Российские власти — как федеральные, так и местные — не оставляют попыток придать процессу конверсии радующую глаз чиновника стройность и упорядоченность. Очередным свидетельством этого стало поступившее вчера в официальную рассылку совместное постановление правительства Москвы и Госкомоборонпрома "О региональной программе конверсии оборонных предприятий московского региона 'Конверсия — городу'".
В двухлетней программе "Конверсия — городу" предусматривается проведение научно-исследовательских работ по более чем 1000 проектов и промышленное освоение почти 400 уже завершенных НИОКР. Общая стоимость программы оценивается в 419,1 млрд рублей. В московском бюджете уже предусмотрено 56,6 млрд рублей на эти цели (еще 55-60 млрд предполагается выделить позже). Из федерального бюджета (в виде конверсионных кредитов) предполагается получить около 160 млрд рублей. Таким образом почти половина необходимых денег должна быть получена из собственных средств предприятий и сторонних инвесторов. О механизме привлечения которых постановление полностью умалчивает.
Авторы программы настаивают на том, что она "ориентирована на экономическую эффективность". Однако почти восьмилетняя история попыток конверсии российского ВПК показывает крайне низкую эффективность государственных программ в этой области. Конверсионные кредиты, как правило, прямиком попадают в фонд заработной платы предприятий, государственные дотации направляются туда же, или, в лучшем случае, для частичного расчета с особо назойливыми кредиторами. Поэтому при реализации такого рода программ остается надеяться только на закон больших чисел — из сотен миллиардов хотя бы один "сработает". Кроме того, программа предусматривает разработку обширного пакета документов, оговаривающих те или иные льготы конверсируемым предприятиям. Например, на московском уровне предполагается апробировать идею об инфляционной индексации бюджетных средств на конверсию.
В московской же программе вторичность экономической эффективности подтверждается не только полным отсутствием в ее тексте упоминаний о предполагаемой прибыли задействованных предприятий. Авторы недвусмысленно обозначили главную цель программы — сохранение любой ценой рабочих мест. Предполагается, что выделение денег из московского и федерального бюджетов поможет сохранить 15 тысяч рабочих мест в НИИ и 60 тысяч на промышленных предприятиях. Кроме того планируется прибегнуть и к дополнительным (пока, правда, никак не конкретизированным) мерам по сохранению научных коллективов конверсируемых предприятий.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ