!Вексельное обращение и кризис неплатеже

У банковских векселей есть серьезные конкуренты

       За последние месяцы немало написано о различных проектах разрешения проблемы неплатежей с помощью векселей. Особую активность здесь проявляют коммерческие банки, в частности, благодаря агрессивной рекламе широкую известность получила вексельная программа Тверьуниверсалбанка. Однако в этой области сложилась и другая сильная группа, связанная не с банковскими кругами, а с производственниками базовых отраслей и частью госаппарата. Это группа представлена на рынке Акцептным домом РАО "Единая энергетическая система России".
       
Акцептный дом стоит на трех "китах"
       В феврале 1994 года три могущественные российские организации — Министерство путей сообщения, РАО "ЕЭС России" и компания "Росуголь", озабоченные нарастающим кризисом неплатежей, подписали трехстороннее соглашение об организации взаимных расчетов с использованием вексельных активов. Для реализации этого соглашения под эгидой РАО "ЕЭС" была создана специализированная финансовая организация — Акцептный дом РАО "ЕЭС". По договору "генеральным" эмитентом векселей является МПС, однако вексель может при желании выписать любой из участников соглашения. Сейчас в обороте находятся векселя МПС на сумму более чем 65 млрд руб. Устойчивые хозяйственные связи между угольными шахтами, железнодорожниками и энергетиками позволили пустить векселя предприятий-должников по замкнутому кругу. По словам представителя Акцептного дома, это позволило за три месяца погасить неплатежи на общую сумму в 54 млрд руб. Акцептный дом приступил к созданию в регионах сети учетно-вексельных контор, три такие конторы уже созданы в Екатеринбурге, Троицке (Челябинская обл.) и Иванове. Создаются еще шесть — в Рязани, Барнауле, Сыктывкаре, Саратове, Архангельске и Сургуте. В некоторых регионах новая схема погашения неплатежей получила поддержку местных администраций. В частности, администрация Нижегородской области согласилась авалировать векселя местных предприятий, задолжавших за электроэнергию (см. Ъ от 4 февраля).
       
"Чужие здесь не ходят"
       Примерно в одно время с Акцептным домом свои векселя в качестве инструмента расчетов стали активно предлагать некоторые коммерческие банки. Банки и Акцептный дом объективно были поставлены в положение конкурентов. И хотя Акцептный дом не хочет всерьез говорить о соперничестве и снисходительно посматривает на эксперименты отечественных банков с векселями, история с неплатежами обнажила некоторые противоречия между различными предпринимательскими группами — производственниками (особенно теми, кто связан с государством) и банкирами.
       Во-первых, производственники подозревают банки в том, что те сами приложили руку к дезорганизации расчетов, а теперь пытаются на этом сделать деньги. Руководитель Акцептного дома Сергей Шевченко прямо заявил: "Поскольку вопрос (ответственности банков за задержку платежей — Ъ) не отрегулирован, банки научились "заворачивать" деньги, "терять" их, практически останавливая платежи". Во-вторых, некоторые промышленники опасаются, что ситуация с неплатежами может быть использована "денежными мешками", в том числе и иностранными, для захвата контроля над производством. Г-н Шевченко приводит такой пример с Саяно-Шушенской ГЭС: "При этом предлагают электростанцию "инвестировать", а фактически купить ГЭС за деньги, недоплаченные ей же за поставленную электроэнергию".
       Недоверие части промышленников к представителям финансового капитала имеет совершенно практические последствия. Главный экономист финансового управления МПС Дмитрий Пышкин сообщил в одном из интервью, что МПС получает от своих должников многочисленные предложения по использованию банковских векселей. Но эти предложения министерством не поддерживаются. Один из главных аргументов МПС: "развязка" многомиллиардных неплатежей требует выпуска векселей на достаточно большие суммы, банки не обладают собственными средствами для обеспечения столь крупных выпусков бумаг (действительно, Тверьуниверсалбанк намеревается выпустить векселей на 110 млрд.руб., имея (на 01.01.94.) собственный капитал порядка 10 млрд.руб. и суммарные обязательства на 207 млрд.руб.). Векселя же промышленных предприятий обеспечены их основными и оборотными средствами. (Но и это не совсем так. Представители Акцептного дома сами признают, что статьи 411-413 ГПК РФ не позволяют обратить взыскание "на основные и оборотные средства предприятий, необходимые для продолжения производственной деятельности". Поэтому с обеспечением векселей промпредприятий тоже не все ясно).
       Из этого можно заключить, что представители базовых отраслей в лице МПС, РАО "ЕЭС" и "Росугля" не хотели бы видеть банковские векселя в качестве средства решения проблемы неплатежей. Г-н Шевченко заметил однажды, что "векселя различных банков, имеющие, кстати, отнюдь не вексельную, а депозитную основу, не получают широкого распространения в среде расчетов промышленных предприятий". Даже если банки смогут оспорить это утверждение по существу, настроение части производственников оно передает достаточно точно. Но в то же время банкам, желающим продолжать свой расчетно-вексельный бизнес, никак не удастся "объехать" структуры, представляющие предприятия базовых отраслей — энергетики, угольной промышленности и др. — именно там объем неплатежей особенно велик. Банкам придется, видимо, вступить в переговоры с эмитентами "промышленных" векселей. Как стало известно Ъ, консультации между Акцептным домом и некоторыми весьма активными в вексельном бизнесе банками уже начались. Каков будет их результат предсказать пока трудно, так как, скорее всего, каждая из сторон будет стремиться к консолидации на основе своих векселей.
       МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...