Турне министра торговли США по России

"Партнерство ради экономики" реальнее, чем "ради мира"

       Решив повременить с присоединением России к натовской программе "Партнерство ради мира" (о чем Ъ писал 2 апреля), Борис Ельцин склоняется теперь к тому, чтобы подписать документ о партнерстве экономическом. Так, по некоторым данным, будет называться совместное заявление президентов России и США, в котором предстоит определить принципы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран. Его конкретные детали как раз обсудили бизнесмены России и Америки в ходе завершившегося вчера визита министра торговли США Рона Брауна.
       
       Столь представительную делегацию бизнесменов США (министра сопровождали представители 28 крупнейших компаний) россияне принимали, пожалуй, впервые. И речь шла уже не столько о знакомстве с инвестиционными возможностями России, сколько об их использовании. Только в Москве для совместных разработок были отобраны 24 проекта по организации производства энергосберегающего оборудования и созданию "демонстрационных зон энергоэффективности" на сумму $25 млн, а в Екатеринбурге — рассмотрены еще 50.
       С визитом Брауна совпали два события, свидетельствующих о том, что даже в самой что ни на есть рыночной Америке частный бизнес и государство предпочитают крепко держаться за руки, когда дело касается России. Так, именно в эти дни в конгрессе США вдруг вспомнили о "застрявшей" помощи странам СНГ и гласно пожурили за проволочки госдепартамент и алчных "консультантов", на счетах которых большая часть этой помощи как раз и оседает. Тем самым Москве подан сигнал: о проблемах реформ в Вашингтоне вообще-то помнят и помогать не отказываются. Но тогда же был распространен и доклад-прогноз представителя США на торговых переговорах "Об ограничениях на торговлю с Россией", призванный если и не остановить порыв американцев инвестировать в Россию, то по крайней мере заставить их сначала хорошенько подумать.
       В докладе, в частности, деликатно отмечается, что хотя серьезных правовых барьеров для торговли с Россией нет, есть "осложняющие факторы". Это, например, ставшие притчей во языцех постоянные корректировки налогов и тарифов и вообще "беспрерывное изменение законов". Партнеров смущает как сам факт роста налогов и тарифов, так и то, что даты их введения меняются по многу раз. Удручает и неплатежеспособность российских партнеров: как явствует из доклада, к концу 1993 года около 70 компаний США недополучили более $220 млн (без учета межгосударственных контрактов, например, зерновых). Но и это еще не все. В июне 1992 года США и Россия подписали инвестиционное соглашение. Конгресс США его уже одобрил, российский парламент пока думает. "Хромает", по мнению американцев, и российское законодательство по защите прав собственности, в том числе интеллектуальной, смущают ограничения на деятельность инобанков с российскими резидентами.
       Впрочем, и российские бизнесмены находят достаточно поводов для встречных упреков. И пообещав Брауну часть "неудачных" таможенных тарифов пересмотреть, они поспешили заручиться его обещанием предоставить России статус наибольшего благоприятствования в торговле "на безусловной и постоянной основе". До сих пор Москва пользовалась им на основе ежегодно утверждаемой конгрессом (по представлению президента) временной приостановки действия знаменитой поправки Джексона-Вэника. Так что надежда на "партнерство ради экономики" остается — если, конечно, президенты (в одностороннем порядке) вдруг неожиданно не посчитают нужным повременить и с ним.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...