Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Отставка Сергея Шахрая


Казак казака тащит издалека

       Пресс-служба президента сообщила вчера о смене кадров: Сергей Шахрай покидает пост министра по делам национальностей и региональной политики, портфель передается главе администрации Краснодарского края Николаю Егорову. Лидер ПРЕС остается вице-премьером и руководителем думской фракции, поэтому, несмотря на не слишком теплое отношение к нему в околопрезидентских кругах, едва ли можно говорить о подлинной опале.
       
       В последние полгода Сергея Шахрая видели в министерстве совсем нечасто: лидер ПРЕС сосредоточился на работе в Думе, где стал играть весьма заметную роль, особенно в связи с "процессом достижения национального согласия". И, хотя бы в силу этого, представители политической элиты дружно ставят под сомнение наличие взаимосвязи между отставкой Шахрая и результатами работы министерства, а суть дела рассматривают "в разрезе большой политики".
       Хорошо известно негативное отношение к Шахраю руководства президентской администрации (откуда уже изгнаны Александр Котенков и другие "шахрайствующие"), а также нового окружения Бориса Ельцина (Батурина, Сатарова, Илюшенко). Видимо, главе государства подсказывают, что лидер ПРЕС способен расколоть ельцинский электорат, если выставит свою кандидатуру на президентских выборах. В свете этого то, что у Шахрая, убрав его из министерства, выбили из под ног одну из двух казавшихся крепкими опор (он считается видным правоведом и специалистом в национальных вопросах) — стало для него фактом, конечно, негативным.
       Однако он все же остается в правительстве, что, впрочем, свидетельствует не столько о незаменимости Шахрая, сколько о новой тактике Виктора Черномырдина, наметившейся в последнее время. Введение в состав правительства Николая Травкина и переговоры с Владимиром Жириновским говорят о стремлении главы правительства опереться на Думу. В этом случае ему необходим и Шахрай, какие бы личные взаимоотношения между ними не складывались. Более того — 14 мая, когда уже стало известно о грядущей отставке, в состав Совета по кадровой политике при президенте был введен по должности министр по делам национальностей — на тот день им был Сергей Шахрай. Из всего этого можно предположить, что Шахрай вовсе не оказался в серьезной опале, а просто уступил кресло нужному начальству человеку.
       Этот человек, 43-летний глава краснодарской администрации, депутат Совета федерации Николай Егоров несомненно является протеже Владимира Шумейко. Хорошее впечатление произвел он и на самого Ельцина, когда тот отдыхал в Сочи. Егоров работал на Кубани в системе АПК. Будучи заместителем весьма непопулярного в крае главы администрации — радикального демократа Василия Дьяконова, — открыто конфликтовал со своим шефом. Затем, по рекомендации земляка Владимира Шумейко, тогда вице-премьера, стал губернатором. На этот пост его назначил президент и утвердил краевой Совет. Декларировал в ту пору симпатии к "Гражданскому Союзу". В марте и сентябре-октябре 1993 года заявлял о своей лояльности к Ельцину, хотя и в сдержанной форме.
       Николай Егоров (наряду с Юрием Лужковым) отказался выполнять закон об отмене прописки и, мягко говоря, не поощрял приезжих с юга и их предпринимательскую активность, в чем нашел общий язык с казачеством. С другой стороны — поддержал Абхазию в конфликте с Грузией, чем отчасти вернул себе симпатии северокавказцев.
       Тем не менее, если Егоров, в качестве руководителя министерства, будет использовать некоторые свои установки кубанского губернатора в национальном вопросе, это может вызвать определенное недовольство на Северном Кавказе. Уже сейчас у него сложились противоречивые взаимоотношения с некоторыми главами республик этого региона.
       ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
       

Комментарии
Профиль пользователя