Коротко

Новости

Подробно

Экспансия в «индейском стиле»

Владимир Бурковский откроет ресторан в Новосибирске

Коммерсантъ (Новосибирск) от , стр. 12

Известный томский ресторатор Владимир Бурковский в конце этой недели собирается открыть свое первое заведение в Новосибирске на месте закрытого ранее ресторана «Стейк– хаус». Это первый случай экспансии на новосибирский рынок предпринимателя из другого сибирского региона. Местные рестораторы отмечают, что господину Бурковскому придется предложить что–то очень оригинальное, чтобы сделать проект успешным.
Свое новосибирское заведение Владимир Бурковский собирается открыть на месте бывшего ресторана «Стейк–хаус», который он выкупил весной этого года у группы «Аллегро–фуд». Это будет первый ресторан, который запускает в Новосибирске бизнесмен из другого сибирского региона. Информацию об этом „Ъ“ вчера подтвердила директор открывающегося ресторана Ирина Зайцева. По словам госпожи Зайцевой, на месте «Стейк–хауса» будет открыто заведение совершенно новой концепции. Сам Владимир Бурковский комментировать свои планы не захотел. По сведениям „Ъ“, ресторан в «индейском стиле» будет называться «Фенимор Купер».
Владимир Бурковский является создателем известных томских ресторанов «Славянский базар» и «Вечный зов». В последнем, в частности, обедали президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время российско–германского саммита в 2006 году. По данным „Ъ“, господин Бурковский вышел из состава учредителей этих заведений. Сегодня он владеет ресторанами «Вечный зов» в Кемерове, «Кедр» — в Стрежевом (Томская область), а также сетью стрит–фуда «Сибирские блины» (44 точки). Первую попытку выйти на новосибирский рынок томский ресторатор предпринял еще в 2005 году, когда здесь открылся филиал «Сибирских блинов». Впоследствии новосибирское подразделение вышло из состава томской компании и развивает бизнес самостоятельно под названием «Подсолнух — Сибирские блины». Впрочем, по информации исполнительного директора Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Алексея Беликова, новосибирские, томские и кемеровские заведения этой сети по–прежнему контролируются Владимиром Бурковским.
По информации „Ъ“, Владимир Бурковский собирался открыть в Новосибирске и ресторан «Вечный зов», но столкнулся с местными подражателями. Заведение с таким названием появилось осенью 2005 года на Гусинобродском шоссе. Попытки ресторатора отстоять свою торговую марку успехов не принесли, и он отказался от этих планов.
«Стейк–хаус» был открыт группой «Аллегро–фуд» (владеет сетями «Аллегро–фуд» и «Поварешка», столовой «Ланч–тайм» и баром «Beer лога») в 2005 году на первом этаже только что построенного бизнес–центра. Заведение стало первой в Новосибирске попыткой работы в формате «стейк–хаус», но большого успеха проект, судя по всему, не имел. Исполнительный директор ресторанного направления группы компаний «Септима» Наталья Ильина рассказала „Ъ“, что предложение купить «Стейк–хаус» ее компания получила еще год назад.
Новосибирский ресторатор Денис Иванов считает, что площадка, которую занимает «Стейк–хаус», подходит только для размещения концептуального ресторана, в который люди приезжали бы специально. С ним соглашается и гендиректор компании «Ресторатор» Олег Ионко. Он говорит, что его компания даже не рассматривала возможность приобретения заведения, поскольку развиваемый «Ресторатором» формат демократичного бара предусматривает расположение на улицах с высоким пешеходным трафиком.
Новосибирский ресторан Владимира Бурковского планируется открыть 29 июня.
Станислав Соколов, Новосибирск

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя