Коротко

Новости

Подробно

Британский инвестор выпьет "Нидан" до дна

Lion Capital LLP приобрел 47% компании с правом выкупа еще 53%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Владельцы "Нидана" все-таки нашли покупателя на соковый бизнес, но вопреки слухам им оказалась вовсе не PepsiCo. Вчера российская компания объявила, что новым совладельцем "Нидан Соки" стала британская инвесткомпания Lion Capital LLP. Как удалось выяснить Ъ, Lion приобрела 47% акций "Нидана" с правом постепенного выкупа еще 53%. Стоимость уже выкупленных акций оценивается экспертами в $250-270 млн.


О том, что частная ИК Lion Capital LLP приобретает ОАО "Нидан Соки", стало известно из совместного пресс-релиза Lion Capital и ИК "Тройка Диалог", выступавшей финансовым советником сделки. "Lion приобретает компанию в рамках частной сделки купли-продажи, завершить которую планируется в сентябре. Условия сделки не разглашаются",— говорится в сообщении. Один из участников сделки уточнил Ъ, что на данный момент речь идет о покупке 47% "Нидан Соки". При этом в течение определенного периода времени (его собеседник Ъ отказался назвать) англичане смогут увеличить свою долю в компании до 100% несколькими траншами.

Для сделки "Нидан Соки", уточнил инвестбанкир, осведомленный о деталях соглашения, капитализация компании была оценена исходя из мультипликатора EV/EBITDA по 2006 году — 12. Стоимость 47-процентного пакета, поделился он, составила порядка $250-270 млн. Аналитик потребительского сектора компании "Проспект" Ольга Самарец оценивает капитализацию "Нидана" в $620 млн. "Исходя из мультипликатора PNS ближайших конкурентов 'Нидана' — 'Лебедянского' и ВБД по 2006 году в размере 2,3,— пояснила она.— Со стандартной премией 10-15% максимальная стоимость компании составляет $700 млн". В интервью "Интерфаксу" на прошлой неделе гендиректор "Нидана" Андрей Яновский оценил компанию в $800 млн.

ОАО "Нидан Соки" входит в четверку лидеров российского рынка соков с долей 18%. Оборот компании в 2006 году составил $270 млн. Владеют компанией "Нидан Гросс" (Московская область) и "Нидан Экофрукт" (Новосибирск). Конечными бенефициарами Nidan Holding являются Игорь Шилов (55% акций), Леонид Шайман (35%), Чаба Бальер Лайош (10%). Брэнд — "Моя семья".

По словам источника Ъ, ни новые, ни старые акционеры не отказались от планов по выводу "Нидана" на IPO. В ноябре прошлого года господин Яновский заявлял, что весной 2007 года компания "планирует разместить на бирже до 49% акций" (см Ъ от 13 ноября 2006 года). Даже был выбран андеррайтер IPO "Нидана" — ИК "Тройка Диалог". Это заявление было сделано после того, как акционеры "Нидана" очередной раз не смогли договориться о продаже своего бизнеса компании PepsiCo.

Источник Ъ в "Нидане" рассказал, что Lion Capital связалась с акционерами компании в мае, "сразу после того, как производитель проиграл тендер по покупке лидера украинского сокового рынка — компании 'Сандора'". В июле было объявлено о покупке PepsiCo 80% акций "Сандоры" за $542 млн. Вчера господин Яновский сообщил, что "уже в конце июля совет директоров одобрил сделку (между 'Ниданом' и Lion.— Ъ)".

Появление нового акционера "Нидана" стало неожиданностью для участников рынка. "По моей информации, два месяца назад после четырехлетних переговоров при посредничестве 'Ренессанс Капитала' между PepsiCo и 'Ниданом' было практически достигнуто соглашение о покупке",— говорит гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов. "Lion Capital — портфельный инвестор, засветившийся в нескольких крупных международных сделках, но он обычно входит в компанию на два-три года,— говорит гендиректор 'Бизнес Аналитики' Андрей Стерлин.— Не исключено, что 'Нидан' через какое-то время может быть предложен в качестве платформы для освоения российского рынка крупному профильному игроку, еще не присутствующему в России, или перепродан той же Pepsi". Это подтверждают и сделки, проведенные ИК Lion Capital. В частности, в феврале этого года Lion продала крупную долю в Jimmy Choo (производитель женской обуви класса люкс), купленную два года назад, компании TowerBrook Capital, а чуть ранее избавилась от производителей джема Materne. В обеих сделках британская фирма выручила при продаже своих пакетов в два раза больше, чем инвестировала.

"Coca-Cola после покупки завода 'Аква-Вижн' вряд ли могла себе позволить приобретение игрока первого эшелона, поскольку в этом случае ее доля на рынке соков в России противоречила бы антимонопольному законодательству. А PepsiCo, доля которой всего 1,9%, необходимо было что-то купить",— говорит директор департамента по управлению активами ИГ "Русские фонды" Владимир Вольперт. "Активный рост 'Нидан Соки' в последние годы говорит о том, что инвестор купил не просто завод, а стратегию и перспективы развития успешного предприятия. Именно поэтому и оборудование, и менеджмент, и брэнды 'Нидана' было бы логично оставить прежними",— рассуждает директор по маркетингу SIG Combibloc Юрий Антипов. "Для нас эта сделка ничего не меняет, мы как росли, так и будем расти на 1% в год в соках",— заявил пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин.

Светлана Ъ-Ментюкова, Тамила Ъ-Джоджуа, Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя