"Hunky Dory" в галерее Гари Татинцяна

К Московской биеннале галереи, как правило, начинают "метать на стол" все самое лучшее, чем можно удивить и порадовать многочисленных гостей главного российского события в области современного искусства. Одной из самых ярких и звездных обещает быть экспозиция в галерее Гари Татинцяна. Открывшаяся ровно два года назад, как раз во время первой биеннале, галерея возле Красной площади сразу сделала ставку на западное современное искусство самого высокого класса. Что и подтвердит новая выставка. Проект называется "Hunky Dory" — по заглавию классического альбома Дэвида Боуи, которое кураторы предлагают переводить как "Все в ажуре" и которое, видимо, призвано продемонстрировать вполне рок-н-ролльный драйв, до сих пор пронизывающий лучшие образцы современного искусства. В выборе произведений вполне угадывается вкус самого галериста: не так давно господин Татинцян показывал у себя в галерее собственную коллекцию, в которой преобладали произведения энергичные, отнюдь не заумные и в некотором роде залихватские.

Самый маститый из представленных на "Hunky Dory" авторов — прославленный немецкий живописец Георг Базелиц, известный тем, что свои неоэкспрессионистские полотна он рисует вверх ногами, так что его персональные выставки обычно сопровождаются стихийным перформансом в исполнении публики — зрители старательно выворачивают шеи, пытаясь понять, что же изображено на картинах. У Татинцяна можно будет увидеть не только традиционно перевернутое полотно мэтра, но и его скульптуру — изваянную из бронзы и раскрашенную ногу. Другой не менее именитый автор — афробританский художник Крис Офили, лауреат Turner Prize, входящий в группу так называемых "молодых британских художников". Офили в свое время эпатировал публику тем, что использовал в своих произведениях такой экзотический материал, как слоновий навоз (в африканской традиции наделенный сакральным и магическим смыслом и употребляющийся во многих ритуалах). Впрочем, в галерее будут представлены его скульптуры, сделанные из куда более традиционной бронзы.

Некоторые участники звездной выставки уже знакомы московским зрителям. Это enfant terrible современного немецкого искусства Джонатан Меезе, чью эстетику можно определить и как неоэкспрессионистскую, и как постпанкскую, и датчанин Тал Р, создающий нечто, напоминающее продукцию изостудии для дошкольников, которым продвинутые педагоги объяснили историю абстрактного искусства от Малевича и до наших дней. В галерее можно будет познакомиться и с авторами, доселе в России невиданными. С американцем Кристофером Вулом, принадлежащим к тому же поколению и кругу, что и Джефф Кунс, рисующим черно-белые абстракции столь же задумчивые, сколь и энергичные, которые он часто называет синефильскими и меломанскими цитатами. С немцем Норбертом Швонковски, автором мечтательных квазинаивных полотен, в которых в равной степени возможны и удивительны любые сюжеты, будь то пустынная проселочная дорога, сцена из гангстерского фильма или покоящийся на стуле гигантский глаз. Особенное внимание стоит обратить на произведения проживающего в Тринидаде шотландца Питера Доига. Его полотна, на полном серьезе возрождающие традиционную фигуративную живопись, в основном пейзажи, но в сугубо современной оптике, в последнее время пользуются особым успехом на солидных арт-аукционах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...