Альфа-банк -- "Сильвинит"

Аналитики Альфа-банка возобновили анализ акций "Сильвинита". Расчетная цена была повышена на 43% от прежней оценки до $723. Рекомендация покупать сохранена без изменения. Эксперты считают, что компания сократит объем продаж в 2008 году на 5%. Вместе с тем аналитики учитывают продолжение роста цен на продукцию компании. Так, цена реализации углекислого калия в 2007 году была повышена на 20%, с $128 до $155 за тонну. "Сокращение прогноза объема поставок в 2008 году было осуществлено, чтобы учесть возможный перерыв в случае, если провал в районе Березняков подойдет слишком близко к федеральной железной дороге, которую 'Сильвинит' использует для всех своих перевозок",— отмечают аналитики. По данным МЧС, по состоянию на 16 ноября провал грунта находился в 115 метрах от железнодорожного полотна и скорость его увеличения сократилась. Строительство новой шестикилометровой ветки в обход провала будет завершено только к февралю 2008 года. Таким образом, делают вывод аналитики, в 2007 году перерыва в поставках не будет, а на 2008 год они закладывают пятипроцентное снижение поставок. "Эта цифра предполагает приостановку производства на пять недель при полном заполнении складов компании в объемах не более 200 тыс. тонн",— объяснили аналитики. Одним из главных факторов риска, связанных с этими акциями, является их недостаточная ликвидность, поскольку в свободном обращении находится всего 14% всех акций компании. Ситуацию может изменить возможная продажа пакета акций, принадлежащих "Акрону" (8% голосующих акций). Если эти акции будут размещены на открытом рынке, то free-float "Сильвинита" вырастет до 22%. "Размещение сколько-нибудь значительного количества акций должно улучшить ситуацию с ликвидностью и увеличить стоимость акционерного капитала компании",— считают эксперты.

Аналитик Дойче Банка Елена Сахнова (держать, $496) отмечает, что менеджмент "Акрона" заявлял о готовности компании продать пакет акций "Сильвинита" руководству последнего по цене ниже рыночной в обмен на подписание пятилетнего контракта на поставку хлористого калия по фиксированной цене. "Впоследствии 'Сильвинит' мог бы продать эти акции на рынке, что привело бы к повышению стоимости компании",— отмечает аналитик. На данный момент рыночная капитализация "Сильвинита" на 46% ниже капитализации "Уралкалия", хотя по размеру компании примерно равны. По оценкам эксперта, в 2007-2009 годах "Сильвинит" будет производить на 5-7% больше хлористого калия, чем "Уралкалий". "Возможный негативный эффект от подписания долгосрочного контракта был бы компенсирован повышением ликвидности акций 'Сильвинита' и публикацией финансовых результатов по МСФО",— поясняет аналитик.

По словам аналитика Банка Москвы Юрия Волова (продавать, $439), главным фактором роста капитализации "Сильвинита" в 2008 году будет продолжение роста цен на калийные удобрения. По словам аналитика, 2007 год будет очень удачным с точки зрения роста спроса на мировом рынке калийных удобрений, который составил более 10%, и роста цен на удобрения на 20%. "На 2008 год мы прогнозируем 21% роста цен на калийные удобрения. Это будет основным фактором роста показателей компании",— отмечает аналитик. Компенсировать дефицит сформировавшейся на рынке продукции действующие производители смогут только через три-четыре года. Таким образом, благоприятная ценовая конъюнктура на рынке калийных удобрений сохранится в среднесрочном периоде, хотя темпы роста цен будут ниже сезона 2007-2008 годов. Немаловажным для компании станет начало 2008 года, когда состоятся аукционы по продаже лицензии на право разработки недр Балахонцевского, Палашерского, Половодовского и Талицкого участков Верхнекамского месторождения. Это крупнейшее в России и второе в мире месторождение по запасам калийных и магниевых солей. Общий объем запасов солей составляет около 130 млрд тонн. "Два месторождения примыкают к уже имеющимся у компании и за счет них она сможет существенно увеличить не только запасы, но и объемы добычи,— считает аналитик.— В случае проигрыша аукционов через несколько лет произойдет сокращение добычи".

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...