Коротко

Новости

Подробно

Зампреда Госкомрыболовства приговорили к освобождению

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Тверской суд Москвы огласил приговор по делу бывшего зампреда Госкомрыболовства Александра Тугушева и трех его сообщников, которые были признаны виновными в мошенничестве. За $3,7 млн подсудимые обещали руководству российско-корейской компании «Поллукс», зарегистрированной в Советской Гавани (Хабаровский край), добиться выделения дополнительных квот на вылов рыбы и морепродуктов, но, получив деньги, обещаний так и не выполнили. Уже летом этого года осужденные могут оказаться на свободе.
Александра Тугушева (в центре) приговорили к шести годам колонии, из которых отсидеть ему осталось четыре месяца
ФОТО АЛЕКСАНДРА МИРИДОНОВА

В четверг на скамье подсудимых кроме Александра Тугушева оказались бывший начальник непроизводственной сферы Минимущества РФ Линар Зинатулин, бывший заместитель начальника административно-хозяйственного управления компании «Железные дороги России» Андрей Лысаков и знакомый господина Тугушева Владимир Чекунов. Уголовное дело против них было возбуждено в феврале 2004 года. Тогда в ГУБОП МВД РФ обратились руководитель российско-корейской рыболовецкой компании «Поллукс» Сергей Александров и его московский представитель Глеб Чугуевский. Они сообщили, что Александр Тугушев и его знакомые в сентябре–декабре получили от них $3,7 млн, пообещав взамен добиться в Госкомрыболовстве выделения компании «Поллукс» ежегодной дополнительной квоты на вылов 49 тыс. т рыбы. Но выделенная Госкомрыболовством квота осталась прежней — 7 тыс. т.
В результате совладелец «Поллукса» Сергей Александров попал в сложную ситуацию, поскольку $3,7 млн он занял у своих корейских партнеров. Когда же предприниматель сообщил об этом Александру Тугушеву и Линару Зинатулину, потребовав возврата денег, ему посоветовали продать свой бизнес в счет погашения долга. Возмущенный этим, Сергей Александров и решил обратиться за помощью в правоохранительные органы.
Сотрудники ГУБОПа снабдили его аудиозаписывающей аппаратурой, с помощью которой он и стал фиксировать дальнейшие переговоры с Госкомрыболовством. Когда в июне 2004 года подозреваемые согласились вернуть главе «Поллукса» $70 тыс. (часть долга), оперативники задержали Александра Тугушева, Линара Зинатулина, Андрея Лысакова и Владимира Чекунова.
На следствии и в суде обвиняемые утверждали, что глава «Поллукса» Александров оговорил их, чтобы не возвращать корейским партнерам $3,7 млн, которые он сам якобы и растратил. При этом обвиняемые надеялись на то, что следствие не сможет доказать факт получения ими денег. Но фонетическая экспертиза аудиозаписей, сделанных Сергеем Александровым, подтвердила, что на них зафиксированы голоса экс-руководителя Госкомрыболовства Александра Тугушева и его сообщников. При этом из распечаток переговоров следовало, что господин Тугушев и его приятели не отрицали факт получения денег.
В суде адвокаты обвиняемых указывали на то, что следствие так и не смогло обнаружить у их подзащитных средств, полученных от заявителя. Однако судья Елена Сташина посчитала отсутствие денег несущественным обстоятельством и признала подсудимых виновными в мошенничестве в особо крупном размере.
Александра Тугушева суд приговорил к шестилетнему заключению, а его сообщников — к пяти с половиной годам колонии общего режима. Приговор осужденные встретили спокойно, поскольку прокурор, выступая в прениях, просил для каждого из них по десять лет. Теперь, с учетом того, что под стражей подсудимые находятся с лета 2004 года, уже в этом году они могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Половину назначенного срока они уже отбыли под следствием и судом.
Стоит отметить, что официальная производственная деятельность ООО «Поллукс», не получившего обещанных за взятку квот на вылов 50 тыс. т минтая, не пострадала. Как сообщили вчера в управлении рыбного хозяйства Хабаровского края, в минувшем году предприятие полностью освоило свою квоту, выловив 7,8 тыс. т минтая, кроме того, по данным управления, «Поллукс» освоил 8–10 тыс. т купленных квот. Учитывая, что рыночная стоимость 1 кг минтая составляет $1, выручка компании составила не менее $16 млн. На 2007 год «Поллукс» получил минтаевую квоту в размере 9,8 тыс. т.
Алексей Соковнин,
Мария Нечипорук
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя