Любому предпринимателю известно, что платить своим сотрудникам приличную зарплату — дорогое удовольствие: помимо самой зарплаты предприятию приходится выплачивать в бюджет еще около 40% от ее суммы. Поэтому в предпринимательских головах рождаются крамольные мысли: как бы это платить поменьше? Среди многообразных способов облегчения налогового бремени одним из самых простых и, что особенно ценно, абсолютно легальных является оформление заработной платы через краткосрочное страхование жизни сотрудников предприятий.
Общие схемы страхования сотрудников предприятий
На сегодня это один из наиболее популярных видов страхования (составляет примерно 26% совокупного страхового портфеля отечественных страховых компаний). Занимаются им практически все страховые компании. Поэтому за страховкой на своих сотрудников можно обратиться практически в любую страховую фирму — надо только знать, как это вообще делается и сколько может стоить. Если рассматривать краткосрочное страхование сотрудников предприятий как один из способов ухода от налогов (помимо того что страховая компания обеспечивает и собственно страховку), то пользоваться им стоит только в том случае, если сумма заработной платы в расчете на одного работника превышает шесть минимальных заработных плат и поэтому ее нельзя включить в себестоимость продукции.
Общие принципы страхования сотрудников предприятия таковы. Фирма оформляет договоры страхования жизни на своих работников и перечисляет страховой компании определенную сумму. По окончании срока действия договора страховая компания переводит деньги на счета сотрудников (в том случае, если они благополучно дожили до этого момента). Разумеется, если в течение срока договора с ними, не дай Бог, что-нибудь случилось, им (или их наследникам) будет выплачена предусмотренная соглашением страховка. Уплата единственного налога, которыми облагаются такие операции — а именно подоходного, как и передача налоговой инспекции сведений об указанных выплатах, — дело страховой компании. Разумеется, сумму подоходного налога страховщик удерживает с клиента.
Договоры страхования сотрудников как правило заключаются на срок не более одного года. Желающие зачислить своим сотрудникам сумму страхового обеспечения как можно быстрее либо заключают договоры страхования на срок от двух недель до месяца, либо пользуются ссудой. Во втором случае договор страхования обычно заключается на срок не менее года, а через условленное время (от нескольких дней до месяца) страховая компания выдает сотрудникам ссуду. По окончании срока действия договора страхования долг погашается в бухгалтерских книгах страховой компании. Выгода страховщика состоит в следующем: подоходный налог вычитается с клиента сразу, а уплачивать его приходится только по окончании срока договора страхования.
Законность выдачи ссуд лицам, застрахованным по договорам с предприятиями, вызывает некоторые сомнения. Так, статья 26 п. 3 Закона о страховании гласит: "страховщики вправе... выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования в пределах страховых сумм по этим договорам". Имеется в виду, что получатель ссуды и заключивший договор — одно и то же лицо. Следовательно, выдача ссуд частным лицам, застрахованным предприятиями, не совсем законна. Однако прямого запрещения подобной деятельности пока нет, а публиковавшиеся в прессе разъяснения Росстрахнадзора, который относит право выдачи ссуд только по отношению к "страхователям — физическим лицам, заключившим такие договоры", юридической силы не имеют. Так или иначе, клиентам пользование ссудой ничем не грозит — проблемы могут возникнуть только у страховщиков.
Налоговая инспекция все равно узнает обо всех выплатах
При заключении договоров страхования жизни сотрудников предприятия конкретные условия соглашения всегда определяются путем переговоров между клиентом и страховщиком. Тем не менее есть условия, которым страховщики следуют более или менее твердо. Сведения о таких условиях помещены в таблицу.
При страховании на один месяц страховщик, как правило, возвращает внесенную сумму полностью, а подоходный налог уплачивает из суммы процентов, полученных от размещения денег на краткосрочный депозит. При страховании с использованием ссуды размер страховой суммы обычно уменьшается на сумму подоходного налога, плюс еще 2-3%, если ответственность страховщика по страховым случаям продолжается до окончания срока действия договора.
Если договор заключается на срок более одного месяца, то клиент имеет право на получение дивидендов. К сожалению, страховщики предлагают приемлемые дивиденды только при страховании на год, так что получается, что заключать договоры на два-три месяца невыгодно. При страховании на год наиболее высокие дивиденды обещают "Защита" (400% годовых) и Русский страховой центр — 300% годовых. Новая услуга "Защиты", предусматривающая оценку страховой суммы в валюте и ежеквартальную выплату дивидендов (из расчета до 15% годовых), скорее всего, заинтересует тех клиентов, которые прогнозируют рост курса доллара к концу года или просто мало доверяют национальной валюте.
Как уже упоминалось, страховщики обязательно ставят налоговую инспекцию в известность о всех выплатах, произведенных по страхованию жизни. Поэтому не исключено, что доходы застрахованного вкупе с официальной заработной платой могут подпасть под прогрессивное налогообложение. Учитывая эти обстоятельства, страховые компании обычно рекомендуют составлять договор страхования таким образом, чтобы его окончание приходилось на начало следующего года. В этом случае доход по договору страхования возникнет у застрахованного лица в будущем году, а прогрессивный налог ему придется платить еще через год.
Таким образом поступает, к примеру, Русский страховой центр. Компания практикует заключение договоров смешанного страхования на год (или на 13 месяцев), с тем чтобы окончание договора пришлось на начало следующего года. Каждый месяц клиент перечисляет страховщику сумму заработной платы, а тот еще через месяц переводит ее на счета сотрудников (без каких-либо удержаний). В последний месяц действия договора клиент перечисляет платеж, увеличенный на размер подоходного налога со всех сумм, прошедшим по этому договору страхования в течение года. Таким образом, застрахованные лица целый год пользуются средствами, которые теоретически получают только в начале следующего года.
Внимание экспертов Ъ привлекла еще одна операция, разработанная специалистами Русского страхового центра. Договор страхования заключается, к примеру, на месяц. Клиент пишет страховщику письмо, что у него нет средств для внесения страхового платежа полностью, и перечисляет всего 2-3% суммы. По окончании срока действия договора страхования клиент снова обращается к страховой компании — на этот раз с просьбой разрешить произвести застрахованным страховые выплаты со своего расчетного счета. Как видите, в этом случае не происходит даже обычного перемещения средств со счета клиента на счет страховщика. Уплата подоходного налога производится в этом случае клиентом.
Не исключено, конечно, что налоговые органы, ознакомившись с настоящей публикацией Ъ, засядут за работу, и в итоге подобные операции будут запрещены. Но не стоит отчаиваться — страховщики заверили нас, что в этом случае обязательно придумают что-нибудь еще.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА