За несколько дней до встречи двух президентов позиции России и Казахстана в отношении Байконура были близки как никогда. Россия согласилась на 20-летний срок аренды (хотя ранее настаивала на 30 годах), Казахстан, умерив аппетит, запросил арендную плату в размере $105 млн в год (российские 135 млрд рублей, предусмотренные в проекте бюджета на 1994 год, не сильно отличаются от нее). Единственное черное пятно на этой радужной картине — требование казахской стороны ограничить число запусков ракеты-носителя "Протон" пятью в год. По словам директора РКА Юрия Коптева, это условие делает бессмысленным аренду Россией этого космодрома: "Нам необходимо как минимум 12-14 запусков". Казахстан "вспомнил" эту проблему только накануне московского саммита, и это может быть расценено как свидетельство того, что и в дальнейшем Алма-Ата не намерена выпускать из рук эффективное средство третирования Москвы — спекуляции на тему экологичности ракетных запусков.
Среди конкретных вех экономической интеграции, которые будут расставлены в ходе московской встречи президентов двух стран, выделяются, во-первых, создание транснациональных, в том числе и финансово-промышленных, компаний и групп и, во-вторых, продвижение к зоне свободной торговли с прицелом на таможенный союз. Ареал распространения ТНК и ФПГ — это, конечно, топливно-энергетический комплекс и нефтепереработка. Двустороннее сотрудничество выражается, в частности, в разделе между Россией и Казахстаном акций ПО "Прикаспийбурнефть", расположенного на территории Казахстана, или создании ФПК на базе ПО "Омскнефтеоргсинтез" и казахстанских предприятий-смежников. Есть и более любопытные схемы. Речь идет об участии России, Казахстана, Омана и компании Chevron в Каспийском трубопроводном консорциуме, который должен соединить Тенгизское месторождение с Новороссийским портом (Ъ писал об этом еще 20 февраля 1993 года). Основным результатом недавнего визита Юрия Шафраника в Казахстан стало, по оценкам российской стороны, ускорение передачи Россией и Казахстаном консорциуму имеющихся, хотя и подлежащих реконструкции трубопроводов на участке Тенгиз--Комсомольск пропускной способностью 62 млн тонн в год.
Что же касается продвижения к зоне свободной торговли, то, как считает Герман Кузнецов, заместитель руководителя российского Минсотрудничества, изъятия из режима свободной торговли двух стран, учитывая относительную сбалансированность взаимных поставок, могут быть удалены уже к середине года. Параллельно будут гармонизированы тарифная политика в отношении третьих стран, причем Казахстан может выступить за снижение уровня ввозных ставок нового российского импортного тарифа.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ