Коротко

Новости

Подробно

"Ультиматум Борна"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

"Ультиматум Борна" снят тем же англичанином Полом Гринграссом, который снимал вторую часть — "Превосходство Борна". В третьем фильме герой внезапно обнаруживает свое имя в первополосной газетной заметке, написанной лондонским журналистом (Пэдди Консидайн), который, оказывается, давно следит за его судьбой и располагает о нем конфиденциальной информацией из достоверных цээрушных источников. Пока до слишком много знающего автора заметки не добрались убийцы из ЦРУ, Борну необходимо встретиться с ним, чтобы выведать у него новые подробности о себе.

Сюжет, как и в прошлых двух фильмах борнианы, служит лишь предлогом закрутить невероятный географический калейдоскоп, хотя и не такой гламурный, как в бондиане. Уже в "Превосходстве Борна" режиссер Гринграсс использовал ручную камеру, которая, по его мнению, обеспечивает атмосферу тревожности и невидимой угрозы, неожиданно возникающей невесть откуда в самых известных, всем знакомым и вроде бы совершенно безопасных туристических местах. Плавающая камера создает необходимый привкус параноидальности, поскольку люди, желающие укокошить Борна, могут выскочить в любой момент из-за любого угла.

В "Ультиматуме Борна" излюбленной декорацией становятся железнодорожные вокзалы, главным из которых по накалу разыгрывающихся страстей оказывается лондонский Ватерлоо, где Джейсон Борн пытается воспрепятствовать убийству запалившего его журналиста. На парижский Гар дю Норд странствующий рыцарь, лишенный памяти, приезжает, чтобы встретиться с братом своей девушки, убитой во второй серии, и сообщить ему о гибели сестры. В Мадриде он ищет шефа ЦРУ Нила Дэниэлса, чтобы расспросить его о своем темном прошлом, а кроме того встречается с молодой цээрушницей Никки (Джулия Стайлс), которую он брал в заложницы в "Превосходстве", и заодно расспрашивает ее все о том же самом. Потом действие перемещается в марокканский портовый город Танжер, который в 1940-50-х был одним из самых популярных шпионских мест — в частности, тайные агенты не вылезали из Cafe de Paris, тоже показанного в фильме. В Танжере снималась главная сцена погони, когда Борн и его очередной потенциальный убийца мчатся по крышам через древнюю часть города, состоящую из узких торговых улиц с налепленными друг на друга домишками. При этом герой как бы пробегает сквозь жизнь мирных аборигенов, не успевающих сообразить, что это только что промчалось через кухню, опрокинуло кастрюлю с кус-кусом и вылетело с балкона,— в одном из эпизодов Борну приходится прыгнуть с четырехметровой высоты, с крыши четырехэтажного дома в окно квартиры напротив. Погоня, в ходе которой Борн сигает, как павиан, с крыши на крышу, из окна в окно, снималась помимо ручных камер еще и камерами, подвешенными на специальном кабеле, протянутом над крышами, так что эффект присутствия и участия в перемещениях героя будет максимальным.

Фигурирует в "Ультиматуме Борна" и Москва — но если во втором фильме съемки происходили в натуральном Отрадном с участием натуральной Оксаны Акиньшиной, то теперь авторы решили ограничиться маскировкой берлинской натуры под московскую. И, наконец, завершается кругосветное турне (после очередной погони по Манхеттену) в нью-йоркском доме загадочного доктора Хирша (Альберт Финни), которому известна тайна возникновения Джейсона Борна (раньше носившего совсем другое имя) и к которому, собственно, герой и стремился на протяжении всех трех фильмов, чтобы узнать правду, а по возможности и спасти чистосердечным раскаянием свою грешную душу, на которой висит столько покойников.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя