Серебряная педаль России

Александр Колобнев финишировал вторым в групповой гонке

чемпионат мира по велоспорту на шоссе

Чемпионат мира по шоссейному велоспорту в Штутгарте завершился для сборной России крупным успехом. В самом престижном виде программы, мужской групповой гонке, серебро досталось Александру Колобневу, которого к фаворитам не относил никто. Россиянин уступил только выигравшему второй титул подряд знаменитому итальянцу Паоло Беттини.

Итоги этого чемпионата мира без награды Александра Колобнева были бы для сборной России абсолютно рядовыми. К заключительному виду программы на ее счету была лишь одна медаль — серебро в разделке у мужчин до 23 лет Михаила Игнатьева. Владимир Гусев в этой же дисциплине у "элиты" имел неплохие шансы побороться за призы, однако стал лишь шестым. Светлана Бубненкова в женской групповой гонке тоже была близка к подиуму, но финишировала четвертой. Успех же Колобнева, безусловно, здорово украсил выступление российской команды в Штутгарте.

В главном виде программы чемпионатов мира она в своей истории завоевала медаль только один раз. Бронзу ей принес в 1992 году Дмитрий Конышев. Он же в 1989-м, еще представляя СССР, занял в групповой гонке второе место. На штутгартском первенстве Конышев, как и другой легендарный российский велосипедист — Вячеслав Екимов, выполнял обязанности тренера сборной. И двум специалистам принадлежит огромная заслуга в этой награде. Ведь ставка на 26-летнего Александра Колобнева как на лидера команды представлялась не самым очевидным шагом. В этом году он взял один из этапов популярной многодневки Париж--Ницца, но, по существу, других заметных достижений в карьере гонщика из команды CSC не было. Зато они были у некоторых его партнеров по сборной. Владимир Карпец, например, выиграл в нынешнем сезоне сразу две престижные многодневки — Тур Каталонии и Тур Швейцарии, а Денис Меньшов прибыл в Штутгарт сразу после триумфа на третьей по статусе многодневке Vuelta. Но сами российские гонщики согласились с тем, что лидером должен быть именно лучше остальных владеющий финишным спуртом Колобнев.

С точки зрения тактики сборная России провела ее почти идеально. Александр Колобнев был активен и примерно за 30 км до финиша организовал атаку, которая окончательно расшатала пелотон. А находившиеся внутри его партнеры Колобнева прекрасно работали, сдерживая попытки догнать отрыв. В итоге на последнем круге сформировалась группа беглецов из пяти человек, в которой стараниями россиян не оказалось ни одного признанного мастера спринта, кроме Паоло Беттини. Колобнев получил хороший шанс добыть медаль.

Он первым из пяти претендентов на места на подиуме за 250 м до финиша рванул вперед. Темп Колобнева не выдержали ни немец Штефан Шумахер, ни Фрэнк Шлек, ни Кадел Эванс. Выдержал один лишь Беттини, чуть-чуть опередивший все-таки российского велосипедиста.

В истории, конечно же, останется жест, которым Паоло Беттини сопроводил второе подряд чемпионство. Финишировав, он из невидимой винтовки "расстрелял" приветствовавших его зрителей. Хотя "стрелял" Беттини, естественно, не в них, а в тех, кто угрожал ему наказанием за отказ подписывать антидопинговую хартию Международного союза велосипедистов (UCI). Сначала на итальянца обрушился президент UCI Пэт Маккуэйд. Затем, когда он уже отозвал свои претензии, глава комитета по спорту Штутгарта Сюзан Айсманн заявила, что обратится в суд с требованием не допускать Беттини к участию в первенстве. "Я был жутко разозлен всем происходящим",— рассказывал Паоло Беттини, который помимо золота заслужил еще одну очень ценную награду в виде редкого по честности признания от своего критика номер один. "Знаете, я думаю, что гонщик, который выигрывает под таким давлением,— это великий гонщик",— сказал Пэт Маккуэйд.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...