Сборная России показала все, что не может

В первом финальном матче она уступила шведам

хоккейный Евротур

Сборная России в первом финальном матче хоккейного Евротура проиграла в гостях шведам 2:3. С игрой, вряд ли пригодной для того, чтобы рассчитывать на медали домашнего чемпионата мира, начинающегося через неделю, но и в составе, который тому, что примет участие в первенстве, соответствует лишь примерно наполовину.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после матча сказал, что в целом доволен тем, как играла его команда. Уточнив, правда, что речь идет в первую очередь о настрое на встречу и самоотдаче хоккеистов. Едва ли качество показанной в городе Евле игры могло его удовлетворить.

Качество было неважным. Трудно, например, вспомнить хоть одну встречу российской сборной в нынешнем сезоне, в которой бы она так часто теряла шайбу. Причем потери происходили отнюдь не только в чужой и средней зоне, но и у своих ворот, и обусловлены они были отнюдь не только шведской активностью и прессингом. Запредельное количество российских ошибок при организации атак привело к тому, что три четверти первого периода голкипер Василий Кошечкин был вынужден находиться в состоянии перманентной, ежесекундной готовности не просто к броску, а к броску с точки где-то неподалеку от своей вратарской. Что-то стало получаться у сборной России лишь ближе к перерыву, но выход "два в одного" Петра Счастливого с Алексеем Михновым остался единственным достойным ответом на все многочисленные шведские моменты.

Ощущение, что ситуация меняется в лучшую для России сторону, окрепло, когда вторая, по существу, нормальная — с количеством точных передач больше одной, на скорости — атака гостей привела к голу. Провело ее все то же звено: Петр Счастливый бросил, мускулистый Алексей Михнов, стряхнув с широких плеч висевшего на них шведа, добил шайбу, отраженную вратарем Юханом Бэклундом. Неплохой гол, но, увы, как выяснилось позже, не являвшийся все же доказательством того, что сборная России избавилась от свойственных ей до этого проблем.

Шайбу, вскоре заброшенную шведами, можно, конечно, охарактеризовать как нелепую и случайную. Закатилась она в сетку от конька некстати подъехавшего к своим воротам Дмитрия Воробьева. Однако кое-что мешает назвать ее таковой. Когда в течение пары минут — при том что удалений нет — команда не в состоянии покинуть свою зону, а шайба все время мечется рядом с пятачком, рано или поздно попасть в ворота она обязана. Пусть и таким вот на первый взгляд случайным образом.

Дальше было все то же самое. Россияне могли забить — например, когда сработала связка из "Химика" Альберт Лещев и Сергей Мозякин и бросок последнего метров с четырех пришелся во вратаря. Но пропустить могли не реже. Скажем, когда в начале третьего периода зевнули длинный пас и Константин Корнеев был вынужден сбивать сзади уже заходившего на финт Александра Стена. Ничего, в общем, удивительного в том, что Швеция повела, не было. По-настоящему обидным был разве что тот факт, что безупречный до сих пор Василий Кошечкин не взял бросок с довольно острого угла, довольно откровенный и довольно слабый.

Шведы россиянам помогли сами. Основную помощь оказал Фредрик Варг, зачем-то рубанувший клюшкой сзади Алексея Емелина, словно в далеко не ключевом защитнике соперника увидел главную угрозу для своей команды на чемпионате мира и постарался ее заблаговременно ликвидировать. Варгу дали "2+2", а ведь незадолго до него удалился и Ян Сандстрем. Преимуществом в два хоккеиста россияне распорядились намного лучше, чем распоряжались до этого обычным большинством: Петр Счастливый замкнул дальнюю штангу после паса Александра Харитонова.

Матч, может, так и закончился бы вничью, однако лимит своих ляпов сборная России еще не исчерпала. Роковым стал тот, что допустил уже изрядно побитый — и по правилам, и вопреки им — Алексей Емелин. Шведы воспользовались его подарком (Емелин в безобидной ситуации расстался с шайбой за воротами) идеально: пас на пятачок, бросок 34-летнего Юргена Юнссона, который с его-то опытом промахнуться оттуда никак не мог.

Россияне закономерно проиграли. Но спокойствие их наставника вполне объяснимо, несмотря на то что по этому матчу тяжело было определить кого-то доказавшего им свою безусловную полезность для команды. Ведь даже отмеченный Вячеславом Быковым Василий Кошечкин однажды ошибся... Но, во-первых, и шведы — между прочим, один из наиболее опасных наших конкурентов — хоккей показали пристойного, но совсем не выдающегося уровня. А во-вторых, играла с ними сборная России в составе, который к чемпионату мира изменится наполовину. Целая дюжина игроков (первый десант из НХЛ в лице Александра Овечкина, Александра Фролова и Андрея Маркова плюс лидеры финалистов чемпионата России "Металлурга" и "Ак барса") дожидались ее в Москве, и шансы на попадание в "основу" практически каждого из этой дюжины чрезвычайно высоки. А в Кубке Стэнли проиграли свои серии стартового раунда "Атланта Трэшерс" и "Питтсбург Пингвинз", что означает освобождение от клубных обязанностей для Ильи Ковальчука, Вячеслава Козлова, Евгения Малкина и Сергея Гончара, чьи кандидатуры российский тренерский штаб, разумеется, тоже рассматривал.

Поэтому совершенно не исключено, что уже в сегодняшнем ответном матче со шведами на Ходынке сборная России предстанет несколько иной и отмечать в ней можно будет не только ее настрой и самоотдачу.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...