Конъюнктура

Инвесторы зафиксировали прибыль на круглой отметке

Минувшая неделя лишний раз продемонстрировала высокую волатильность российского фондового рынка, которая во многом определяется внешними факторами. Еще в минувший понедельник индекс РТС осваивал новые исторические максимумы (достигнув отметки 2008,71 пункта), а в четверг он опустился уже на 4% ниже, до отметки 1926 пунктов. В пятницу участникам рынка удалось отыграть снижение, и индекс РТС вернулся к отметке 1971,66 пункта, показав снижение по итогам недели всего на 1,5%. Индекс ММВБ также потерял 1,5%. При этом активность на торгах обеспечивалась в основном за счет российских инвесторов. В результате среднедневной объем торгов в секции классического рынка РТС составил около $61 млн против $59 млн на предшествующей неделе. На ФБ ММВБ ежедневный объем торгов за этот период снизился с 65 млрд до 59 млрд руб. На невысокую активность нерезидентов указывали и данные Emerging Portfolio Fund Research. На неделе, закончившейся 18 апреля, приток средств в иностранные фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил всего $8 млн против $11 млн неделей ранее. При этом после достижения максимума оснований для фиксации инвесторам не требовалось. "После преодоления психологически важного уровня обычно проходит коррекция. Поэтому снижение началось от одного желания зафиксировать прибыль",— отмечает аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Антон Табах. Однако во второй половине недели основание для коррекции нашлось — вновь дал о себе знать "китайский фактор". В четверг произошел провал китайских фондовых индексов — Shanghai Composite упал на 4,52%. Это снижение было крупнейшим падением индекса с 27 февраля, когда фондовые индексы Китая потеряли 9%. Волна продаж была спровоцирована опасениями, что опережающий рост экономики может привести к ужесточению денежной-кредитной политики Народного банка Китая. Ответная реакция российского рынка была сильной, но недолгой. Уже на следующий день в пятницу рынок начал восстанавливаться. "Так как мировые рынки в большинстве своем не отреагировали на Китай, да и он сам восстановился, продолжения не последовало и у нас",— отметил трейдер Альфа-банка Дмитрий Садовый.

Среди лидеров рынка, как по объему торгов, так и по росту котировок, на минувшей неделе были акции "Транснефти". За это время они подорожали на 5%, а объем операций с ними на РТС составил почти $12 млн. "Рост был спровоцирован указом президента об объединении трубопроводных компаний — 'Транснефтепродукта' и 'Транснефти'",— отметил аналитик инвестиционной компании "Капиталъ" Сергей Галкин. Стоимость "Транснефтепродукта" предварительно была оценена в $1,35 млрд. 100% акций компании должны быть внесены в уставный капитал "Транснефти" в течение пяти месяцев путем обмена на допэмиссию акций последней. "Теперь ключевым фактором будет цена выкупа привилегированных акций 'Транснефти', предложенная акционерам, выступившим против сделки. Скорее всего, она будет средняя за полгода, именно к ней цены и устремились после того, как стало известно о слиянии",— отметил начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.

Интерес инвесторов на прошлой неделе был сосредоточен и на акциях компаний связи. В частности, на прошедшей неделе глава МЭРТ Герман Греф в очередной раз напомнил рынку о будущем "Связьинвеста". Он заявил, что МЭРТ совместно с "Комстар-ОТС" готовят программу развития холдинга. При этом вопрос приватизации "Связьинвеста" перенесен на более поздний срок, поскольку не был включен в программу приватизации 2008 года. "Надежды части профучастников относительно приватизации 'Связьинвеста' в течение ближайших двух лет развеялись",— отметил аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов. В результате котировки акций МРК потеряли 2-5%. Примечательно, что акции "Ростелекома" за неделю подорожали на 5%. По словам аналитиков, бумага уже давно стала не рыночной. "С рынка уже выбрали весь free-float. И когда появился очередной заказ на эти бумаги, он толкнул их котировки против рынка",— отметил трейдер "Антанты Капитал" Дмитрий Парфенов. Среди лидеров снижения оказались и акции "Комстар-ОТС", которые подешевели более чем на 6%. Однако в меньшей степени это связано с отложенной приватизацией "Связьинвеста", в котором ему принадлежит 25% акций. Основным негативным фактором стали финансовые результаты по итогам 2006 года. За отчетный период компания получила убыток в размере $63,1 млн, что оказалось гораздо ниже консенсус-прогноза аналитиков ($15 млн). "Влияние на результат оказала выплата единовременного вознаграждения в размере $62,1 млн в рамках опционной программы, а также расходы в сумме $33,4 млн по переоценке опционов выданного в связи с приобретением акций 'Связьинвеста'. Без учета этих факторов чистая прибыль компании выросла на 47,1%, до $32,5 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года",— пояснил аналитик группы компаний "Регион" Константин Гуляев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...