На главную региона

Уральские семьи будут защищены

Денис Паслер начал борьбу с нарушениями при строительстве загородных домов

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер потребовал от регионального министерства строительства и развития инфраструктуры организовать системную поддержку семей, пострадавших от нарушений сроков строительства индивидуального жилья (ИЖС). Минстрою предстоит учесть все обращения, определить масштаб нарушений и выработать механизм поддержки, включая помощь в подготовке обращений в банки, правоохранительные органы и консультации.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Нарушение сроков строительства индивидуального жилья, от которого страдают уральские семьи, стало темой обсуждения на заседании правительства Свердловской области.

«Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области должно подать в суды на недобросовестных застройщиков индивидуального жилья и добиться «массового возвращения» средств людям»,— заявил Денис Паслер.

Поводом для поручения стали десятки обращений от жителей Ревды, Полевского, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Асбеста и других городов области, которые, по словам врио губернатора, «оказались в «заложниках у горе-подрядчиков».

Речь идет о ситуациях, когда заемщики, оформившие льготные ипотечные кредиты, заключали договоры с подрядными организациями на строительство загородных домов, однако объекты не были сданы в установленный срок.

Согласно условиям кредитования, если жилой дом не передан в залог банку в указанные договором сроки, льготная ставка по ипотеке аннулируется и заменяется рыночной. В ряде случаев кредитные организации начисляют дополнительные комиссии, что усиливает финансовую нагрузку на семьи.

Как отметил Денис Паслер в своем Telegram-канале, «среди пострадавших в основном семьи с детьми, нередко многодетные и со льготными кредитами, которые они продолжают платить, так и не въехав в свои дома».

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

По официальным данным, в Свердловской области возводится более 400 объектов индивидуального жилищного строительства с привлечением льготных ипотечных кредитов. В региональном минстрое не исключают, что часть этих проектов реализуется с отставанием от графика или в целом приостановлена. В некоторых случаях подрядчики, получив оплату, не продолжают работы, ссылаясь на рыночные сложности или внутренние организационные причины.

Поручение Дениса Паслера предполагает формирование системного подхода к решению проблемы. Врио губернатора поручил сформировать единый реестр пострадавших свердловчан для адресной работы с каждой семьей и разработать механизм, применимый к каждому случаю с недобросовестным застройщиком.

В рамках обозначенной работы министерству предстоит провести учет всех обращений, определить масштаб нарушений, составить реестр недобросовестных подрядчиков, допустивших срывы сроков, и выработать действенный механизм поддержки.

Речь, в частности, идет о помощи в подготовке обращений в кредитные учреждения, правоохранительные органы, а также консультационном сопровождении пострадавших.

Власти призывают граждан, столкнувшихся с нарушением сроков строительства или невыполнением обязательств со стороны подрядных организаций, направлять информацию в министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Обратная связь необходима для фиксации масштабов проблемы и определения круга организаций, действия которых вызывают нарекания со стороны заемщиков. Это позволит оказать поддержку в составлении обращений в правоохранительные органы и кредитные организации.