списке соискателей было из кого выбирать, жюри поощрило попсового автора Андрея Дементьева. Напротив, премия "Поэт" выбрала лауреата более чем уважаемого и солидного. У Олега Чухонцева и без этой награды была богатая премиальная история: Тепферовская, Пушкинская, Госпремия. Его путь аутсайдера, в советские годы не жалуемого официозной критикой, был обречен на то, чтобы рано или поздно стать магистральным.

Еще один персонаж премиального сюжета нынешнего года, Леонид Бородин, также пополнил свою коллекцию наград. В 2002 году он был награжден Солженицынской премией, а теперь его давнюю повесть "Год чуда и печали" вспомнило жюри премии "Ясная Поляна". Леонида Бородина назвали лучшим в номинации "Современная классика" ($20 тыс.), а молодежной парой к нему выбрали Захара Прилепина, автора романа "Санькя" ($10 тыс.).

Среди лауреатов последней премии "Триумф" ($50 тыс.) оказался Юрий Арабов, известнейший сценарист, писатель, автор остроумного романа "Флагелланты", совершенно несправедливо обойденного другими цеховыми премиями.

В начале декабря была вручена премия "Русский Букер". Лауреатом стал Александр Иличевский за роман "Матисс". Это награждение продолжило взлет карьеры молодого автора: он начал с премии за лучший рассказ, за что в 2006 году был назван "Коммерсантом" открытием года, затем два года подряд попадал в финал "Большой книги", где с 11-го места переместился на 5-е. Теперь его роман о бывшем физике стал главной книгой года.

ЛИЗА НОВИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...