Договор

       Договор об общественном согласии, подписанный вчера в Кремле, вряд ли серьезным образом изменит политическую ситуацию в России. Его окончательный текст являет собой компромисс между "умеренной" и "радикальной" группировками в окружении президента. После декабрьских выборов "умеренные" выступали за то, чтобы Ельцин не связывал себя более с одной какой-либо определенной партией или группировкой, а стоял над политической схваткой, как высший арбитр и гарант общественного спокойствия. Однако сложившийся в нынешнем году баланс сил, относительная стабилизация политической обстановки благодаря тому, что оппозиция получила трибуну в парламенте, явно не устраивают "радикалов". По их мнению, договор — это не средство действительного согласия, а способ обострить ситуацию, чтобы выявить потенциальных противников президента и развязать против них новую борьбу. Итоговый текст, ставший компромиссом между "радикалами" и "умеренными", различными партиями и регионами, вообще потерял какой-либо смысл. С одной стороны, он никого и ни к чему не обязывает. С другой — противники президента (неподписанты) выявлены, но нового орудия для их усмирения не создано.
       Нет оснований предполагать, что Борис Ельцин, который настойчиво формирует образ "отца нации", сам теперь будет постоянно кивать в сторону неподписантов, пытаться сделать из них своих противников и публично делить общество на "хороших парней" и "плохих парней". Однако нельзя исключить, что этим займутся "радикалы" в его окружении — политики, получившие должности в Кремле на волне противостояния или Михаилу Горбачеву, или Верховному Совету. По крайней мере, в лице неподписантов они получают конкретных оппонентов, нападки на которых, скорее всего, не вызовут неудовольствия патрона.
       Хотя и тут возможности весьма ограниченны — критические статьи в прессе, неприглашение к участию в "круглых столах", согласительных комиссиях и тому подобных мероприятиях никого ни к чему не обязывающих. Вряд ли оппозицию всерьез испугает такое "наказание". А с мнением тех оппозиционных организаций, за которыми стоит реальная сила (например, компартия), власти все равно так или иначе будут вынуждены считаться. Вместе с тем договор позволяет его участникам вести между собой политическую борьбу в цивилизованных рамках. А вот изгои могут теснее сплотить свои ряды на базе общей политической "ущербности".
       По сути Договор об общественном согласии стал просто очередным продуктом государственного идеологического аппарата, которому, вероятно, как-то надо оправдывать свое существование. При этом можно вполне уверенно предположить, что он вряд ли окажется более действенным, чем прежние продовольственные программы и антиалкогольные кампании.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...