Коротко


Подробно

"Единая Россия" сократила тройку до единицы

Ее список единолично возглавит Владимир Путин

"Единая Россия" вчера завершила свой двухдневный съезд утверждением списков кандидатов в депутаты Госдумы. После сенсационного выступления Владимира Путина в первый день съезда федеральная тройка единороссов превратилась в "федеральную единицу", состоящую лишь из президента. Остальные лидеры партии будут ковать победу в регионах.


До того как Владимир Путин согласился возглавить список "Единой России" (см. вчерашний номер Ъ), наибольшие шансы на включение в первую тройку имели лидер партии Борис Грызлов и глава МЧС Сергей Шойгу. Но уже вчера все понимали, что во главе списка президенту такая компания не понадобится.

В итоге господин Грызлов возглавит список в Петербурге. Такое решение сам он пояснил тем, что Питер — это его родина. Вторым номером в этом списке значится губернатор Валентина Матвиенко. Такой тандем, как рассчитывают в партии, не оставит шансов питерцам из "Справедливой России". Сергеем Шойгу укрепили сразу два слабых места. Он возглавит список на Ставрополье, где единороссы проиграли выборы в краевой парламент справороссам, а сам глава МЧС боролся с наводнением в 2002 году. Кроме того, господин Шойгу незримо будет витать над родной Тувой — там вторым номером значится его сестра Лариса Шойгу. Ранее предполагалось, что ставропольский список возглавит вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, но его в списках не оказалось. Единороссы предполагают, что господин Катренко займет вакантное место полпреда президента в Южном федеральном округе, хотя сам он этого пока не подтверждает. Мэр Москвы Юрий Лужков и глава Татарии Минтимер Шаймиев, как и предполагалось, возглавят списки в своих регионах.

Представители руководства действующей Госдумы заняли заведомо проходные места: либо первые, либо вторые (вслед за губернаторами, которые в Думу не идут). Так, вице-спикер Артур Чилингаров возглавляет архангельскую группу, вице-спикер Вячеслав Володин — саратовскую, председатель комитета по труду Андрей Исаев — владимирскую. Первый вице-спикер Олег Морозов стоит вторым в татарской группе вслед за президентом Шаймиевым, вице-спикер Владимир Пехтин — вторым в Приморье после главы края Сергея Дарькина, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников занимает вторую строчку в Башкирии после Муртазы Рахимова. На этом фоне примечательно всего лишь четвертое место в Кемеровской области первого вице-спикера Любови Слиски и отсутствие в партсписке трех глав думских комитетов — Владимира Мокрого (по местному самоуправлению), Евгения Трофимова (по национальной политике) и Владимира Грачева (по экологии).

Рекомендация Владимира Путина убрать из списков бизнесменов, которую он огласил во время выступления на съезде, сработала лишь отчасти. Так, в списках остались глава совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (#2 в Челябинской области), глава ГК "Эстар" Вадим Варшавский (#8 в Ставропольском крае), глава холдинга "Сибирский деловой союз" Владимир Гридин (#8 в Кемеровской области), гендиректор "Русского угля" Эдуард Янаков (#4 в Амурской области) и глава ОАО "Донской табак" Иван Саввиди (#7 в Ростовской области).

В то же время среди кандидатов не оказалось главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, которому предлагалось отправиться на Сахалин, и главы компании "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, которого называли претендентом на одно из проходных мест по Дагестану. Косвенным доказательством того, что это стало прямым следствием речи президента, можно считать тот факт, что в окружении господина Богданчикова, по данным Ъ, до последнего момента были уверены, что он будет в партсписке. Заодно из списков исчезли фигурировавшие в них в ходе внутрипартийных праймериз глава Богословского алюминиевого завода Сибгатулла Аминов, гендиректор Иркутского алюминиевого завода Игорь Гринберг, гендиректор "Леноблгаза" Юрий Страхов, глава "Пермрегионгаза" Александр Агишев, глава компании "Сады Придонья" Андрей Самохин и глава совета директоров Челябинской угольной компании Константин Струков. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин вчера не стал комментировать Ъ исключение бизнесменов из списков, а глава исполкома партии Андрей Воробьев (#3 в Красноярском крае) назвал это "косметической чисткой".

Некоторым "нужным" людям в партии не помешали войти в списки даже плохие результаты праймериз, официальные итоги которых партия так и не отважилась обнародовать. К примеру, лидеру движения "Россия молодая" Максиму Мищенко партийцы не оказали доверия в Москве и Челябинской области, но он все равно получил седьмую строчку в челябинском списке.

Отдельно стоит отметить и судьбу четырех делегатов съезда "Единой России", лично уговаривавших Владимира Путина остаться у власти. Трое из них своей доблестью заслужили места в партсписке. Ивановская ткачиха Елена Лапшина, которая первой предложила делегатам "придумать что-нибудь, чтобы Владимир Владимирович оставался нашим президентом и после 2008 года", получила шестую строчку в родном регионе. Параолимпиец Михаил Терентьев, попросивший господина Путина "остаться с нами, с Россией", занял в Подмосковье 9-е место, которое вполне может стать проходным. Глава совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников, чье предложение в итоге совпало с мнением самого господина Путина, получил вполне проходное третье место в самарской группе — хотя вчера заверял Ъ, что в списках не значится и что ректорское место его вполне устраивает. И лишь глава организации "ОПОРа России" Сергей Борисов, предлагавший президенту возглавить партию власти, остался вне списка кандидатов.

Ирина Ъ-Нагорных



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя