Коротко


Подробно

Земля дрожит

На строительный рынок Киева вышел новый мощный игрок

аукцион

Вчера в Киеве был продан самый крупный за все время с начала проведения земельных аукционов участок 113 га. На участок претендовало 18 компаний, в том числе российские Мirax Group и НРБ, однако в итоге необходимый гарантийный взнос внесли только две никому не известные компании. Ставшее победителем ООО "Баски плюс-2004", предложившее за участок почти миллиард гривен, девелоперы связывают с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем.


Вчера на Украинской межбанковской валютной бирже был продан самый крупный в истории проведения земельных аукционов участок площадью 113 га, расположенный в Киеве в районе улиц Богатырская, Озерная и Северная. Его стоимость составила 999,763 млн грн при стартовой цене 869,359 млн грн. В конкурсе приняли участие всего две компании — никому не известные ООО "Баски плюс-2004" и "Инвестбудсервис". Первая стала победителем практически без усилий — в ходе торгов было сделано всего три шага (один шаг составил 43,467 млн грн). Участок может быть использован для строительства жилого микрорайона с сопутствующей инфраструктурой. Начальник главного управления земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Муховиков заявил: "Сумма от продажи участка позволит практически полностью покрыть запланированные в бюджете города на 2007 год доходы от продажи земли на аукционах (1,460 млрд грн.—Ъ)". По словам господина Муховикова, внести в горбюджет всю сумму компания должна в течение года — только тогда предприятие получит акт на право владения землей.

По данным Госкомзема, с 1994 года на Украине на аукционах было продано 977 земельных участков общей площадью 437,66 га и стоимостью 471,31 млн грн, из них в прошлом году — 248 участков общей площадью 171,85 га за 222,1 млн грн.

Представитель "Баски плюс-2004" своими планами по освоению участка вчера не поделился, пообещав сделать это в течение десяти дней. Получить комментарии представителей "Инвестбудсервиса" также не удалось. Опрошенные Ъ строительно-инвестиционные компании об участниках торгов ничего не знают. "Я не удивлюсь, если окажется, что за этими двумя предприятиями стоял один и тот же инвестор. Это довольно распространенная практика в проведении аукционов",— отметил заместитель генерального директора компании "Градострой-Сервис" Евгений Пинчук. "По моему мнению, на рынке нет таких строительных компаний, которые свободно владеют значительными финансовыми ресурсами, учитывая стоимость дальнейшего освоения участка,— считает начальник отдела реализации недвижимости департамента жилищного строительства ИК "ХХI век" Дмитрий Змиевец.— Я думаю, что за никем не известной компанией стоит серьезный новый игрок, возможно, с российскими корнями".

По словам Анатолия Муховикова, изначально в аукционе собирались участвовать 18 предприятий. Однако гарантийный взнос в размере 150 млн грн внесли только "Баски плюс-2004" и "Инвестбудсервис". Как удалось выяснить Ъ, к участию в аукционе действительно готовились российские инвесторы. "Мы очень хотели приобрести этот участок, тем более что обладаем необходимыми для этого средствами. Но поучаствовать в аукционе так и не смогли — конкурс не был прозрачным, и его условия были заведомо прописаны под конкретную компанию,— рассказал Ъ президент банка НРБ Вячеслав Юткин.— В сжатые сроки, которые поставили в администрации, мы не успели внести залог в размере 30 миллионов долларов и зарегистрировать украинское юридическое лицо для покупки земли". По словам господина Юткина, компания планировала построить на участке жилой городок совместно с российской корпорацией Mirax Group. "Мы предполагали, что совместно с НРБ будем участвовать в аукционе — этот участок был нам интересен. Однако аукцион прошел без нас, я понятия не имею, как такое могло произойти",— сообщил Ъ член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев. По данным Ъ, в конкурсе хотела участвовать и российская компания "Северная башня", подконтрольная менеджерам "Северстальтранса".

Напомним, ранее одним из основных претендентов на участок называли НАК "Нафтогаз Украины", которая хотела построить там жилье для сотрудников, и "Киеввысотстрой" (см. Ъ от 19 декабря 2005 года). В "Киеввысотстрое" вчера подтвердили свою заинтересованность в участке. "Мы очень давно претендовали на этот участок и подготовили все необходимые для этого документы. Но условия аукциона были для нас невыполнимы",— посетовал гендиректор компании Николай Маринеха. В пресс-службе НАК вчера заявили, что в этот раз "в аукционе не участвовали и даже не планировали".

В неофициальной беседе представитель одной из компаний-претендентов рассказал Ъ, что от идеи приобретения участка отказались после того, как узнали, что им заинтересовался совладелец швейцарской RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Пресс-секретарь RUE Андрей Кнутов эту информацию подтвердить или опровергнуть не смог, сославшись на то, что не уполномочен комментировать бизнес акционеров. Близкий к предпринимателю источник Ъ рассказал: "Дмитрий Фирташ ранее говорил, что намерен заняться недвижимостью на Украине. Тот ли это проект — я не знаю". Другой источник, знакомый с планами совладельца RUE, подтвердил Ъ, что участок действительно приобрел господин Фирташ. По мнению генерального директора КУА "Инэко-Инвест" Олега Морквы, стремление Дмитрия Фирташа заняться недвижимостью, возможно, связано с тем, что газовый бизнес является одновременно и прибыльным, и достаточно рискованным. Поэтому было принято решение диверсифицировать капиталовложения и приобрести землю в Киеве, тем более что это легальное вложение средств.

По мнению участников рынка, новые владельцы земли на Оболони получат приличную прибыль — на 113 га можно построить около 1 млн кв. м жилья. "А это серьезная претензия на лидерство на рынке",— считает Дмитрий Змиевец из "ХХI века". "С учетом затрат на покупку земли и дополнительных издержек себестоимость строительства одного квадратного метра составит 1 тысячу долларов,— рассуждает генеральный директор Т.М.М. Николай Толмачев.— Таким образом, стоимость освоения всего участка составит порядка 1,5 миллиарда долларов с учетом затрат на прокладку инженерных сетей и коммуникаций". "Если потом продавать жилье по стандартной цене для этого района — 1,5 тысячи долларов за квадратный метр,— маржа застройщиков составит по 500 долларов на метр. Это очень хорошие показатели",— соглашается Евгений Пинчук из "Градострой-Сервиса".

Впрочем, так и не решены технические проблемы, которые мешают скорой застройке территорий. Земельный участок имеет ряд ограничений, в частности, на нем расположены защитные прибрежные полосы и газопровод высокого давления. Газопровод перед началом строительства необходимо либо перенести, либо снизить в нем давление — ближе чем на 200 м от него строить жилье запрещено. В НАК "Нафтогаз Украины" вчера сообщили, что проведенный ими анализ участка показал, что снижать давление в трубе все же нельзя, а "стоимость переноса трубы составляет 400 миллионов долларов". Еще около $200 млн инвестору придется вложить в инженерную подготовку территории и прокладку сетей. "А это затянет начало строительства еще как минимум на полтора года,— отметил господин Толмачев.— Из-за этих проблем и затрат мы в свое время отказались участвовать в аукционе".

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение