"Старая и Новая Москва" в галерее "Совком"

Выставка "Старая и Новая Москва" — предаукционная, но любопытна и бескорыстным любителям искусства. Вообще-то московский пейзаж — лакомая тема для продавцов искусства. Столичные виды интересны широкому кругу покупателей — кому ностальгию потешить, кому подарок преподнести, кому державный имидж кабинета поддержать. При этом на арт-рынке они попадаются не так часто, как хотелось бы. Почти невозможно найти московский пейзаж, написанный в 30-40-е годы. Колоритная в художественном отношении сталинская эпоха была сурова и к городским пейзажистам. Москва, от Кремля "до самых до окраин", считалась стратегическим объектом, и запечатлевать ее на бумаге, холсте или фотопленке просто не разрешалось. Вот и среди 156 лотов сентябрьского аукциона практически нет работ той эпохи.

Немного старины — литографии Василия Тимма и Адольфа Шарлемана, меньше десятка работ 40-х годов (среди них две акварели Александра Лабаса), и, в равных пропорциях,— каждое из послевоенных десятилетий. Довольно солидную долю коллекции составили так называемые "сторублевые", парадные виды Кремлевской набережной, один из которых принадлежит кисти Григория Нисского. Лаконичный маэстро суровых просторов здесь почти неузнаваем — вылизанная панорама Кремля будет радовать леденцовыми оттенками глаз будущего владельца, который не пожалеет выложить за картину 3 млн рублей. Гораздо более характерным для Нисского выглядит "Маяк в Пестово", в отличие от Кремля оцененный в скромные 160 тысяч.

Второе место среди топ-лотов аукциона занимает "Вид Красной площади" (на фото) Налбандяна с дарственной подписью автора — 1 млн 450 тыс. рублей. В этом же ряду стоит прелестный вид конного двора усадьбы Кузьминки, залитого веселым июльским солнцем, написанный Петром Петровичевым в 1920 году. Член "Союза русских художников" в цене уступает мэтрам соцреализма — до миллиона он не дотягивает. Совком также предлагает ряд имен, традиционных для его аукционов,— советские художники от Николая Ромадина до Петра Оссовского, и от Якова Ромаса до Ильи Обросова.

Московские виды для густоты перемешаны в аукционе с отвлеченными среднерусскими пейзажами, советским жанром и портретами. Есть среди них чудесный, очевидно московский, юноша в полосатой футболке, нарисованный Кузьмой Петровым-Водкиным в 1934 году.

"Монгол. Две реальности" в ММСИ на Петровке

Фотограф Александр Забрин показывает в Московском музее современного искусства свои фотографии, созданные на съемочной площадке фильма Сергея Бодрова-старшего "Монгол", нашумевшего еще до выхода на экраны. Кино обещает удивить народы несовременным международно-грандиозным размахом. Фильм про Чингисхана и его бессмертную любовь к монгольской красавице снимался больше двух лет кинематографистами из России, Казахстана, Германии, США, Японии и Китая. Для пущего драматизма сценарий замесили на спорных, но, безусловно, увлекательных исторических исследованиях Льва Гумилева.

На выставке представлено 110 цветных фотографий из жизни Чингисхана и из жизни съемочной группы. Экспозиция поделена на два раздела — сцены из фильма и рабочие моменты киносъемок. В первом разделе — XII век со всеми документальными подробностями, воссозданными художником картины Даши Намдаковым, недавно взошедшей звездой бурятского искусства. Во втором — съемочная группа в действии, изнанка волшебной ткани киноповествования. И в первом, и во втором случаях зритель может оценить собственно фотографический талант Алесандра Забрина — индивидуальная интонация, необычные световые эффекты, неожиданные ракурсы, словом, все, что переводит прикладную работу фотографа на фильме в разряд самостоятельной и самодостаточной творческой серии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...