"Мальчик в девочке"

Исполнительный продюсер этого фильма — Элтон Джон, еще один продюсер — его сожитель Дэвид Ферниш. История, рассказанная в ленте, вполне подходящая для этой пары. Двое школьников разного пола — хулиган Вуди и умница Нелл — ссорятся у подножия древней ацтекской статуи, в пылу спора, сами того не сознавая, произносят заклинание, посредством которого на следующее утро меняются телами: Вуди просыпается дома у Нелл в ее теле, Нелл — соответственно наоборот. Далее начинаются шутки технического характера, связанные со всякими бытовыми неудобствами и разницей в характерах. Нелл с подачи переселившегося в нее Вуди становится редкой оторвой — носит мини-юбки, использует яркий макияж и чуть не лишается невинности в каком-то трейлере, лишь в последний момент сообразив, что с определенной точки зрения так она (он) геем станет. Вуди же превращается в дико аккуратного мальчика, красиво и скромно одевается, ведет размеренный образ жизни. Довольно смешно, хотя сюжет и совсем не нов.

"Мольер"

Длинноволосый юноша с баулом за плечами рассекает волны макового поля: этот кадр кто-то предложил сделать эмблемой Московского фестиваля — настолько он красив. Юноша с баулом — это артист Ромен Дюри, новый кумир французского кино в роли национального гения Жана-Батиста Мольера.

Легкая походка и лицо, одинаково тонкое анфас и в профиль, делают Дюри "идеальным французом". Сыграв светского авантюриста Арсена Люпена в одноименном фильме и гангстера-пианиста в картине "Мое сердце биться перестало", французского студента в "Испанской таверне" и ее продолжении — "Русских матрешках", Дюри стал едва ли не самым востребованным актерским лицом Франции.

Однако победителем Московского фестиваля, где "Мольер" участвовал в конкурсе, стал не Дюри, а его партнер Фабрис Лукини. Лукини играет месье Журдена, сыплет напропалую цитатами из мольеровских пьес, и вообще все выглядит так, будто разыгрывается то ли "Тартюф", то ли "Мещанин во дворянстве", в то время как на самом деле вся эта комедия ошибок происходит в жизни самого Мольера. Молодого драматурга селят под именем священника Тартюфа в доме Журдена, где он должен тайно проконсультировать хозяина в постановке одноактной пьесы, которую тот рассматривает как оружие в хитроумной любовной интриге.

Таким образом, внутренней темой фильма становится рефлексия художника, обреченного работать по заказу, к тому же в не самом почтенном жанре комедии — тогда как его самого тянет к трагической музе. И сам фильм тоже как будто разрывается между этими полярными установками. Дюри ухитряется даже своего с виду беззаботного героя, живущего в атмосфере флирта, играющего в фарс и маскарад, сделать интровертом: в нем ощутима какая-то затаенная грусть, скрытый надлом. Возможно, это качество сродни "фирменно французской" меланхолии. Лукини, напротив, воплощает перфекционизм школы комедиантов, ее формальный холодный блеск. Поскольку грань между Мольером и его персонажами размыта, можно предположить, что сам главный герой двулик и поворачивается к зрителям то темной, то светлой стороной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...