В пятницу Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О рекламе", по которым одной компании должно принадлежать не более 35% рекламных мест в муниципальном образовании. Несколькими днями раньше рекламисты в открытом письме Борису Грызлову, Михаилу Фрадкову и Сергею Собянину попросили снять этот законопроект с рассмотрения, заявив, что он дестабилизирует рынок. В ответ депутаты ужесточили текст документа, включив в него, в частности, пункт, ограничивающий максимальный срок аренды рекламного места пятью годами.
Противники законопроекта до последнего пытались снять его с рассмотрения. За день до второго чтения несколько общественных организаций в сфере рекламы обратились с открытым письмом к председателям Госдумы и правительства Борису Грызлову и Михаилу Фрадкову, а также главе президентской администрации Сергею Собянину. Письма подписали четыре объединения, в том числе комитет по наружной рекламе Ассоциации коммуникационных агентств России и Национальная ассоциация наружной рекламы и информации (создана компанией News Outdoor Russia, NOR).
В обращении говорилось, что внесение "каких бы то ни было изменений в закон 'О рекламе'" может способствовать дестабилизации этого рынка. Его авторы жаловались, что "законопроект закладывает правовую основу для административного перераспределения рекламных мест", на которых сейчас легально установлены рекламные конструкции. Они даже сгустили краски, заявив, что законопроект "делает невозможной пролонгацию ранее заключенных с публичным собственником договоров", хотя такой нормы в нем не было.
Власти жестко отреагировали на письма. В тексте, который приняла Дума, максимальный срок действия договора ограничен пятью годами, после чего рекламное место должно выставляться на торги. "Участники рынка хотели, чтобы договоры заключались на любой срок, а ранее заключенные действовали в течение всего срока, даже если это 49 лет,— прокомментировал Ъ это решение руководитель рабочей группы по доработке законопроекта депутат Александр Коган.— По сути, они хотели закрепить свое преимущественное положение на рынке".
Законопроект был принят большинством голосов — за него проголосовало более 350 депутатов. "Мне понятно, для чего участники рынка предъявили массу претензий к тексту документа,— заявил Александр Коган.— Закон определяет более жесткие правила игры, и такой вольности на рынке, как сейчас, уже не будет". По словам председателя комитета по экономполитике Госдумы Евгения Федорова, "есть ряд людей, которые противодействуют этому законопроекту", и это не только участники рынка: "После принятия этого закона уменьшится коррупционная составляющая при распределении рекламных мест, вырастут отчисления в местные бюджеты, которые сегодня почти не имеют доходов с наружной рекламы, хотя оборот этого рынка уже превысил миллиард долларов".
Законопроект "О внесении изменений в ст. 19 и 33 ФЗ 'О рекламе'" внесли в Госдуму в октябре прошлого года депутаты "Единой России". Он предлагает с 1 июля 2007 года ввести конкурсное распределение рекламных мест и ограничить долю разрешений на установку рекламоносителей для одной компании до 35% от общего их количества. В законопроекте сказано, что при расчете этой доли учитываются и разрешения, полученные аффилированными с компанией лицами. Также законопроект запрещает передавать права на установку конструкции, в том числе через слияние с другим участником рынка.
Реакция участников рынка на новый текст была резко отрицательной. "Сначала говорили, что законопроект выгоден скорее Gallery, чем News Outdoor Russia (NOR),— говорит глава компании 'Вера&Олимп' Дмитрий Дюмин.— Однако в сегодняшнем виде он ударит по всей отрасли". "Лимит по срокам аренды мест занижает планку инвестиционной привлекательности отрасли",— признает заместитель гендиректора Gallery Дмитрий Гриценко. По словам генерального управляющего BigBoard Russia Руслана Желудика, пятилетние договоры затормозят технологическое развитие рынка: "Новые конструкции в мировой практике окупаются в среднем за десять лет".
В NOR подсчитали, что если закон примут, то в ближайший год порядка 70 тыс. рекламных мест могут быть выставлены на торги. "По всем ним истечет срок действия договоров,— констатирует директор по корпоративным коммуникациям NOR Наталья Семина.— Мы к торгам готовы, а вот маленьким компаниям придется тяжело". По оценке агентства "ЭСПАР-Аналитик", сейчас в 50 крупнейших городах России насчитывается до 100 тыс. рекламных мест, из которых 70-90% — конструкции с однолетними договорами.
В своем сегодняшнем виде закон не защищает российских рекламораспространителей, соглашается исполнительный директор компании "Реклама Сервис" Наталья Самойлова. По ее мнению, если не ввести ограничения на участие в торгах фирм с иностранным капиталом, через несколько лет все медиаресурсы в наружной рекламе окажутся в руках зарубежных компаний. "Права на размещение конструкций на основных магистралях крупнейших городов будут скуплены иностранцами, имеющими доступ к значительным финансовым ресурсам,— считает она.— Формально их доля не будет превышать 35%, но, владея основной массой самых востребованных мест, они смогут диктовать правила игры на рынке в целом".