Госналогслужба разъяснила, с каких именно доходов иностранных юридических лиц, получаемых ими на территории России, российские компании обязаны уплачивать налоги. В поступившем вчера в официальную рассылку письме налогового ведомства содержится весьма подробный и конкретный перечень подобных доходов инофирм, облагаемых "у источника выплат". Новый документ значительно расширил список налогооблагаемых доходов, что, по мнению экспертов Ъ, можно расценивать как ужесточение налогового режима.
В соответствии с действующим порядком налогообложения, в обычном порядке платят налог на прибыль только иностранные компании, действующие на территории России через постоянные представительства. С иностранных юридических лиц, не имеющих постоянного представительства в России, но получающих доходы из источников, находящихся на ее территории, налог взимается особым способом — у источника выплаты. Этот налог удерживается предприятием, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплаты, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа.
Новое письмо Госналогслужбы посвящено налогообложению доходов иностранных юридических лиц, действующих не через постоянные представительства. В документе конкретизировано, что же именно является для них налогооблагаемым доходом. В частности, как отмечено в письме, помимо доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории России, налог следует удерживать и с доходов от прироста стоимости имущества, полученного в результате его отчуждения, например продажи. Значительно расширено понятие "налогооблагаемый процентный доход" — теперь у источника выплат облагаются не только суммы по долговым обязательствам, но и проценты со страховых премий, штрафов или пени за нарушение договорных обязательств.
Однако наибольшее внимание экспертов Ъ привлекли новшества, касающиеся налогообложения торговых посреднических операций. С доходов иностранных компаний от торговых операций налог по-прежнему не взимается. Однако при реализации на территории России импортных товаров на условиях торгового посредничества (к примеру по договору консигнации) российской фирме до перечисления за границу части дохода, полученной от продажи товара и причитающейся инофирме, придется удержать налог.
При этом величина этого дохода будет определяться как разница между назначенной инофирмой ценой реализации и ценой, по которой российский посредник реально продал товар. Конечно, в данном случае под "разницей" понимается сумма, непосредственно перечисляемая инофирме, доход российского предприятия облагается в обычном порядке.
Немаловажно, что подобный порядок расчета налогооблагаемого дохода может быть использован только при наличии документов, подтверждающих ввоз иностранным юридическим лицом товаров из-за границы. В противном случае налогом будет облагаться вся сумма валовой выручки, выплаченная иностранной компании. Вполне понятно, что при налогообложении доходов учитываются действующие соглашения России с другими государствами об избежании двойного налогообложения.
Новый, вступающий в силу с момента официального опубликования расширенный перечень доходов иностранных юридических лиц, облагаемых у источника дохода, позволит налоговым органам значительно пополнить российскую казну и разрешить проблему неуплаты инофирмами налогов с доходов, получаемых на территории России.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ