Процесс мирного урегулирования конфликтов зачастую подобен балансированию на трапеции, да еще и без страховки. Один неверный шаг, наклон или просто бабочка, севшая на шест канатоходца — и "четыре четверти пути" ему уже, увы, никогда не одолеть. Нечто подобное произошло в экс-Югославии после казалось бы не столь значительного в масштабах боснийской войны события — ограниченной натовской бомбардировки позиций сербов под Горажде. Сегодня можно более-менее определенно предположить, что казавшееся еще несколько дней назад затухающим пламя балканского конфликта с воскресенья вспыхнуло с новой силой.
Лишь время способно расставить все точки над i и назвать настоящих виновников очередной эскалации югославской войны. Очевидно, будет дана оценка и действиям мусульман, спровоцировавшим сербское наступление в районе Горажде, и неожиданной на первый взгляд реакции Запада, санкционировавшего защиту с воздуха 12 "голубых касок" в этом не самом стратегически важном городе в Боснии. Трудно оправдывать и сербов, почувствовавших себя победителями в войне и не внявших призывам Москвы прекратить боевые операции в этом мусульманском анклаве. Однако это, по-видимому, уже не способно восстановить зародившееся пару месяцев назад доверие участников конфликта к политическим методам урегулирования. Более того — ситуация вообще может выйти из-под контроля политиков, и на боснийских полях сражений будет иметь силу лишь веское слово полевых командиров и "товарища маузера".
Вдвойне оскорбленной и униженной может чувствовать себя в этой ситуации Москва, не только отстраненная от принятия решения, но даже не информированная о нем заранее. Лидер ПРЕС Сергей Шахрай охарактеризовал подобное отношение Запада к своему партнеру как "пощечину престижу России и удар по российским реформам", от которого "выиграли только национал-патриоты". Тем более, что Украину, как оказалось, заранее предупредили — правда не Леонида Кравчука лично, а украинский миротворческий контингент в Горажде. А один из высокопоставленных сотрудников МИД России заявил: если выяснится, что повторного удара натовской авиации можно было избежать, реакция Москвы будет жесткой. Россия, подчеркнул он, "не банановая республика, а постоянный член Совета Безопасности ООН". Она будет настаивать на том, чтобы все решения о применении силы в бывшей Югославии принимались СБ. Москва предлагает провести по горячим следам экстренное заседание СБ — соответствующие инструкции уже отправлены постоянному представителю России в ООН Юлию Воронцову. Свою озабоченность в связи с акцией и ее эффективностью с военной точки зрения высказал и министр обороны России Павел Грачев в телефонном разговоре с коллегой из США Уильямом Перри.
События в Боснии могут серьезно повлиять и на будущие отношения России и НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". Хотя в МИД России и заверили обозревателя Ъ в том, что подписание "Партнерства" Россией состоится в намеченные сроки, нельзя исключать и иного варианта. Поскольку события в экс-Югославии, судя по всему, в очередной раз становятся фактором внутриполитической борьбы в России, Кремль с большой степенью вероятности может пойти на отсрочку подписания. Ибо в противном случае рискует превратиться в слишком удобную мишень для оппозиции, всегда готовой "поднять на щит" факт "предательства национальных интересов России". И не случайно даже в голосе последовательного сторонника "Партнерства" — Андрея Козырева — появились новые нотки. После переговоров с главой МИД Испании Хавьером Соланой (они прошли в рамках визита в Испанию Бориса Ельцина — см. стр. 3) Козырев заявил, что Россия — как великая военная и ядерная держава — претендует на особую роль в "Партнерстве". Тем более, что, по словам министра, Москва склонна рассматривать натовскую инициативу лишь как одну и притом не самую важную программу в процессе создания единой Европы.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО