В Сингапуре вчера состоялся саммит АСЕАН, завершившийся подписанием первого в истории организации устава. Благодаря этому документу к 2015 году АСЕАН должна превратиться в мощный экономический и политический блок наподобие Евросоюза. Большинство членов блока не скрывают, что объединятся их заставляет страх перед растущей мощью Китая и Индии.
Нынешний 13-й саммит АСЕАН (в нее входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малазия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), прошедший вчера в Сингапуре, совпал с 40-летием этой крупнейшей региональной организации Юго-Восточной Азии, население стран-членов которой превышает 500 млн. человек, а совокупный ВВП приближается к $1 трлн. Главным событием саммита стало подписание устава организации, который должен превратить АСЕАН из региональной диалоговой площадки в полноценный экономический и политический блок. Впрочем, демонстрации единства АСЕАН чуть было не помешал спор вокруг ситуации в Мьянме.
После того, как власти Мьянмы в конце сентября жестко подавили демократические выступления в стране (по некоторым данным, в ходе столкновений с полицией погибли 15 человек, сотни были арестованы), многие политики АСЕАН стали призывать руководство "десятки" исключить Мьянму из рядов организации. А две недели назад с подобным требованием в адрес АСЕАН обратился сенат США.
Чтобы показать всему миру, насколько АСЕАН обеспокоена этими событиями, в Сингапур был приглашен спецпосланник генсека ООН Ибрагим Гамбари, который должен был выступить на саммите. Однако его выступление было сорвано благодаря усилиям главы военного правительства Мьянмы генерал-лейтенанта Тхейн Сейна. Прибыв в Сингапур, он сразу же оповестил глав стран--членов АСЕАН, что речь Ибрагима Гамбари будет воспринята его страной как грубое вмешательство в ее внутренние дела. "Мы полностью контролируем обстановку и в состоянии самостоятельно ее урегулировать, так что выступление господина Гамбари было бы излишним,— заявил генерал.— Он четырежды посетил Мьянму, и мы даже выполнили некоторые из его предложений. Вообще же спецпосланник имеет право отчитываться только перед Совбезом ООН". После этого председательствовавший на саммите премьер Сингапура Ли Сянь Лун заявил, что страны АСЕАН "будут уважать стремление Мьянмы напрямую сотрудничать с ООН и не допустят, чтобы из-за ее проблем тормозились бы интеграционные процессы внутри АСЕАН".
В кулуарах многие лидеры АСЕАН отзывались о бирманском военном режиме весьма неодобрительно, однако на открытых заседаниях на подобные демарши никто не решался. Оно и понятно. Нежелание АСЕАН исключать Мьянму объясняется как юридическими (для этого необходимо достичь согласия всех стран-членов, включая саму Мьянму), так и геополитическими соображениями. Дело в том, что сейчас Мьянма является одним из важнейших источников энергоносителей в ЮВА. К тому же отказ АСЕАН сотрудничать с Мьянмой толкнул бы ее в объятия Китая — в этом случае АСЕАН рискует потерять ее едва ли не навсегда.
В итоге устав АСЕАН, разрабатывавшийся организацией последние три года, был наконец-то принят. Главной целью этого документа является создание к 2015 году эффективного экономического блока наподобие ЕС за счет снятия внутренних ограничений на потоки товаров, рабочей силы и капитала. Кроме того, АСЕАН будет создавать прозрачный рыночный механизм, облегчающий приток иностранных инвестиций. "Только таким образом АСЕАН сможет быть конкурентноспособным",— говорится в документе. Наконец, в уставе ставится цель "поддерживать демократию, верховенство закона и права человека" — для этого АСЕАН создаст специальное бюро по правам человека. Таким образом, внешне многие положения устава выглядят как желание АСЕАН сблизиться с Западом. Впрочем, все атрибуты демократии лишены реальной силы и, скорее всего, воспринимаются АСЕАН как условие привлечения иностранных инвесторов. Например, бюро по правам человека будет иметь лишь наблюдательные функции и не сможет вводить санкции против режимов, нарушающих права своих граждан. Как подчеркивается в уставе, АСЕАН "уважает суверенитет своих членов, не вмешивается в их дела и не поддерживает попытки неконстуционной смены власти".
Реальным же стиумлом объединения АСЕАН, как откровенно признавались вчера многие участники форума, является страх перед растущей экономической экспансией новых азиатских экономических гигантов — Китая и Индии. "У нас есть в запасе пять лет, чтобы не отстать от Китая и Индии. Принятие устава должно гарантировать, что АСЕАН успеет с толком использовать это время",— заявил вчера председатель делового совета АСЕАН Роберт Йап. Впрочем, Китай может с выгодой для себя использовать интеграционные процессы в рамках АСЕАН: хотя они усложнят жизнь для компаний матрикового Китая, но в то же время значительно усилят позиции огромной китайской диаспоры в ЮВА, которая сейчас занимает ключевые высоты в экономике наиболее развитых стран АСЕАН. Недаром присутствоваший вчера в Сингапуре премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао всячески приветствовал принятие устава АСЕАН и загадочно улыбался.