Коротко

Новости

Подробно

Мэр без пресечения

Суд освободил Александра Донского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Получила продолжение скандальная история с задержанием мэра Архангельска Александра Донского. В четверг поздно вечером Октябрьский райсуд Архангельска отклонил ходатайство областной прокуратуры о заключении мэра под стражу. Судья сочла все доводы прокуратуры об аресте мэра неубедительными, постановив освободить господина Донского из-под стражи.


Заседание Октябрьского суда по избранию меры пресечения мэру Донскому, обвиненному архангельской облпрокуратурой в злоупотреблении должностными полномочиями, длилось более пяти часов. Перед судьей Яной Казариной мэр предстал уже не в белых трусах (именно в таком виде градоначальника доставили в ИВС после штурма его квартиры), а в спортивных штанах и желтой футболке с надписью "Я люблю Архангельск".

"Это полный беспредел! — охарактеризовал действия силовиков мэр, обращаясь к судье.— Это реакция на ту информацию, которую я выдал по Киселеву (на прошлой неделе на сайте мэрии появилась видеосъемка получения взятки человеком, похожим на губернатора Архангельской области Николая Киселева.— Ъ)". "Разберемся",— ответила судья и начала заседание.

Представитель облпрокуратуры заявил, что, находясь на свободе, мэр Донской попытается скрыться. В качестве доказательства была представлена оперативная справка из ФСБ, в которой сообщалось, что Александр Донской в неустановленное время неустановленному лицу высказывал намерение выехать за границу. Содержание справки вызвало лишь улыбки у всех находившихся в зале суда. Тогда положение попытался спасти следователь Юрий Гузев, который непосредственно занимается расследованием всех четырех уголовных дел, возбужденных против мэра Донского (кроме злоупотребления служебными полномочиями мэра обвиняют в подделке диплома и незаконной предпринимательской деятельности).

Следователь рассказал суду, что господин Донской фактически уже начал скрываться, не являясь по вызовам в прокуратуру. Именно поэтому он 18 июля и объявил мэра в федеральный розыск. Затем, получив "оперативную информацию" о том, что мэр может находиться дома, принял решение "о проведении обыска с целью его отыскания". Правда, тут же выяснилось, что "оперативную информацию" о местонахождении Александра Донского следователь получил от его же адвокатов. За час до вынесения постановления о розыске у следователя Гузева побывал адвокат Сергей Никитин, который сообщил, что его доверитель находится дома, и отдал копию больничного листа с отметкой о постельном режиме и ходатайство о приостановлении следственных действий на время болезни.

Тогда представитель прокуратуры высказал предположение, что, сохранив свободу, мэр Донской будет оказывать давление на свидетелей, которые являются его подчиненными, и тем самым мешать расследованию. Но и с этим доводом вышла неувязка. Отвечая на уточняющие вопросы защиты, представитель прокуратуры признал, что все свидетели по делу уже допрошены следствием.

Последним аргументом прокуратуры, добивавшейся ареста мэра, оказалась ссылка на то, что на свободе господин Донской будет давить на следствие, выступая в СМИ. На это судья сказала, что отменить гарантированную Конституцией свободу слова никто не может.

"Мы заявили ходатайство об избрании Александру Донскому любой меры пресечения, не связанной с лишением свободы,— рассказала адвокат Татьяна Проценко.— Семья мэра была готова внести залог. Кроме того, мы представили поручительства за мэра от нескольких депутатов". Один из поручителей, депутат архангельского областного законодательного собрания Илья Азовский, назвал задержание мэра "политической акцией устрашения", предпринятой для того, "чтобы другим людям было неповадно залупаться" на губернатора.

Но ни залога, ни поручительств не потребовалось. Судья Казарина, посовещавшись сама с собой, доводы прокуратуры о необходимости ареста сочла неубедительными и постановила освободить мэра в зале суда.

"Рад, что в нашей судебной системе есть честные люди,— прокомментировал Ъ решение судьи Александр Донской.— Всем понятно, что меня пытаются наказать за то, что я поступил, что называется, несистемно. Вначале без согласования с кем-либо объявил, что буду баллотироваться в президенты. Затем вынес сор из избы, рассказав правду о губернаторе, а он федеральный чиновник, назначаемый из Москвы".

В облпрокуратуре решением суда остались недовольны. "Мы внесли кассационное представления,— сказала Ъ старший помощник областного прокурора Юлия Шевченко.— По нашему мнению, суд не дал надлежащей оценки активности мэра в воспрепятствовании производству по уголовному делу. Мы по-прежнему полагаем, что, оставаясь на свободе, Донской продолжит свою преступную деятельность и будет иметь возможность скрыться от следствия".

В свою очередь, защита мэра Донского уже в ближайшее время намеревается обжаловать в суде действия самой прокуратуры. "Мы подадим жалобу на целый ряд незаконных постановлений следователя — о розыске, о проведении 'обыска с целью отыскания мэра', который ни от кого не прятался, о задержании",— сказала Ъ адвокат Проценко. Кроме того, защита намерена обжаловать сам факт предъявления обвинения — процедура была проведена с адвокатом по назначению, тогда как у господина Донского были официальные защитники.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя