ФРГ возобновила поставки оружия Турции

Глядя на Москву, Бонн стал действовать смелее

       Со вчерашнего дня Германия сняла запрет на поставки оружия Турции. Обращает на себя внимание, что запрет был снят сразу после того как в Москве (см. Ъ за 21 апреля) было подписано российско-турецкое соглашение о военно-техническом сотрудничестве.
       
       Бонн ввел эмбарго на поставки вооружения своему союзнику по НАТО 7 апреля под давлением протестов общественности (а также после серии терактов со стороны курдов-политбеженцев, проживающих в ФРГ), возмущенной использованием немецкого оружия турецкими силами безопасности в операциях против Рабочей партии Курдистана (РПК). Последнее все турецкие СМИ в один голос отрицали и продолжают отрицать. С чем весьма охотно соглашаются и глава МИД ФРГ Клаус Кинкель, и председатель комиссии бундестага по международным делам Ханс Штеркен. Депутат как раз сейчас находится в Анкаре, где и признался: "Честное слово, я никогда не верил в эти обвинения". Во лжи боннских политиков уличить трудно: в основном туркам доставлялось не немецкое оружие, хотя и из Германии. В частности, журнал DER SPIEGEL утверждает, что бундесвер бесплатно передал Турции 256125 автоматов Калашникова, 5 тыс. пулеметов, 100 тыс. гранатометов и почти 445 млн патронов и снарядов из запасов бывшей Народной армии ГДР. Другие немецкие эксперты утверждают в СМИ ФРГ, что собственными глазами видели в ходе боевых действий против курдов десятки БТР-60 из бывшей ГДР. Причем порой турки даже не утруждают себя усилиями стереть с касок характерной формы (называемых в немецком народе "суповыми котелками") эмблемы ГДР. Впрочем, видимо, все-таки боннские политики кое о чем умалчивают: у Турции все же есть не только советское оружие из ГДР, но и немецкое из ФРГ. Например, после "войны в Заливе" Бонн поставил Анкаре 100 списанных легких танков Leopard-1, а также несколько вертолетов. В конце 1993 года бундесвер также передал Турции 30 разведсамолетов типа Fantome — из расформированной авиабазы в Бремгартене.
       Все это оружие — и тут не должно быть никаких иллюзий — активно используется против курдов, и известие об отмене германского эмбарго пришлось как раз на период наращивания против них военных действий Анкарой. Так, в конце апреля только в операциях турецкой армии в Северном Ираке (Ирак разрешает туркам преследовать курдов на своей территории) участвовало около 5 тыс. военнослужащих. Турецкие ВВС бомбили позиции РПК в регионах Шиви и Хафтанин, а турецкие танки подошли к северо-иракскому городу Канимаши. В Южную Турцию перебрасываются еще 100 тыс. солдат. Таким образом, общая численность армейских и полицейских подразделений, задействованных там против курдов, возрастет до 400 тыс. человек. Премьер Турции Тансу Чиллер требует от курдов сдаться до лета, иначе их ждет "конец пути в разочаровании и боли". Очевидно, к этому времени Анкара попытается создать на границе с Ираком буферную зону шириной 15 и длиной 95 км.
       То, что в этих условиях Бонн столь быстро изменил свое же недавнее решение (от 7 апреля), следует искать в следующем: Анкаре не пришлось долго искать замену оружия из ФРГ. Переговоры о возможных закупках российских вооружений и боевой техники (в частности, вертолетов) велись уже давно. А 20 апреля министр обороны Турции во время визита в Москву подписал соглашение о российско-турецком военно-техническом сотрудничестве. Турция получит оружия примерно на $75 млн (в основном боевых вертолетов, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с партизанами). Всего же Турция выразила желание импортировать российские вооружения на $600 млн в год (из них — на $200 млн стрелкового). При этом проблема использования этого оружия против курдов Москвой, как известно, не ставилась вообще. В Бонне не могли остаться равнодушными к таким суммам сделок на емком турецком рынке и, очевидно, также решили пренебречь такими "тонкостями", как защита курдов. Насколько это пренебрежение (и в Бонне, и в Москве) оправдано — покажет ближайшее будущее. Реакции курдов в ФРГ следует, вероятно, ожидать в форме все тех же терактов. России же массированный военный экспорт в Турцию может аукнуться его реэкспортом в "горячие точки" в Закавказье, а также протестами (в какой форме — остается гадать) курдской общины в Москве.
       Бонн, правда, пытался несколько подстраховаться: оружие из ФРГ может быть использовано лишь для защиты от внешнего нападения (другое дело, что на это ограничение при определенных обстоятельствах можно закрыть глаза, оставив, впрочем, возможность "жестко отреагировать" в случае внутриполитического резонанса). Москва же в регионе, видимо, пока предпочитает работать вообще "без страховки".
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...